Самый обычный рис заиграет новыми красками, если приготовить его вместе с тушенкой. Это гораздо быстрее, чем со свежим мясом – поэтому такой вариант хорош, когда нужно накормить много людей на скорую руку. Заодно можно добавить любимые овощи, грибы или что-то еще по вкусу. Собрали для тебя 10 аппетитных рецептов!
1. Рис с тушенкой на сковороде
Идеально подойдет длиннозернистый рис, вроде басмати.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 500 г тушенки, 100 г лука, 100 г моркови, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь тушенку и жарь еще 5 минут до испарения жидкости. Выложи промытый рис, обжарь еще несколько минут, помешивая, а затем влей примерно 500-600 мл воды. Приправь и туши блюдо около 20-25 минут под крышкой до готовности.
2. Рис с тушенкой в мультиварке
Рекомендуем добавить немного рубленой зелени или зеленого лука.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 350 г тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью около 5 минут в мультиварке с небольшим количеством масла. Добавь тушенку и жарь дальше, пока жир не растает. Всыпь промытый рис, влей горячую воду, приправь по вкусу и готовь 30 минут в режиме для плова.
3. Рис с тушенкой в духовке
Идеальный рецепт для любителей блюд в керамических горшочках.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 500 г тушенки, 150 г моркови, 150 г лука, 3 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Промой и смешай рис со специями, выложи его в один или несколько горшочков, сверху добавь зажарку и на нее – тушенку. Влей воду, аккуратно все перемешай и отправь в холодную духовку. Выставь температуру 160-180 градусов и готовь рис около 1 часа.
4. Рис с тушенкой и замороженными овощами
Выбирай любую овощную смесь, которая тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г тушенки, 250 г замороженной смеси овощей, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Обжарь нарезанные овощи 5-7 минут до мягкости, добавь тушенку и жарь до испарения лишней жидкости. Отправь рис в сковородку к остальным ингредиентам, приправь, перемешай и прогрей все вместе еще 2 минуты.
5. Рис с тушенкой, овощами и сыром
Обязательно попробуй, это очень вкусно и просто!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 400 г тушенки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и обжарь их вместе до мягкости. Добавь тушенку и промытый рис, перемешай, приправь, влей 2 стакана горячей воды и туши все вместе 20-25 минут под крышкой до готовности риса. Подливай воду по необходимости. В конце готовки – посыпь все тертым сыром и снова перемешай.
6. Рис с тушенкой и грибами
Можно готовить его в сковороде или казане – как удобнее.
Тебе понадобится: 200 г риса, 300 г тушенки, 200 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с грибами, добавь тушенку и жарь еще несколько минут. Выложи промытый рис, приправь, перемешай и залей горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см. Туши все вместе 20-25 минут под крышкой.
7. Рис с тушенкой и капустой
Нежная капуста идеально сочетается с рассыпчатым рисом.
Тебе понадобится: 200 г риса, 400 г тушенки, 200-250 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь тонко нашинкованную капусту и жарь еще 4-5 минут. Выложи промытый рис, приправь, влей примерно 1 стакан кипятка и туши все вместе 20-25 минут под крышкой. Если нужно, подливай воду в процессе. Отправь тушенку к рису, перемешай и готовь еще 2-3 минуты.
8. Рис с тушенкой и томатной пастой
Вместо томатной пасты также подойдет любой томатный соус на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 500 г тушенки, 100 г моркови, 100 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью и чесноком до мягкости. Добавь томатную пасту, перемешай и всыпь промытый рис. Влей примерно 2,5 стакана кипятка и туши все вместе 20-25 минут. Выложи тушенку, приправь блюдо и готовь еще 5 минут.
9. Котлеты из тушенки с рисом
Оригинальный рецепт приготовления простых и доступных котлет.
Тебе понадобится: 500 г тушенки, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Вилкой разомни тушенку до состояния фарша и смешай вместе все ингредиенты, кроме панировочных сухарей. Сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь с двух сторон на сковороде до румяности.
10. Тушенка с рисом на зиму
Универсальная заготовка, которая хороша для быстрого ужина.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 400 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и слегка обжарь говядину, добавь измельченные овощи со специями и протуши все до мягкости. Выложи промытый рис, мясную зажарку, снова рис, снова зажарку и еще слой риса в чистые сухие банки.
Залей кипятком и добавь по 0,5 ч.л. уксуса в каждую банку. Плотно закрути заготовки крышками, поставь в кастрюлю и залей водой, чтобы она полностью покрывала банки. Доведи до кипения и вари тушенку 3-4 часа на минимальном огне. После чего оставь банки в воде до полного остывания, обсуши и убери на хранение.