Очень нежными и вкусными получаются блины на сыворотке. У них мягкий и нейтральный вкус, поэтому в такие блины можно завернуть любую сладкую или соленую начинку. Как их приготовить – смотри 12 лучших рецептов в нашем материале!
1. Блины на сыворотке с яйцом
Классический рецепт тонких и ажурных блинов на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 л сыворотки, 500 г муки, 2-3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и солью, влей сыворотку, перемешай до однородности и постепенно добавь просеянную муку. Перемешай, чтобы в тесте не было комочков. В конце – влей масло и жарь блины на антипригарной сковороде с двух сторон.
2. Блины на сыворотке с содой
Сода сделает тесто более воздушным, поэтому блины будут в дырочку.
Тебе понадобится: 400 мл сыворотки, 150 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Слегка взбей яйцо с сахаром и солью. Добавь подогретую сыворотку, а затем – просеянную муку. Перемешай тесто до однородности и в конце – влей в него масло. Дай тесту отдохнуть 10 минут и жарь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
3. Блины на сыворотке с крахмалом
Такие блины получаются более эластичными, так что заворачивать начинку еще удобнее.
Тебе понадобится: 500 мл сыворотки, 2 яйца, 200-250 г муки, 25 г крахмала, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, соль, сахар и половину сыворотки, всыпь к ним муку с крахмалом и содой. Вторую половину сыворотки – доведи до кипения и затем тонкой струйкой влей в тесто, помешивая.
Перемешай , чтобы не было комочков, добавь растительное масло и дай тесту отдохнуть 10-15 минут. Еще раз перемешай и жарь блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости.
4. Дрожжевые блины на сыворотке
Остаются тонкими, но немного отличаются текстурой.
Тебе понадобится: 1 л сыворотки, 3 яйца, 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Слегка нагрей сыворотку и разведи в ней сухие дрожжи, соль и сахар. Добавь яйца и масло, взбей все венчиком и постепенно добавь просеянную муку. Вымешай тесто, чтобы в нем не было комочков, и оставь на 1 час в тепле. Выпекай тонкие блины на сухой антипригарной сковороде.
5. Блины на сыворотке и рисовой муке
Такие вкусные, что тебе сразу захочется приготовить еще одну порцию.
Тебе понадобится: 500 мл сыворотки, 1 яйцо, 200 г рисовой муки, 1,5 ст.л. растительного масла, 2 г разрыхлителя, 1-2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Миксером взбей сыворотку, яйцо, масло, сахар и соль. Постепенно добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем и еще раз взбей. Оставь тесто отдохнуть на полчаса, а затем выпекай тонкие блины на раскаленной сковороде.
6. Блины на сыворотке с разрыхлителем
Разрыхлитель нужен для того, чтобы блины были более воздушными.
Тебе понадобится: 500 мл сыворотки, 2 яйца, 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей яйца, соль и сахар до легкой пены. Нагрей половину сыворотки почти до кипения и тонкой струйкой влей ее к яйцам, продолжая взбивать. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, долей оставшуюся прохладную сыворотку и масло. Дай тесту 10 минут отдохнуть и выпекай блины до румяности на сковороде.
7. Блины на сыворотке со сливочным маслом
Самые сливочные блины в этой подборке рецептов. Очень вкусные и ароматные!
Тебе понадобится: 1 л сыворотки, 3-4 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, сахар, соль.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пышной пены, добавь сыворотку комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпь муку до блинной консистенции теста. В конце – добавь гашеную уксусом соду и дай тесту отдохнуть 20 минут. Выпекай тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
8. Блины на сыворотке со шпинатом
Диетические зеленые блины на завтрак или ужин.
Тебе понадобится: 200 мл сыворотки, 100 г шпината, 2 яйца, 50 г рисовой муки, 20 г отрубей, 2 щепотки соды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Блендером измельчи шпинат в пюре и слегка нагрей сыворотку. Взбей сыворотку с яйцами, шпинатом и солью. Добавь сухие ингредиенты и перемешай тесто, чтобы в нем не было комочков. Жарь блины на антипригарной сковороде примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
9. Блины на сыворотке и кипятке
Еще один прекрасный вариант заварного теста для блинов с горячей жидкой основной.
Тебе понадобится: 300 мл сыворотки, 150 мл кипятка, 1 яйцо, 250 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью и сахаром. Влей сыворотку, а далее постепенно добавь муку. Раствори соду в кипятке, вылей в тесто и быстро перемешай. В конце – добавь масло. Выпекай тонкие блины на слегка смазанной маслом сковороде.
10. Овсяные блины на сыворотке
Текстура теста будет полностью зависеть от помола овсяной муки.
Тебе понадобится: 1 л сыворотки, 300 мл кипятка, 4 яйца, 12 ст.л. пшеничной муки, 12 ст.л. овсяной муки, 4 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. сахара или заменителя, 2 ч.л. разрыхлителя, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, сыворотку, соль и сахар. Добавь оба вида муки с разрыхлителем и перемешай тесто. Влей кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дай заготовке 10 минут отдохнуть и влей масло. Перемешай еще раз и жарь тонкие блины на разогретой сковороде.
11. Блины на сыворотке без яиц
Если дома как раз закончились яйца, это не повод отказываться от блинов.
Тебе понадобится: 800 мл сыворотки, 400 г муки, 50 мл растительного масла, 1 щепотка соды, сахар и соль.
Приготовление: Смешай муку и сахар с солью по вкусу. Влей половину сыворотки, перемешай тесто до однородности и постепенно подлей остальную сыворотку. В конце – добавь масло и соду. Дай тесту отдохнуть 20 минут и жарь тонкие блины на сухой антипригарной сковороде.
12. Шоколадные блины на сыворотке
Эти блины вполне могут быть полноценным самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 400 мл сыворотки, 2 яйца, 200 г муки, 15-20 г какао, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, соль, ванилин или корица.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью и сахаром, добавь треть сыворотки, перемешай и затем всыпь просеянные сухие ингредиенты. После этого влей оставшуюся сыворотку, а за ней – масло. Взбей тесто до однородности и дай ему отдохнуть 20 минут. Выпекай тонкие блины на смазанной маслом сковороде.