Мы привыкли, что в большинстве случаев блины – это что-то тончайшее и воздушное, но всегда пресное. На самом же деле – они могут быть и дрожжевыми. И более того, дрожжевые блины тоже не обязательно толстые и пышные. Делимся 15 рецептами на любой вкус!
1. Ажурные дрожжевые блины на молоке
Очень тонкие, почти прозрачные – идеальный рецепт.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 30 мл растопленного сливочного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 300 г муки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори дрожжи и ложку сахара в половине стакана теплого молока, и оставь на 10 минут. Взбей венчиком яйца, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло. Смешай эту массу с опарой, добавь оставшееся молоко и затем добавь муку. Перемешай тесто, оставь его на 1 час в тепле, аккуратно вмешай растительное масло и обжарь тонкие блины на сковороде.
2. Пышные дрожжевые блины
В такие блинчики не завернешь начинку, но зато они довольно хороши с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 900 мл молока, 2 яйца, 500 г муки, 25 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай 200 мл теплого молока, сахар и дрожжи, и оставь их на 15 минут в тепле. Добавь оставшееся молоко, желтки, соль и просеянную муку. Перемешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Потом добавь растопленное сливочное масло и в конце аккуратно вмешай лопаткой взбитые до пиков белки. Оставь тесто еще на полчаса под пленкой и затем обжарь блины на сковороде с двух сторон.
3. Тонкие дрожжевые блины на воде
Одинаково хороши со сладкой или соленой начинкой.
Тебе понадобится: 6 г сухих дрожжей, 400 г муки, 750 мл воды, 3 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 150 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь соль и взбитые яйца, перемешай и добавь просеянную муку. Оставь тесто на 1 час под пленкой в тепле. Аккуратно вмешай масло и обжарь тонкие ажурные блины.
4. Дрожжевые блины с картофелем
Интересный вариант блинов с картофельным тестом для любителей нестандартного подхода.
Тебе понадобится: 30 г свежих дрожжей, 1/2 стакана муки, 3 картофелины, 2 яйца, 200 мл воды, соль и сахар.
Приготовление: Взбей яйца с дрожжами, сахаром и солью по вкусу. Добавь воду и просеянную муку, и снова взбей. Вмешай в тесто мелко натертую картошку, дай тесту полчаса настояться и обжарь блины на сковороде с двух сторон.
5. Дрожжевые блины на кефире
Мягкие, красивые и в мелкую дырочку – все домочадцы точно будут в восторге.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Приготовление: Нагрей 100 мл кефира и раствори в нем дрожжи, сахар и соль. Оставь на 5 минут и добавь взбитые с маслом яйца. Добавь муку, перемешай, влей оставшийся кефир и снова перемешай тесто. Оставь его на полчаса в тепле и жарь тонкие блины.
6. Дрожжевые блины без яиц
Соблюдай пропорции, и блинчики не будут рваться даже без яиц.
Тебе понадобится: 125 мл воды, 125 мл молока, 150 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, нагрей, отдели пару ложек и раствори в них дрожжи, половину сахара и 2 ложки муки. Оставь опару на 15 минут, влей оставшуюся воду с молоком и вмешай оставшиеся ингредиенты. Оставь тесто в тепле еще на 1 час и обжарь тонкие блины с двух сторон.
7. Банановые дрожжевые блины
Банановые блинчики – самостоятельное угощение, которое не нуждается ни в каких начинках.
Тебе понадобится: 1 банан, 1,5 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 250 г муки.
Приготовление: В блендере измельчи банан с теплым молоком. Добавь сахар, соль и дрожжи, перемешай и оставь на 5 минут. Вмешай в тесто муку и масло. Оставь его на 1 час в тепле и обжарь румяные блинчики на сковороде на среднем огне.
8. Шоколадные дрожжевые блины
По желанию можно добавить немного рома или ликера в тесто.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 г сахара, 20 г живых дрожжей, 2 щепотки соли, 25 г сливочного масла, 200 г муки, 15 г какао, 2 яйца.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь муку, перемешай тесто и оставь его на 15 минут в тепле. Добавь взбитые со сливочным маслом и солью яйца, просеянное какао, и снова перемешай. Оставь тесто в тепле еще на 1 час и обжарь тонкие блины на сковороде.
9. Дрожжевые блины на сметане
Дрожжевые блины прекрасно получаются на любой основе – в том числе и со сметаной.
Тебе понадобится: 2,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. муки, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар, соль, дрожжи и 2 ложки муки. Оставь на полчаса. Взбей яйцо со сметаной и маслом, и добавь туда же. Добавь оставшуюся муку, перемешай тесто и обжарь тонкие блинчики с двух сторон.
10. Дрожжевые блины на майонезе
Такие закусочные блины хороши со сметаной или с разными соусами.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 150 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в 50 мл теплой воды, и оставь на 10 минут. Взбей венчиком яйца, майонез, соль и оставшуюся воду до однородности. Соедини смесь с опарой, добавь просеянную муку, перемешай тесто и оставь его на полчаса в тепле. Обжарь не слишком тонкие блинчики.
11. Дрожжевые блины на сыворотке
Блины на сыворотке – еще одно беспроигрышное решение, если ты планируешь заворачивать в них начинку.
Тебе понадобится: 1 л сыворотки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Нагрей сыворотку и раствори в ней дрожжи, соль и сахар. Добавь масло и яйца, и взбей все венчиком. Добавь просеянную муку и перемешай тесто. Оставь его в тепле на 40 минут. Обжарь блины на сковороде с двух сторон на среднем огне.
12. Дрожжевые блины на кипятке
Кипяток обязательно нужно вливать только в последнюю очередь!
Тебе понадобится: 1 л молока, 1-1,5 стакана кипятка, 1 кг муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке. Добавь яйца и взбей все венчиком. Добавь просеянную муку и перемешай. Влей кипяток, продолжая помешивать, и снова перемешай тесто. Оставь его на 1 час в тепле и обжарь на среднем огне тонкие блинчики с двух сторон.
13. Дрожжевые блины с тыквой
Советуем отварить тыкву заранее, чтобы она полностью остыла.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г сухих дрожжей, 1-1,5 стакана муки, 2,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в блендере. Смешай теплое молоко, сахар, соль, дрожжи и пару ложек муки. Оставь опару в тепле на 10 минут. Добавь к ней желток, тыкву и оставшуюся муку.
Снова перемешай тесто. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай их туда же. Оставь тесто в тепле еще на полчаса и обжарь блины с двух сторон на сковороде до румяности.
14. Дрожжевые блины с манкой
Оригинальный способ приготовить необычные блинчики с новой текстурой.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1,5 стакана манки, 150 мл воды, 1 стакан муки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и дрожжи, и оставь их на 15 минут. Добавь яйца и взбей все венчиком. Добавь просеянную муку, манку и соль, и снова перемешай тесто. Добавь воду и масло, снова перемешай, оставь тесто на 1 час в тепле и обжарь тонкие блинчики на сковороде с двух сторон.
15. Дрожжевые блины на рисовой муке
Интересный рецепт сразу с несколькими видами муки. Молоко подойдет и подкисшее.
Тебе понадобится: 40 г манки, 8 г сухих дрожжей, 300 г рисовой муки, 150 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 500 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай венчиком яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Соедини обе смеси, перемешай тесто и оставь его в тепле на 45 минут. Обжарь блины на сковороде с двух сторон до румяности.