Пряный, ароматный и очень вкусный тыквенный пирог с легкостью покорит детей и взрослых. А если тебе раньше не приходилось его делать – то еще и удивит простотой приготовления. Делимся лучшими рецептами с разными добавками и из самых разнообразных ингредиентов!
1. Пирог из сырой тыквы
Тыква обязательно должна быть спелой, сочной и сладкой.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 300 г муки, 3 яйца, 70 мл растительного масла, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, половина лимона, специи.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены и добавь специи и разрыхлитель. Добавь просеянную муку и перемешай тесто. Потом добавь тертую сырую тыкву и лимонную цедру, снова перемешай и вылей в форму. Выпекай пирог в духовке около 50 минут при 190 градусах.
2. Пирог из тыквенного пюре
Запеки или отвари тыкву для пюре заранее, чтобы оно остыло.
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 3 яйца, 220 г муки, 75 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 г меда, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром и добавь яйца поштучно, продолжая взбивать. Добавь мед и тыквенное пюре, взбей еще раз, и в конце добавь муку с разрыхлителем. Вылей все в форму и выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
3. Тыквенный пирог из слоеного теста
Подойдет готовое тесто, только сначала его разморозь.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 300 г тыквы, 60 г коричневого сахара, 1 яйцо, 100 г варенья, специи.
Приготовление: Раскатай тесто и выложи большую часть на противень. Разложи на него тертую тыкву, присыпь сахаром со специями, и полей вареньем. Во втором листе теста сделай прорези в шахматном порядке, накрой пирог, защипни края и смажь взбитым яйцом. Выпекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
4. Пирог из песочного теста с тыквенной начинкой
Начинка получается невероятно нежной и просто тает во рту.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 10 ст.л. сахара, 2 ст.л. ледяной воды, 700 г тыквы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Разотри в крошку муку, половину сахара и тертое холодное масло. Влей воду и замеси тесто, убери его на полчаса в холодильник. Нарежь и отвари тыкву до мягкости, остуди и измельчи блендером в пюре.
Взбей желтки с сахаром и смешай с тыквой и специями. Отдельно взбей до пиков белки и аккуратно вмешай в тыквенную массу. Раскатай тесто, выложи в форму и сформируй бортики. На него выложи начинку и выпекай тыквенный пирог в духовке 10 минут при 240 градусах и еще 30-35 минут при 180.
5. Тыквенный пирог с сыром
Хороший закусочный пирог на каждый день. Сыр выбирай на свой вкус!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г тыквы, 150 г твердого сыра или сулугуни, 1 луковица, 1 яичный желток, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь тыкву с луком и обжарь до мягкости отдельно друг от друга. Раскатай тесто на противень и сверху выложи лук, тыкву, приправь и посыпь тертым сыром. Накрой вторым пластом теста, защипни края, сделай сверху надрезы и смажь пирог желтком. Выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
6. Тыквенный пирог с морковью и орехами
По желанию добавь еще горсть изюма или других сухофруктов.
Тебе понадобится: 80 г тыквы, 80 г моркови, 1 ст.л. сметаны, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 40 г грецких орехов, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Натри тыкву и морковь, и смешай со сметаной. Взбей масло с сахаром до пышности, добавь желтки и снова взбей. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и рубленые орехи, и потом вмешай тертые овощи и коньяк. В самом конце отдельно вмешай в тесто взбитые до пиков белки, выложи в форму и выпекай в духовке 45 минут при 190 градусах.
7. Тыквенный пирог с мясом
Бери домашний мясной фарш, приправленный любимыми специями.
Тебе понадобится: 340 г муки, 190 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 200 г мясного фарша, 300 г тыквы, 2 луковицы.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, растительного масла, муки и соли, оставь его на полчаса, раздели пополам и раскатай. Один пласт выложи в форму. Смешай фарш, мелко рубленый лук и тыкву, и выложи сверху.
Накрой вторым пластом теста, защипни края и сделай сверху пару отверстий для выхода пара. По желанию смажь пирог яйцом или сметаной и выпекай около 45-55 минут в духовке при 180 градусах.
8. Тыквенный пирог с манкой и лимоном
После выпечки можешь полить пирог лимонным сиропом по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 стакан кефира, 1,5 стакана манки, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 1/2 стакана сахара, цедра 1 лимона, 1 щепотка соли, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Измельчи тыкву в блендере и добавь к ней все остальные ингредиенты. Вымешай тесто, выложи в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Тыквенный пирог с рисовой мукой
С рисовой выпечкой очень важно соблюдать пропорции, чтобы тесто точно получилось.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 150 г сахара, 8 яиц, 375 г рисовой муки, 200 г рикотты, 2 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: Измельчи тыкву в блендере с сахаром. Отдельно взбей яйца и постепенно влей к тыкве. Вмешай в тесто муку и выложи его в форму. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 190 градусах. Взбей рикотту с сахарной пудрой и смажь готовый тыквенный пирог этим кремом.
10. Тыквенный пирог с шоколадом
Подойдут как шоколадные капли, так и обычная ломаная плитка.
Тебе понадобится: 1 стакан тыквенного пюре, 200 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г изюма, 100 г шоколада, 1 ч.л. разрыхлителя, корица.
Приготовление: Заранее промой, замочи и обсуши изюм. Смешай его с ложкой муки. Взбей мягкое сливочное масло с сахаром, и, продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. Всыпь муку с разрыхлителем и корицей, и перемешай. Добавь тыквенное пюре, изюм и кусочки шоколада, выложи все в форму и выпекай около 50 минут в духовке при 190 градусах.
11. Тыквенный пирог с творогом
Простой рецепт, который под силу даже новичкам.
Тебе понадобится: 500 г творога, 500 г тыквы, 180 г сахара, 100 г муки, 3 яйца, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками и запеки около 45 минут при 180 градусах в фольге. Взбей ее в блендере с творогом до однородности. Добавь сахар и мягкое сливочное масло, потом – яйца, и в конце – муку. Вылей тесто в форму и запекай пирог в духовке 15 минут при 180 градусах, и потом еще 1 час при 120. Не доставай, пока пирог немного не остынет.
12. Тыквенный пирог с медом и яблоками
Лучший осенне-зимний рецепт тыквенного пирога для всей семьи!
Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл молока, 400 г яблок, 1 ч.л. корицы, 80 г меда, 200 г тыквы, 30 г сливочного масла, 35 мл растительного масла, 65 г сахара, 8 г сухих дрожжей, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Добавь мелко натертую тыкву, влей оба вида масла, и снова перемешай. Добавь просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на 1 час.
Нарежь яблоки, сбрызни их лимонным соком и смешай с корицей. Раскатай в форму половину теста, выложи начинку, полей медом и накрой второй половиной теста. Сделай глубокие прорези и выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
13. Тыквенный пирог с орехами и сухофруктами
Перед подачей предлагаем полить пирог шоколадом или сметанным кремом.
Тебе понадобится: 5 ст.л. тыквенного пюре, 2 яйца, 80 г сахара, 2 горсти грецких орехов, 1 ч.л. меда, по 50 г кураги, чернослива и изюма, 1 ч.л. растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 5 ст.л. сметаны.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь мед, сметану и тыквенное пюре. Постепенно вмешай в тесто муку с разрыхлителем. Потом добавь мелко нарезанные сухофрукты с орехами и специи по вкусу. Вылей тесто в форму и выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
14. Тыквенный пирог с кокосовой мукой
Подойдет даже приверженцам кето-диеты!
Тебе понадобится: 80 г тыквенного пюре, 70 г кокосовой муки, 80 г сливочного масла, 6 яиц, по 1 щепотке соли, ванилина и корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, заменитель сахара.
Приготовление: Взбей яйца, заменитель сахара, соль и специи, тыквенное пюре и растопленное сливочное масло венчиком. Добавь кокосовую муку с разрыхлителем и перемешай. Вылей массу в форму и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Тыквенный пирог с курицей
Несладкий пирог со сливочной заливкой.
Тебе понадобится: 175 г муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 1 ч.л. соли, 300 г куриного филе, 500 г тыквы, 150 г лука, 200 мл 20% сливок, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло, сметану и 1 яйцо. Добавь соль, специи и муку, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Мелко нарежь лук, тыкву и курицу, обжарь все вместе минут 15-20 на среднем огне, и приправь. Смешай сливки, еще 1 яйцо, тертый сыр и специи.
Раскатай тесто в форму и сделай бортики. Выложи на него начинку из курицы и тыквы. Залей сливочной заливкой и выпекай пирог в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
16. Тыквенный пирог в мультиварке
Максимально простой и быстрый тыквенный пирог на кефире.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 200 мл кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г тыквы, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, специи.
Приготовление: Взбей в блендере тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. Смешай с кефиром, яйцами, специями и лимонным соком. Добавь просеянную муку с содой и вылей тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Готовь тыквенный пирог около 70 минут в режиме «Выпечка».
17. Тыквенный пирог с бананом
Не только десерт к чаю, но и полноценный сытный перекус.
Тебе понадобится: 250 г тыквенного пюре, 320 г муки, 150 г сахара, 150 г грецких орехов, 1 банан, 1 яйцо, 1 яичный белок, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разомни банан вилкой и смешай с яйцом, белком, тыквенным пюре, растительным маслом и сахаром. Добавь просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. В конце добавь рубленые орехи. Выпекай пирог в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
18. Тыквенный пирог со сгущенкой
Не забудь добавить в начинку специи – корицу, ванилин, мускатный орех.
Тебе понадобится: 250 г муки, 500 г тыквенного пюре, 130 г сливочного масла, 3 яйца, 1 банка сгущенки, 50 г сахара.
Приготовление: Разотри в крошку рубленое холодное масло с мукой. Добавь сахар и 1 яйцо, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Взбей в блендере тыквенное пюре со сгущенкой и еще 2 яйцами. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и вылей сверху начинку. Выпекай пирог в духовке при 200 градусах около 50 минут.
19. Тыквенный пирог с брынзой
Закусочный пирог на сметане со вкусной и сытной начинкой.
Тебе понадобится: 220 г муки, 150 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 350 г брынзы, 200 г тыквы, полпучка зелени, 1 ст.л. орегано или базилика, 1 яичный желток, специи.
Приготовление: Разотри тертое сливочное масло с мукой, добавь соль, соду и сметану, и замеси тесто. Раздели его на части и большую раскатай в форму с бортиками. Мелко нарежь тыкву, раскроши брынзу, добавь рубленую зелень, травы и специи, и выложи начинку на тесто.
Накрой оставшимся пластом тесто, защипни края и сделай глубокие надрезы. Смажь пирог желтком и выпекай 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
20. Тыквенный пирог с имбирем
Быстрый пирог с просто невероятным ароматом!
Тебе понадобится: 300 г запеченной тыквы, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 50 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. тертого имбиря, по 0,5 ч.л. корицы, кориандра и мускатного ореха, по 1 щепотке острого красного перца и молотой гвоздики, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены, измельчи запеченную тыкву в блендере и смешай полностью все ингредиенты до однородности. Выложи тесто в форму и выпекай тыквенный пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах.