Чаще всего классические домашние блины готовятся на молоке, но на самом деле подойдет практически любая жидкая основа, если правильно соблюдать пропорции и технологию. В этот раз хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами блинов на кефире – еще более нежных, чем обычно!
1. Блины на кефире с кипятком
Самые тонкие и ажурные блинчики всегда получаются именно из теста с кипятком.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, по 2 щепотки соли и соды.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь кефир с маслом и соль. Потом добавь просеянную муку, а за ней – соду. Влей в тесто крутой кипяток, продолжая постоянно помешивать. Жарь тонкие блины на сковороде с двух сторон.
2. Ажурные блины на кефире
Чем дольше постоит тесто – тем ажурнее будут блины.
Тебе понадобится: 300 г муки, 500 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 260 мл горячей воды, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром, солью и сахаром. Добавь просеянную муку с содой, и потом добавь горячую воду. Оставь тесто на полчаса, вмешай в него растительное масло и жарь блины на сковороде.
3. Пышные блины на кефире
Готовые блины рекомендуем сразу смазывать сливочным маслом.
Тебе понадобится: 2 яйца, 300 г муки, 500 мл кефира, 100 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли.
Приготовление: Слегка нагрей кефир и смешай его с маслом, сахаром и солью. Добавь муку и оставь тесто на 15 минут. Добавь яйца. Потом добавь горячее молоко, постоянно помешивая. В конце добавь соду и жарь блины на сковороде.
4. Блины на кефире и сметане
Такое тесто замешивается буквально из всего, что найдется под рукой.
Тебе понадобится: 80 г муки, по 75 мл кефира, сметаны и горячей воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сахара и топленого масла, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кефиром и сметаной. Влей воду, перемешай и потом добавь масло, соль, сахар и соду. Добавь в тесто просеянную муку и жарь тонкие ажурные блинчики с двух сторон.
5. Блины на кефире и молоке
Если ты любишь красивые домашние блины с дырочками – это именно они!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 1/2 стакана кефира, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и отдельно взбей венчиком яйца со всеми жидкими. Соедини обе массы, оставь тесто на 10-15 минут и жарь тонкие блины.
6. Блины на кефире и манке
Манка – не самое очевидное решение для тонких блинов, но она точно стоит внимания.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 5 ст.л. манки, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и солью, добавь манку и перемешай. Добавь муку с разрыхлителем и снова перемешай. И уже потом влей слегка теплый кефир и масло в густое тесто. Оставь тесто на 15 минут и жарь блины на сковороде.
7. Блины на кефире и сыворотке
Готовые блины приобретают легкую кислинку и хорошо подойдут для сладкой начинки.
Тебе понадобится: по 250 мл кефира и сыворотки, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кефир с сывороткой и слегка нагрей. Отлей немного массы, а в остальную добавь просеянные сухие ингредиенты. Все перемешай и постепенно влей оставшуюся жидкость обратно. Жарь блины на сковороде на среднем огне.
8. Блины на кефире и дрожжах
Румяные дрожжевые блины – еще одно отличное решение, которое порадует твоих домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей полстакана кефира и раствори в нем сахар, соль, дрожжи, пару ложек муки, и оставь на полчаса в тепле. Влей взбитые яйца, потом добавь масло, а потом вмешай оставшуюся муку и после нее – кефир. Оставь тесто еще на полчаса и жарь блины с двух сторон на сковороде.
9. Блины на кефире и рисовой муке
Низкокалорийные и безглютеновые блинчики для тех, кто следит за питанием.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 200 мл кефира, 150 г рисовой муки, 30 мл растительного масла, 25 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, соль и сахар, и добавь кефир. Потом вмешай рисовую муку и, продолжая мешать, влей кипяток. После этого добавь соду и в самом конце – растительное масло. Жарь блины на сковороде с двух сторон.
10. Блины на кефире и кукурузной муке
Кукурузные блины – очень ароматные и сильно отличаются от любых других.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 200 мл кефира, 50 мл воды, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйца, сахар, соль и соду. Оставь на 10 минут и добавь просеянную муку. В конце, постоянно помешивая, влей горячую воду. Жарь блины на сковороде.
11. Блины на кефире и крахмале
Если тебе нужны более эластичные блины, этот вопрос хорошо решает крахмал.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь их на 5 минут. Взбей яйца с сахаром и солью, соедини обе массы и постепенно добавь муку с крахмалом. В конце влей масло и жарь тонкие блины на сковороде с двух сторон.
12. Блины на кефире и минералке
Когда речь идет об ажурных блинчиках, то газированная минералка творит чудеса.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан кефира, 1 стакан газированной минералки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на пару минут. Взбей яйца с сахаром и солью в пену, смешай с кефиром и снова взбей. Добавь масло и минералку, и взбей еще раз. Потом добавь просеянную муку, оставь тесто на полчаса и пожарь тонкие блинчики.
13. Блины на кефире и гречневой муке
Гречневые блины довольно хрупкие и не слишком подходят для начинки. Зато они очень вкусные сами по себе.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1,5 стакана гречневой муки, 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо и специи по вкусу. Добавь разрыхлитель и масло, и перемешай. Добавь просеянную гречневую муку и жарь блины на смазанной маслом сковороде.
14. Блины на кефире с бананом
Банан подходит не только для оладий и сырников, но и для обычных блинов.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 банан, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей до однородности кефир с сахаром, яйцами, маслом и очищенным бананом. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, оставь тесто на 20 минут и потом пожарь блины.
15. Блины на кефире и овсяной муке
Подойдут обычные овсяные хлопья, которые можно измельчить в блендере или кофемолке.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 120 г овсяной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком яйца с сахаром и солью, добавь кефир комнатной температуры, а потом – овсяную муку. Оставь тесто на 15 минут, вмешай в него растительное масло и жарь блины с двух сторон на сковороде.