Кукурузная мука очень популярна как у нас, так и в других уголках мира – например, в странах Южной Америки. А все потому, что она очень доступная и в то же время обладает своим ярким оригинальным вкусом. Делимся 15 отличными рецептами блюд, которые из нее можно приготовить!
1. Запеканка на кефире с кукурузной мукой
Добавь сахар с ванилином или наоборот – соль с травами и специями.
Тебе понадобится: 1/2 стакана кукурузной муки, 1 стакан кефира, 1 щепотка соды, 15 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай кефир с кукурузной мукой и содой. Добавь растопленное сливочное масло с яйцом, приправь по вкусу, снова все перемешай и оставь на 10 минут. Вылей тесто в форму и отправь запеканку в духовку на 25 минут при 180 градусах.
2. Кукурузные ПП булочки
Эти булочки в разы полезнее и менее калорийные, чем обычные сдобные.
Тебе понадобится: 200 г творога, 100 г кукурузной муки, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Перетри творог с яйцом и маслом. Добавь все сухие ингредиенты и вымешай тесто. Раздели его на 4 части, сформируй булочки и сделай на них небольшие параллельные надрезы. Можешь их чем-нибудь посыпать или смазать яйцом по вкусу. Выпекай булочки 20 минут в духовке при 200 градусах.
3. Грузинские лепешки мчади
Грузинская кухня тоже активно использует кукурузную муку, и вот наглядный пример.
Тебе понадобится: 300 г кукурузной муки, 3/4 стакана воды.
Приготовление: Просей кукурузную муку, добавь воду и тщательно вымешай тесто. Сформируй небольшие лепешки толщиной до 10 мм, напоминающие по форме котлеты. Обжарь их на сковороде под крышкой с двух сторон до румяности, примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
4. Тыквенные вафли с кукурузной мукой
Прекрасный сезонный рецепт венских вафель с ярким вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 200 г кукурузной муки, 3 ст.л. сметаны, 3 яйца, 50 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри тыкву на мелкой терке, взбей яйца со сметаной и сахаром. Добавь кукурузную муку с разрыхлителем, а затем вмешай тыкву. Жарь вафли в элетровафельнице по инструкции, примерно по 3-5 минут.
5. Кукурузное печенье с изюмом
Можно добавить еще горсть сушеной клюквы или других добавок.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной муки, 50 г грецких орехов, 50 г изюма, 50 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 2 ст.л. воды и растительного масла.
Приготовление: Измельчи грецкие орехи и изюм. Смешай все ингредиенты для теста и сформируй небольшое печенье. Выпекай его на пергаменте в духовке около 20 минут при 190 градусах.
6. Кукурузный хлеб с брынзой и вялеными помидорами
Для такого хлеба не нужны особые кулинарные навыки – легко справится каждый.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 6 вяленых помидоров, 100 г брынзы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Измельчи вяленые помидоры и раскроши брынзу. Взбей яйца с сахаром, добавь молоко, а потом добавь кукурузную муку с содой. В конце вмешай брынзу и помидоры, вылей тесто в форму и отправь хлеб в духовку на 40 минут при 180 градусах.
7. Кукурузные хлебцы
Полезные ПП хлебцы, которые спокойно можно приготовить в домашних условиях.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной муки, 25 г семечек льна, 100 г семечек подсолнечника, 50 г кунжута, 25 г тыквенных семечек, 2 ст.л. растительного масла, 200 мл кипятка, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей к ним масло и кипяток. Вымешай тесто и раскатай его в пласт около 5 мм между двумя пергаментными листами, потому что заготовка будет крошиться. Произвольно нарежь хлебцы прямо на пергаменте и отправь их в духовку на 45 минут при 150 градусах.
8. Безглютеновое творожное печенье
Для более приятного вкуса и текстуры тут используются сразу два вида муки.
Тебе понадобится: 200 г творога, 80 г рисовой муки, 80 г кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, 1 щепотка соды.
Приготовление: Разотри творог с медом, яйцом и содой. Добавь рисовую и кукурузную муку, и замеси упругое тесто. Раскатай его в пласт 5-7 мм толщиной, нарежь печенье и выпекай его в духовке на пергаменте 15 минут при 180 градусах.
9. Кекс на кукурузной муке со смородиной
Подойдет и другая ягода, но лучше – с кислинкой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 8 ст.л. кукурузной муки, 1 щепотка корицы, 6 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. 20% сметаны, 300 г смородины.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а яйца – взбей миксером со сметаной. Соедини обе массы, добавь молоко и еще раз взбей тесто. Вмешай в него смородину, выложи в форму и выпекай кекс в духовке 35 минут при 180 градусах.
10. Кукурузные крекеры
Приготовить домашние крекеры гораздо проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, 150 мл молока, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. льняных семян, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Просей пшеничную и кукурузную муку, и добавь к ним все остальные ингредиенты. Замеси достаточно упругое тесто и тонко его раскатай. Нарежь тесто квадратами, выложи их на пергамент и выпекай крекеры в духовке 10-12 минут при 190 градусах.
11. Ленивые вареники с кукурузной мукой
Простейший завтрак на скорую руку для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г творога, 100 г кукурузной муки, 1 яйцо, сахар по вкусу.
Приготовление: Взбей в блендере творог с яйцом и сахаром. Добавь кукурузную муку, вымешай тесто и сформируй небольшие ленивые вареники любым удобным способом. Вари их в кипящей воде до всплытия и затем еще 3 минуты.
12. Кукурузные панкейки
В отличие от оладий, такие блинчики жарят только на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 3 ст.л. сахара, 40 г пшеничной муки, 130 г кукурузной муки, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида просеянной муки с разрыхлителем и сахаром. Вбей туда яйцо и постепенно добавь молоко, помешивая. Оставь тесто на 15 минут, добавь растопленное сливочное масло и снова перемешай. Обжарь панкейки с двух сторон по 2-3 минуты на сухой сковороде.
13. Сырники с кукурузной мукой
Добавь щепотку куркумы – и золотистый оттенок будет еще ярче.
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Перетри творог с сахаром, добавь яйцо и перемешай. Добавь кукурузную муку, снова вымешай массу, сформируй сырники и обжарь их с двух сторон на сковороде.
14. Мамалыга из кукурузной муки
Традиционное блюдо готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы более крупного помола.
Тебе понадобится: 2 стакана кукурузной муки, 1,5 ч.л. соли, 4 стакана воды, сливочное масло.
Приготовление: В холодную воду добавь соль и треть муки, а затем все это перемешай, чтобы не было комочков. Доведи массу до кипения, помешивая. Провари 10 минут и постепенно введи оставшуюся кукурузную муку, продолжая постоянно мешать. Вари мамалыгу около 25 минут, пока она не станет одним густым комом, отходящим от стенок. Подавай ее со сливочным маслом.
15. Блины из кукурузной муки
Очень уж необычные, так что советуем их хоть раз попробовать!
Тебе понадобится: 200 г кукурузной муки, 220 мл молока, 2 яйца, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, а яйца – взбей с молоком. Соедини обе массы, добавь масло, перемешай тесто и оставь его на 15 минут. Обжарь тонкие блины на хорошо разогретой сковороде.