Главное преимущество агар-агара в том, что он полностью растительного происхождения, в отличие от желатина. Кроме того, он немного иначе работает и загустевает даже без холода, что быстро нашло свое применение в кулинарии. Собрали для тебя 20 классных рецептов!
1. Клубничное желе с агар-агаром
Самый простой и очевидный способ применения агара-агара – это желе.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 180 г сахара, 350 мл воды, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, добавь 100 мл воды, доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Оставшейся водой залей агар-агар и оставь ненадолго. Слей клубничный отвар через сито и добавь воду с агаром в сироп. Доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Выложи в формы немного ягод, залей их сиропом и убери желе в холодильник до застывания.
2. Домашний мармелад с агар-агаром
Для приготовления подойдет абсолютно любой сок на твой вкус.
Тебе понадобится: 200 мл сока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Смешай сок, сахар и агар-агар, доведи до кипения и провари около 10 минут на среднем огне, помешивая. Разлей сироп по формочкам и дай мармеладу застыть в холодильнике.
3. Зефир на агар-агаре
Обваляй его в сахарной пудре или залей шоколадом.
Тебе понадобится: 2 яблока, 0,5 ч.л. лимонного сока, 300 г сахара, 5 г агар-агара, 100 мл воды, 1 яичный белок.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь ложку воды и лимонный сок, протуши до мягкости и перетри через сито. Нужно получить примерно 125 г пюре. Добавь к нему 100 г сахара, провари до однородности и дай пюре остыть.
Смешай 75 мл воды, 200 г сахара и агар-агар, доведи до кипения на слабом огне. Вари сироп, чтобы он тянулся с ложки толстой нитью.
Миксером взбей белок до легких пиков. Постепенно в несколько заходов добавь яблочное пюре, продолжая взбивать. Тонкой струйкой влей горячий сироп и взбивай дальше еще 4-5 минут. Переложи массу в кондитерский мешок, выложи зефир на пергамент и оставь его до застывания.
4. Суфле на агар-агаре
Нежное низкокалорийное суфле, которое станет прекрасным дополнением к чаю.
Тебе понадобится: 2 яичных белка, 2 ч.л. сахара, 100 мл воды, 1 ч.л. агар-агара, 20 г ягодного пюре.
Приготовление: Смешай воду, агар-агар и сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Взбей белки в пену, добавь ягодное пюре и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влей сироп. Взбивай суфле еще немного, выложи в форму и отправь на 3-4 часа в холодильник.
5. Шоколадный пудинг с агар-агаром
Попробуй приготовить пудинг с разными видами шоколада.
Тебе понадобится: 80-100 г шоколада, 120 мл молока, 50 мл жирных сливок, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 3 г агар-агара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком смешай сливки, молоко, желтки, сахар и соль. Доведи до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и добавь агар-агар. Провари 1 минуту и залей этой смесью измельченный шоколад. Перебей все блендером до однородности. Разлей смесь по бокалам и оставь пудинг до застывания.
6. Чизкейк из творога на агар-агаре
Быстрый рецепт чизкейка без выпечки и из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 380 г песочного печенья, 180 г сливочного масла, 400 г творога, 350 г 15% сметаны, 200 мл молока, 150 г коричневого сахара, 2 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Блендером измельчи печенье, смешай его с растопленным маслом и утрамбуй основу в форму. Отправь в морозилку.
Разомни или взбей творог со сметаной до однородности. Молоко с сахаром и агар-агаром доведи до кипения и провари 1 минуту. Вылей сироп в творог, быстро перемешай и выложи этот слой на основу из печенья. Убери чизкейк в холодильник до застывания.
7. Панна-котта на агар-агаре
В классический рецепт идет желатин, но можно легко приготовить десерт и так.
Тебе понадобится: 720 мл молока, 240 мл 33% сливок, 60 г сахара, 2 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты с помощью венчика. Доведи их до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и потом еще 15 минут вари на слабом огне. Дай смеси немного остыть, разлей по формам и убери в холодильник.
8. Вишневое варенье с агар-агаром
Готовое варенье получается очень густым и желеобразным.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, 250 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне, помешивая. Разведи агар-агар в теплой воде, добавь к вишне, перемешай и провари еще 3 минуты. Закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Творожно-шоколадный мусс
Может быть как десертом, так и сладким завтраком.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл молока, 200 мл воды, 3 ст.л. сахара, 200 г сметаны, 100 г шоколада.
Приготовление: Блендером перебей сметану, творог и сахар. Нагрей молоко почти до кипения, залей измельченный шоколад и перемешай до растворения. Смешай эту смесь с творожной. Отдельно залей агар-агар водой, доведи до кипения и провари 3-5 минут, помешивая. Влей его в творог и тоже перемешай. Разлей по формочкам и убери десерт в холодильник или оставь застывать при комнатной температуре.
10. Постная фасолевая колбаса
Необыкновенная закуска для любителей веганской кухни.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 2,5 стакана воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 свекла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. агар-агара, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, залей чистой водой и отвари до готовности. Замочи агар-агар в небольшом количестве фасолевого отвара. Натри свеклу на крупной терке и отправь ее в блендер с фасолью, специями и агаром. Взбей массу до однородности, перелей в пакет, придай ему форму колбасы и отправь в холодильник до застывания. После чего убери пакет и нарежь готовую постную колбасу порционными ломтиками.
11. Абрикосовый джем с агар-агаром
Этот джем даже не нужно долго вываривать до густоты.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, засыпь половинки сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Блендером перебей джем до однородности, снова доведи до кипения и вари еще 10 минут. Разведи агар-агар в воде по инструкции на упаковке, влей к абрикосам и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерилизованные банки.
12. Сыр из кешью
Оригинальная веганская альтернатива обычному сыру, и готовится очень просто.
Тебе понадобится: 250 г кешью, 100 г растительного масла, 25 мл лимонного сока, 20-30 г агар-агара, 400 мл воды, 20 г сушеного лука, специи, соль.
Приготовление: Залей кешью водой и оставь на ночь. После чего слей воду, отправь в блендер и добавь специи, лимонный сок, масло и еще 200 мл воды. Перебей все до однородности. Залей агар-агар еще 200 мл воды, доведи до кипения и провари 2 минуты на слабом огне, помешивая. Добавь агар к орехам и еще раз все взбей. Вылей массу в подходящую форму и оставь в холодильнике до застывания.
13. Томатный джем
Идеально подойдет к мясу и основным блюдам вместо соуса.
Тебе понадобится: 700 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1/2 перца чили, 1 стакан сахара, 70 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. агар-агара, 0,5 ч.л. семян горчицы, специи.
Приготовление: Положи перец чили и специи в мешочек из марли, чтобы потом убрать все вместе. Очисти помидоры, произвольно нарежь их и добавь сахар, соль, уксус и специи. Туда же добавь чеснок, доведи до кипения и вари полчаса на слабом огне. Убери мешочек со специями и перебей все до однородности в блендере. Добавь агар-агар, хорошо перемешай и провари еще 1-2 минуты. Разлей джем по стерилизованным банкам.
14. Яблочный соус на агар-агаре
Интересный яблочно-горчичный соус, который точно разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г сахара, 200 мл воды, 50 г дижонской горчицы, 200 мл белого винного уксуса, 2 г агар-агара, специи.
Приготовление: Разведи агар-агар в воде по инструкции, добавь сахар и уксус, доведи до кипения и 1 минуту провари. Очисти и мелко нарежь яблоки, выложи их в сироп и вари еще полчаса на слабом огне. Добавь горчицу и специи, перемешай, провари соус еще 1 минуту и разложи по стерилизованным банкам.
15. Яблочное повидло с агар-агаром
По такому же принципу можно приготовить повидло из любых фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 1/2 лимона.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь их кубиком, полей лимонным соком и засыпь сахаром. Оставь на пару часов или на ночь, после чего доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне.
Отложи немного повидла, добавь в него агар-агар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Верни эту заготовку к основной массе, перемешай и провари повидло еще 5 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
16. Холодец на агар-агаре
Этот холодец точно загустеет даже на простом курином бульоне.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер и крыльев, 2 л воды, 15-20 г агар-агара, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, по 2-4 ст.л кукурузы и зеленого горошка, 2 ч.л. соли, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Добавь 2 луковицы, морковь, перец, лавровый лист, стебли зелени и другие добавки по вкусу. Вари бульон 1 час на минимальном огне под крышкой. Убери овощи и специи, процеди бульон и добавь в него соль и пропущенный через пресс чеснок.
Нарежь курицу и вареную морковь на холодец. Отмерь количество агар-агара – по 5-7 г на 500 мл бульона. Разведи его в стакане теплого бульона и оставь на 15 минут. Влей в основную массу бульона и провари на слабом огне до растворения, помешивая.
Разложи в формочки курицу, морковь, горошек, кукурузу и зелень. Залей все бульоном, дай остыть и убери холодец в холодильник.
17. Домашнее мороженое с агар-агаром
Здесь не нужны яйца – только сливки и сахарная пудра.
Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 1 ч.л. агар-агара, 7 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Размешай агар-агар в 100 мл сливок и оставь на полчаса. Добавь сахарную пудру и нагрей до растворения, но не доводя до кипения. Добавь оставшиеся сливки и убери заготовку на ночь в холодильник. Взбей массу блендером, переложи в емкость для заморозки и отправь в морозилку. Каждые полчаса перемешивай мороженое – и так 4-5 раз до застывания.
18. Тыквенный десерт с агар-агаром
Полезный сезонный десерт для всех поклонников тыквы.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 2-3 ч.л. агар-агара, подсластитель.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей ее водой и отвари 30 минут до мягкости. Слей воду и отправь тыкву в блендер. Разведи агар-агар с подсластителем в 300 мл воды по инструкции на упаковке. Влей к тыкве и перебей все до однородности. Разлей десерт по формам и дай ему застыть.
19. Веганский кокосовый торт
Постный торт, который напоминает чизкейк и готовится по похожему принципу.
Тебе понадобится: 220 г кокосовой стружки, 350 г фиников, 1 ст.л. растительного масла, 4-5 ч.л. агар-агара, 150 мл воды, заменитель сахара, ванилин, 800 мл кокосового молока, 150 мл лимонного сока или фруктового пюре, цедра 2 лимонов.
Приготовление: С помощью блендера измельчи финики без косточек с кокосовой стружкой и маслом. Утрамбуй основу в форму и убери ее в холодильник на 15 минут, а затем отправь на 10-15 минут в духовку при 180 градусах.
Разведи агар-агар в воде по инструкции. Миксером взбей кокосовое молоко с фруктовым соком или пюре. Продолжая взбивать, влей агар. Добавь ваниль, подсластитель и цедру по вкусу. Снова взбей и оставь смесь на несколько минут. Как только она начнет слегка густеть, вылей ее на основу и убери торт в холодильник на 3-4 часа.
20. Сметанное желе с бананом
По желанию, добавь в него другие фрукты, ягоды или измельченное печенье на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 10 г агар-агара, 3 ст.л. сахарной пудры, 400 г сметаны, 1 банан.
Приготовление: Залей агар-агар 50 мл воды на полчаса. Миксером взбей сметану с сахарной пудрой. Нагрей воду с агаром до растворения, влей в сметану и перемешай. Добавь нарезанные бананы, выложи массу в формочки и отправь в холодильник.