Сыворотка очень хороша тем, что подходит как для приготовления сладкой, так и соленой выпечки на любой вкус. Мы выбрали 20 проверенных рецептов, которые тебя точно не разочаруют!
1. Кекс с изюмом на сыворотке
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 300 мл сыворотки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 500 г муки, 200 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 щепотка ванилина, 2 горсти изюма.
Приготовление: Заранее замочи изюм в горячей воде и обсуши. Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца и затем влей сыворотку. Постепенно вмешай муку с содой и ванилином, а в конце – добавь изюм. Выпекай кекс примерно 45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Дрожжевые рогалики на сыворотке
Посыпь готовые рогалики сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.
Тебе понадобится: 250 мл сыворотки, 30 г свежих дрожжей, 400 г муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей сыворотку и раствори в ней свежие дрожжи, сахар и соль. Добавь масло и постепенно вмешай просеянную муку. Вымеси и оставь тесто в тепле на 1 час. После чего раскатай его в тонкий пласт, нарежь на треугольники и сверни рогалики от широкого края. Выложи их на пергамент, оставь еще на 20 минут, а далее смажь взбитым яйцом и выпекай 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
3. Сахарное печенье на сыворотке
Самое быстрое домашнее печенье к чаю и всего из нескольких ингредиентов.
Тебе понадобится: 350 мл сыворотки, 250 мл растительного масла, 8 стаканов муки, 400 г сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Раствори соду в сыворотке и оставь на несколько минут. Добавь масло и сахар, и смешай все до растворения сахара. Постепенно добавляй муку, чтобы получилось гладкое и не липкое тесто. Раскатай его в тонкий пласт, нарежь и выпекай печенье 15 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пирог с вареньем на сыворотке
Используй любое домашнее варенье – ягодное или фруктовое.
Тебе понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/3 стакана сахара.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены. Добавь сыворотку с вареньем, перемешай и всыпь сухие ингредиенты. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
5. Манник на сыворотке
Главная особенность этого теста – очень удобные пропорции ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 стакан сыворотки, 3 яйца, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку теплой сывороткой и оставь на полчаса. Миксером взбей яйца с сахаром и смешай их с сывороткой. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем. Выпекай манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Если теста слишком много, сделай две небольшие буханки.
Тебе понадобится: 2 стакана сыворотки, 4 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, специи, орехи, семечки.
Приготовление: Слегка подогрей сыворотку и раствори в ней соль и сахар. Добавь соду, масло и муку. В процессе вымешивания добавь также специи, семечки, орехи и другие добавки. Сформируй буханку хлеба, присыпь ее мукой и выпекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Шоколадный пирог с вишней на сыворотке
Готовить его – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 200 мл сыворотки, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 300 г муки, 120 г сахара, 200 г вишни, 1,5 ст.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, соль, корица.
Приготовление: Отдели белки от желтков и миксером взбей желтки с сахаром. Добавь сыворотку с маслом, перемешай и всыпь все сухие ингредиенты. Миксером взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выложи половину теста в форму, разложи вишню и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Заливной пирог с овощами на сыворотке
Для этого рецепта также подойдут и любые другие свежие или замороженные овощи.
Тебе понадобится: 3 стакана сыворотки, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, соль, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия, добавь зеленый горошек и залей начинку кипятком на 3 минуты. Миксером взбей яйца до пышности, влей сыворотку и снова взбей. Постепенно вмешай сухие ингредиенты. Вылей часть теста в форму, выложи овощи и залей их оставшимся тестом. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Пшеничный хлеб на сыворотке
Классический белый хлеб, приготовленный в домашних условиях.
Тебе понадобится: 150 мл сыворотки, 250 г муки, 4 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в 60 мл теплой сыворотки. Оставь на 10 минут, а затем добавь оставшуюся сыворотку и сметану. Замеси тесто, постепенно подсыпая в него муку. Оставь его в тепле на 1,5 часа. После чего растяни тесто в пласт, сложи его несколько раз и сформируй буханку. Оставь ее в тепле еще на 40 минут и затем выпекай хлеб 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
10. Медовик на сыворотке
Подавай его к чаю или разрежь на коржи и промажь любимым кремом.
Тебе понадобится: 250 мл сыворотки, 100 г меда, 1 яйцо, 200-220 г муки, 80 г сахара, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай теплую сыворотку, мед и соду, и оставь их на несколько минут. Миксером взбей яйцо с сахаром, соедини обе массы и влей туда масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымешай тесто. Выпекай медовик 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирог с фаршем на сыворотке
Используй любой мясной фарш – говядину, свинину, курицу или индейку.
Тебе понадобится: 250 мл сыворотки, 2 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 350 г мясного фарша, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь фарш, приправь и доведи начинку до готовности. Венчиком взбей яйца с сахаром и солью, а сыворотку – смешай с содой. Соедини обе массы и постепенно добавь муку. Вылей половину теста в форму, выложи фарш и снова залей тестом. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
12. Лепешки на сыворотке в духовке
Отлично сочетаются с супами, основными блюдами и закусками вместо хлеба.
Тебе понадобится: 350 мл сыворотки, 400-500 г муки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Смешай теплую сыворотку, соду, соль и сахар. Оставь на несколько минут, а затем добавь масло и муку, и вымешай мягкое липковатое тесто. Раздели его примерно на 8 частей и раскатай лепешки. Присыпь их кунжутом или семечками, если хочешь. Выпекай лепешки 7-10 минут в духовке при 190 градусах.
13. Хлеб с отрубями на сыворотке
Еще один рецепт полезного и необычного домашнего хлеба!
Тебе понадобится: 2 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. семечек подсолнечника, 6 ст.л. семян льна, соль, сахар и другие добавки.
Приготовление: Раствори соду в сыворотке и оставь на 3 минуты. Смешай все сухие ингредиенты, включая добавки, соль и сахар по вкусу. Залей все это сывороткой, добавь яйца и масло. Замеси мягкое тесто и сформируй две буханки. Присыпь их мукой, сделай надрезы и выпекай хлеб 25-30 минут в духовке при 200 градусах.
14. Шарлотка с яблоками на сыворотке
Также можно приготовить эту шарлотку с грушами, персиками или другими фруктами.
Тебе понадобится: 150 мл сыворотки, 3 яйца, 300 г муки, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 5-6 яблок, корица или ванилин.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены, влей растопленное сливочное масло и сыворотку, перемешай и всыпь сухие ингредиенты. В конце – вмешай в тесто мелко нарезанные яблоки. Выпекай шарлотку 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
15. Пряники на сыворотке
Из специй отлично подойдут корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.
Тебе понадобится: 150 мл сыворотки, 2 яйца, 60 мл растительного масла, 500-550 г муки, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Смешай теплую сыворотку и соду, добавь масло и сахар, перемешай и всыпь сухие ингредиенты. В процессе вымешивания – вбей яйца в тесто. Дай готовому тесту отдохнуть 20 минут, после чего раскатай его, нарежь пряники и выпекай 15-20 минут в духовке при 190 градусах.
16. Пирог с персиками и бананами на сыворотке
Идеальная фруктовая выпечка для всей семьи на каждый день.
Тебе понадобится: 150 мл сыворотки, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана манки, 1/2 стакана сахара, 35 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 банан, 100 г персиков.
Приготовление: Залей манку теплой сывороткой и растопленным сливочным маслом, перемешай и оставь на полчаса. После чего добавь гашенную лимонным соком соду, сахар и муку, и вымешай тесто. Мелко нарежь и выложи фрукты в форму, добавь сверху тесто и выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
17. Домашний багет на сыворотке
Любимый французский багет еще вкуснее, когда приготовлен своими руками.
Тебе понадобится: 150 мл сыворотки, 200 г муки, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 10 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты и залей их теплой сывороткой с растопленным маслом. Вымеси и оставь тесто в тепле на 1 час, а затем раздели его на две части, скатай их в шарики и оставь еще на 10 минут.
Аккуратно растяни каждый шарик в овальную лепешку и заверни края к середине. Сформируй багеты и оставь их в тепле еще на 1 час. Разогрей духовку, поставь в нее небольшую емкость с водой и выпекай багеты 12 минут при 250 градусах. А далее убери воду и выпекай еще 12 минут при 200 градусах.
18. Печенье с маком на сыворотке
Хрустящие домашние завитки с мягкой серединкой.
Тебе понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан растительного масла, 500 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 8 ст.л. маковой начинки.
Приготовление: Всыпь соду в теплую сыворотку и перемешай. Добавь сахар и масло, а потом постепенно введи муку. Раскатай тесто в тонкий пласт, выложи маковую начинку и сверни рулет. Нарежь этот рулет на кусочки шириной около 10 мм и выпекай печенье 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Морковные маффины на сыворотке
Такие маффины легко вписать даже в здоровый ПП рацион.
Тебе понадобится: 180 мл сыворотки, 1 стакан тертой моркови, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 100 г цельнозерновой муки, 100 г овсяной муки, 120 г сахара или заменитель, 2 ч.л. разрыхлителя, соль, специи.
Приготовление: Венчиком взбей сыворотку с маслом, яйцами и солью. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и соедини обе массы. Добавь тертую морковь, перемешай и выложи тесто в формочки. Выпекай маффины 20-25 минут в духовке при 220 градусах.
20. Тыквенный пирог на сыворотке
Необычный и достаточно простой в приготовлении пирог, но невероятный на вкус.
Тебе понадобится: 1 стакан сыворотки, 400 г тыквы, 300 г манки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, сахар, соль, специи.
Приготовление: Сразу смешай все ингредиенты до однородности. В этом рецепте манке не нужно набухать. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.