Сегодня мы хотим поделиться с тобой замечательными рецептами приготовления хлеба из зеленой гречки в домашних условиях. Это хорошая ПП и безглютеновая альтернатива обычному белому батону. Просто идеальная комбинация вкуса и пользы!
1. Хлеб из зеленой гречки с семенами
Классный рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 200 г зеленой гречки, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. любых семян, семечек или орехов по вкусу, 1 ст.л. псиллиума, 1 стакан воды.
Приготовление: Тщательно промой зеленую гречку, замочи ее в чистой воде и оставь в холодильнике примерно на сутки, а потом еще раз промой. Далее добавь 1 стакан чистой воды и взбей гречку в блендере, но не совсем до однородной массы. Всыпь оставшиеся ингредиенты, перемешай и разложи тесто по формам, накрой полотенцем и оставь еще на сутки. Выпекай хлеб в духовке 1 час при 200 градусах до сухой зубочистки.
2. Хлеб из зеленой гречки с содой и уксусом
Такой хлеб получается более пышным и не опадает, когда остынет.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. яблочного уксуса, 2 щепотки соли, 3 ст.л. орехов, семечек или сухофруктов.
Приготовление: Промой зеленую гречку, залей ее чистой водой и оставь на ночь или минимум на 3-4 часа. Еще раз промой и откинь на дуршлаг. Отдельно замочи семена чиа на 5-10 минут. С помощью блендера измельчи гречневую массу, но не совсем до однородности.
Отправь соль, семена чиа, соду и яблочный уксус к гречке. Перемешай и всыпь остальные добавки по вкусу. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб 45-60 минут в духовке при 200 градусах.
3. Хлеб из зеленой гречки и воды
Самый минималистичный рецепт – только зеленая гречка и вода.
Тебе понадобится: 400 г зеленой гречки, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Залей гречку водой, оставь на 12 часов, а затем слей и промой крупу. Добавь соль и влей 250 мл чистой воды, блендером взбей массу до однородности. Оставь ее под полотенцем на 12 часов для ферментации. Выложи получившееся тесто в форму, по желанию посыпь все семечками или кунжутом и выпекай хлеб 60-90 минут в духовке при 180 градусах.
4. Хлеб из зеленой гречки с псиллиумом и медом
Мед придает готовому хлебу легкую сладость – очень вкусно!
Тебе понадобится: 400 г зеленой гречки, 2 стакана воды, 3 ст.л. псиллиума, 1 ст.л. яблочного уксуса, 5 г соды, 1 ст.л. меда, специи, соль, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.
Приготовление: Промой и залей зеленую гречку водой, добавь яблочный уксус, перемешай и оставь на ночь. Снова промой гречку, залей ее 2 стаканами чистой воды и взбей блендером. Влей мед и всыпь соль со специями по вкусу.
Взбей массу еще раз и далее добавь псиллиум, гашенную соду, семечки и кунжут. Оставь тесто на 10 минут, выложи его в форму и выпекай хлеб 1 час в духовке при 180-200 градусах.
5. Хлеб из зеленой гречки с семенами льна
Семена льна влияют на структуру теста и по своей сути заменяют яйца.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 ст.л. семян льна, 2 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 1 ч.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. семян и семечек по вкусу.
Приготовление: Промой и замочи гречку в чистой воде на 3 часа или на ночь. Снова промой, дай стечь и измельчи крупу блендером. Подливай воду по необходимости. Отдельно залей семена льна 3 ст.л. воды на 10 минут. Все ингредиенты выложи в миску к гречневой массе и вымешай. Переложи тесто в форму и выпекай хлеб 45-60 минут в духовке при 200 градусах.
6. Хлеб из зеленой гречки и киноа
Мягкий и нежный внутри, но с аппетитной румяной корочкой снаружи.
Тебе понадобится: 125 г зеленой гречки, 50 г киноа, 100 мл воды, 2 ст.л. оливкового масла, 4 г соли, 3 г разрыхлителя, 2 ст.л. семечек подсолнечника.
Приготовление: Промой киноа и зеленую гречку, и замочи их на ночь в чистой воде отдельно друг от друга. После чего еще раз промой, смешай их вместе, влей 100 мл теплой воды и блендером взбей все до однородности. Добавь оливковое масло, соль и разрыхлитель. Отправь тесто в форму для выпечки и посыпь семечками. Выпекай хлеб 40-60 минут в духовке при 200 градусах.
7. Хлеб из зеленой гречки с содой и разрыхлителем без уксуса
Альтернативный способ сделать хлеб более пышным, не используя уксус.
Тебе понадобится: 150 г зеленой гречки, 80 мл воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Промой и залей зеленую гречку чистой водой на сутки, а затем снова промой и дай стечь. Влей 80 мл чистой воды и блендером взбей все до однородности. Добавь остальные ингредиенты и перемешай получившееся тесто. Выпекай хлеб 1 час в духовке при 180 градусах.
8. Хлеб из зеленой гречки на рассоле
Можно взять самые разные рассолы – например, капустный.
Тебе понадобится: 1 стакан рассола, 3 стакана зеленой гречки, соль, специи.
Приготовление: Залей гречку водой на ночь, а затем промой и откинь на дуршлаг. С помощью блендера взбей зеленую гречку с рассолом, солью и специями до однородности.
Выложи получившееся тесто в две одинаковые формы, накрой полотенцем и оставь в тепле еще на сутки. Выпекай хлеб в течение 1 часа в духовке при 180-200 градусах.
9. Хлеб из зеленой гречки на кефире
Более сложный рецепт, но результат точно стоит всех усилий.
Тебе понадобится: 80 г муки из зеленой гречки, 4 ст.л. зеленой гречки, 180 г ржаной муки, 5 ст.л. семян подсолнечника, 3 ст.л. кунжута, 1 ст.л. семян льна, 350 мл кефира, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. меда, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай кефир, оливковое масло, мед и соду. Отдельно смешай все сухие ингредиенты, включая промытую зеленую гречку. Жидкую смесь влей в сухую, вымешай и вылей тесто в форму. Выпекай хлеб 1 час в духовке при 200 градусах, накрой верх фольгой по необходимости.
10. Хлеб из зеленой гречки и пшена
Из специй советуем добавить куркуму, кориандр и тмин для цвета и аромата.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан пшена, 100 г семечек подсолнечника, 5 ст.л. семян льна, 2 ст.л. кокосового масла, 50 г семян чиа, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Промой и замочи гречку с пшеном на ночь отдельно друг от друга. Еще раз промой и перебей обе массы блендером. Отдельно блендером взбей семена льна, чиа и 1 стакан воды.
Соедини все три массы, добавь гашенную лимонным соком соду и остальные ингредиенты. Перемешай все вместе и выложи тесто в форму. Выпекай хлеб 1 час в духовке при 180 градусах, но через 20 минут – накрой его пергаментом.
11. Хлеб из зеленой гречки и чечевицы
А для более аппетитного оттенка – используй красную чечевицу.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 40 г муки из зеленой гречки, 80 мл воды, 10 мл растительного масла, 15 г псиллиума, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 12 г кунжута, специи.
Приготовление: Промой и замочи чечевицу на ночь. Промой ее еще раз, добавь 80 мл воды и блендером взбей до однородности. Отправь туда же все остальные ингредиенты и взбей еще раз. Сформируй хлеб на пергаменте или силиконовом коврике и выпекай его 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
12. Хлеб из зеленой гречки с ржаным солодом
Специи можно не добавлять, но с ними хлеб получается в разы вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г зеленой гречки, 150 мл воды, 1-2 ч.л. ржаного солода, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Гречку промой и залей водой на ночь, а затем откинь на дуршлаг. Ржаной солод замочи в 150 мл горячей воды, перемешай и дай ему остыть. Загрузи зеленую гречку, заготовку с солодом, соль, сахар, растительное масло и специи в блендер. Взбей все вместе, накрой полотенцем и отправь в тепло на 12-24 часа на расстойку. Готовое тесто переложи в форму и выпекай хлеб 60-70 минут в духовке при 180-200 градусах.