Превосходный способ выразить свои чувства на 14 февраля (День святого Валентина) – это приготовить вкусную домашнюю выпечку. Ну что может быть еще романтичнее, уютнее и приятнее? Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Вафли в форме сердец
Если у тебя есть вафельница – это безоговорочно самый простой вариант выпечки на 14 февраля.
Тебе понадобится: 120 г муки, 85 г сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Слегка взбей растопленное сливочное масло с сахаром, добавь яйцо и затем – просеянную муку с ванилином. Перемешай тесто до однородности и выпекай вафли в вафельнице по инструкции.
2. Шарлотка с ягодами
Что может быть вкуснее и приятнее любимой шарлотки?
Тебе понадобится: 2 яйца, 130 г сахара, 180 г муки, 90 г сметаны, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 250 г замороженных ягод по вкусу.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь сметану и растопленное масло, после чего всыпь муку с содой. Вымешай тесто и в конце – вмешай в него ягоды. Выпекай шарлотку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
3. Тарт с заварным кремом
В рецепте используется малина, но также можешь взять любые другие ягоды или фрукты.
Тебе понадобится: 300 г муки, 220 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст.л. воды, 300 мл молока, 100 г сахара, 1 яичный желток, 300 г малины, 50 г шоколада.
Приготовление: Разотри 120 г мягкого масла с сахарной пудрой. Добавь яйцо и ложку холодной воды, а затем постепенно всыпь 250 г просеянной муки. Вымешай тесто, выложи его в форму для тарта, сформируй бортики и отправь заготовку на полчаса в холодильник.
С помощью венчика смешай 2 желтка, сахар, 100 мл молока и по желанию – ванилин или ванильный сахар. Нагрей оставшееся молоко, не доводя до кипения. Влей его тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая. Увари крем до загустения на слабом огне, дай немного остыть и вмешай в него оставшееся сливочное масло. Дай крему остыть полностью.
Наколи вилкой основу для тарта, накрой пергаментом и прижми грузом, вроде бобовых или крупы. Выпекай основу в духовке около 20 минут при 200 градусах, сними груз и допеки еще 5 минут. Растопи шоколад и еще 2 ложки молока, смажь тарт, вылей крем и выложи ягоды. Отправь тарт на ночь в холодильник.
4. Капкейки «Красный бархат»
Классический «Красный бархат» – это торт, но иногда нужен вариант попроще.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 мл кефира, 140 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. красного пищевого красителя, 400 мл 33-35% сливок, 300 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай муку, сахар, какао и разрыхлитель. Венчиком взбей кефир с маслом и яйцом, и добавь красный краситель. Соедини и перемешай обе массы, выложи тесто по формочкам и выпекай капкейки 20 минут в духовке при 180 градусах.
Миксером взбей холодные сливки с ванильным сахаром до пиков. Добавь сахарную пудру и сливочный сыр, снова взбей и выложи крем в кондитерский мешок. Укрась им капкейки.
5. Печенье с джемом
Вырезай половинки печенья в форме сердечек – как раз к празднику.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 70 г сахара, 50 г орехов, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г ягодного джема.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и измельченные орехи. Перетри массу в крошку со сливочным маслом, добавь яйцо и быстро замеси тесто. Заверни его в пленку и отправь на 40 минут в холодильник.
Тонко раскатай тесто и нарежь печенье с помощью формочек. В половине заготовок сделай отверстия. Выпекай печенье 15 минут в духовке при 180 градусах. Дай им остыть, смажь целые половинки ягодным джемом и накрой все половинками с отверстиями.
6. Пончики на 14 февраля
Советуем покрыть их аппетитной и яркой розовой глазурью.
Тебе понадобится: 250 г муки, 100 г сливочного масла, 135 мл молока, 100 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар и дрожжи, и оставь на 10 минут. Добавь растопленное сливочное масло и постепенно вмешай муку. Вымешай тесто, оставь его на 1 час в тепле и раскатай. Нарежь и выложи пончики на пергамент. Оставь их еще на полчаса и затем выпекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
7. Сырники в форме сердечек в духовке
Такая выпечка может стать как десертом, так и полноценным завтраком.
Тебе понадобится: 500 г творога, 5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Перетри творог через сито, вилкой взбей яйца с сахаром и соедини все ингредиенты. Добавь изюм или цукаты по желанию. Сформируй сырники в форме сердечек, обваляй их в муке и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Макаронсы
Идеальный романтический десерт на День святого Валентина. А готовится проще, чем кажется сначала!
Тебе понадобится: 2 яичных белка, 100 г миндальной муки, 100 г сахарной пудры, 90 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 100 мл жирных сливок, 100 г темного шоколада, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Просей миндальную муку с сахарной пудрой. Миксером взбей до стойких пиков холодные белки, постепенно добавляя сахар. Добавь лимонную кислоту и затем аккуратно лопаткой смешай белки с сахарной массой. С помощью кондитерского мешка выложи на пергамент круглые заготовки. Выпекай макаронсы в духовке 15 минут при 150 градусах, дай им остыть и сними с пергамента.
Растопи шоколад, сливки и сливочное масло, перемешай до однородности, выложи в кондитерский мешок и убери ганаш в холодильник до загустения. Смажь половинки макаронсов этим кремом и накрой вторыми половинками.
9. Пряники на 14 февраля
С начинкой из джема и глазурью из белого шоколада – ну как тут пройти мимо?
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 2 яйца, специи по вкусу, 60 мл молока, пищевой краситель, 1,5 ч.л. соды, 250 мл меда, 500 г муки, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 125 г белого шоколада, джем.
Приготовление: Смешай мед, сливочное масло и сахар, и нагрей их до однородности. Дай немного остыть и добавь соду, соль, молоко и специи. Перемешай массу, добавь муку и снова перемешай. Накрой тесто пленкой и убери на ночь в холодильник.
Раскатай тесто тонким пластом на присыпанном мукой столе. Нарежь формочки. На половину заготовок выложи немного джема, накрой оставшимися заготовками и хорошенько залепи края.
Выпекай пряники в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Растопи белый шоколад на водяной бане и добавь краситель по инструкции на упаковке. Покрой пряники глазурью и дай ей застыть.
10. Шоколадное печенье с трещинками
Сложно найти людей, которые были бы равнодушны к этому печенью.
Тебе понадобится: 4 ст.л. какао, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 3-4 ст.л. сахарной пудры, 2 яйца.
Приготовление: Смешай просеянную муку с какао и разрыхлителем, перетри с мягким сливочным маслом. Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь их туда же и вымешай тесто до однородности. Отправь его на 1 час в холодильник. Скатай из него небольшие шарики, обваляй в сахарной пудре и немного приплюсни. Выпекай печенье примерно 15 минут при 180 градусах.
11. Клубничный бенто-торт
Готовить целый торт на двоих обычно нет смысла, а вот маленький бенто-торт – другое дело.
Тебе понадобится: 70 г сахара, 60 г муки, 2 яйца, 5 г ванилина, 1 ч.л. крахмала, 100 г клубничного пюре, 70 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 300 г творожного сыра.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, 60 г сахара, соль и ванилин. Постепенно добавь муку и перемешай тесто. Выпекай два маленьких коржа диаметром до 12 см в духовке 15-20 минут при 170-180 градусах. Дай им остыть на решетке. Пропитай коржи сиропом или ликером по вкусу.
Смешай клубничное пюре, оставшийся сахар и крахмал. Доведи до кипения на среднем огне и провари до загустения. Миксером добела взбей мягкое сливочное масло и сахарную пудру, добавь творожный сыр и снова взбей.
С помощью кондитерского мешка выложи на один корж слой крема и сверху – кремовые бортики по периметру. В центр – выложи ягодную начинку. Накрой вторым коржом, обмажь бенто-торт оставшимся кремом и укрась по вкусу.
12. Вупи-пай с сырным кремом
Небольшие шоколадные пирожные, которые идеально подойдут на 14 февраля.
Тебе понадобится: 220 г муки, 300 г сахарной пудры, 185 г сливочного масла, 220 г сливочного сыра, 100 мл молока, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 60 мл горячей воды.
Приготовление: Миксером взбей до пышности 70 г сливочного масла и 70 г сахарной пудры. Добавь сливочный сыр, снова взбей и оставь крем в стороне. Смешай какао с горячей водой до однородности массы и дай остыть.
Миксером взбей оставшееся сливочное масло с сахарной пудрой добела. Продолжая взбивать, добавь яйцо и за ним – молоко. Смешай и аккуратно вмешай к маслу сухие ингредиенты. В самом конце – добавь какао и вымешай тесто еще раз.
С помощью кондитерского мешка выложи его на пергамент шайбочками среднего размера. Выпекай бисквитное печенье в духовке 8-10 минут при 180 градусах. Дай остыть, промажь кремом и сложи половинки пополам.
13. Свекольное печенье
Оригинальное розовое печенье с натуральным красителем из свеклы.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 г свеклы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отвари свеклу и блендером измельчи ее до однородной массы. С помощью миксера взбей яйцо с сахаром до пышности. Добавь растопленное масло и свеклу, перемешай и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, раскатай его тонким пластом и нарежь печенье любым удобным способом. Выпекай его в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
14. Меренговый рулет с начинкой
Невероятно нежный, воздушный и красивый – превосходный выбор.
Тебе понадобится: 6 яичных белков, 270 г сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, 30 г кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара, 180 г замороженных ягод, 120 мл 33-35% сливок, 220 г творожного сыра.
Приготовление: Миксером взбей белки до пиков, постепенно добавляя 250 г сахарной пудры – на это уйдет около 20 минут. Добавь лимонный сок, 20 г крахмала и снова перемешай. Выложи меренгу ровным слоем на пергамент, присыпь миндальными лепестками по желанию и выпекай 30 минут в духовке при 150 градусах.
Накрой теплую меренгу полотенцем, сверни в рулет и дай остыть. Взбей до пышности сливки, творожный сыр и оставшуюся сахарную пудру. Смажь меренгу получившимся кремом. Смешай ягоды, сахар и оставшийся крахмал. Выложи сверху и снова сверни рулет.
15. Малиновый пирог «Зебра» на 14 февраля
Классическая «Зебра» делается из белого и шоколадного теста, а эта – из белого и розового.
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г замороженной малины, 50 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г сметаны, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь сметану и затем – масло. Постепенно добавь 120 г муки и разрыхлитель, и вымешай тесто. В блендере измельчи малину, перетри ее через сито и смешай с третью теста. Туда же добавь оставшуюся муку. Выложи ложкой оба вида теста в форму, чередуя или рисуя узоры. Выпекай пирог в духовке 45-55 минут при 180 градусах.
16. Лимонно-лавандовый кекс
При желании, добавь в тесто немного фиолетового красителя для лавандового оттенка.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 1,5 ч.л. цветков лаванды, 1 лимон, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 2 щепотки соды и соли, 120 мл кефира.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца. Затем добавь цедру лимона и измельченные цветки лаванды. Вмешай в тесто половину муки с содой, солью и разрыхлителем. Добавь лимонный сок и кефир, и потом – оставшуюся муку. Выложи тесто в форму и выпекай кекс 45 минут в духовке при 180 градусах.
17. ПП маффины со смородиной
Если тебе нужна не только праздничная, но и полезная выпечка.
Тебе понадобится: 140 г овсяной муки, 100 г смородины, 2 ст.л. кленового сиропа, 1 яйцо, 125 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 2-3 ст.л. миндального молока.
Приготовление: Смешай муку и разрыхлитель, и добавь яйцо, перетертый творог, кленовый сироп и ванилин. Вымешай тесто и влей пару ложек миндального молока, если оно получилось слишком густым. Вмешай в тесто размороженные ягоды и выложи его в формочки. Выпекай маффины в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
18. Торт «Баунти» на 14 февраля
Нежный и вкусный настолько же, насколько и красивый.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, 100 г муки, 20 г какао, 0,5 ч.л. ванилина, 1 щепотка соли, 150 г кокосовой стружки, 270 мл молока, 100 г сливочного масла, 120 г темного шоколада, 130 мл жирных сливок.
Приготовление: Раздели яйца на белки и желтки. Смешай просеянную муку, какао, ванилин и соль. Миксером взбей добела желтки и 50 г сахара. Точно так же взбей до стойких пиков белки, постепенно подсыпая еще 50 г сахара.
Лопаткой соедини белки с желтками и постепенно вмешай сухую смесь. Вылей тесто в форму и выпекай бисквит примерно 35 минут в духовке при 180 градусах. Дай ему остыть на решетке, разрежь на два коржа и каждый пропитай жирными сливками.
Смешай 200 мл молока, 100 г сахара и сливочное масло. Нагрей их до растворения на среднем огне, добавь кокосовую стружку и вари на слабом огне около 10 минут, помешивая. Выложи начинку на один корж и накрой вторым коржом.
Растопи черный шоколад и 70 мл молока до однородности. Полей торт получившейся шоколадной глазурью и дай ему пропитаться.
19. Шоколадный фондан
Один из лучших классических десертов на 14 февраля.
Тебе понадобится: 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 75 г муки.
Приготовление: Растопи шоколад с маслом на водяной бане до однородности. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности и добавь просеянную муку. Затем добавь слегка остывший шоколад и перемешай тесто. Выложи его в формочки и выпекай фондан примерно 8-10 минут в духовке при 180 градусах.
20. Вишневый пирог на 14 февраля
Хороший выбор, если хочется приготовить что-то вкусное, красивое, но простое.
Тебе понадобится: 220 г сливочного масла, 180 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 330 г муки, 400 г вишни.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца и ванильный сахар. Постепенно вмешай сухие ингредиенты и выложи тесто в форму. Сверху красиво разложи вишню и выпекай пирог в духовке 40-45 минут при 180 градусах.