Все овощные сочетания хороши по-своему. Болгарский перец с морковью – это легко и очень ярко. Они изумительно дополняют друг друга в самых разнообразных заготовках на зиму, рецепты которых ты найдешь в нашей подборке. Салаты, закуски – выбирай вариант по вкусу!
1. Салат с болгарским перцем, морковью и перловкой на зиму
Может быть как закуской, так и полноценным гарниром.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 2 стакана перловки, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 1 л растительного масла, 10 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Заранее отвари перловку до готовности. Натри морковь, мелко нарежь остальные овощи и влей к ним масло и воду. Протуши овощи полчаса, добавь перловку, перемешай и готовь еще 10 минут. Всыпь сахар и соль, добавь уксус и готовь салат еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Капустный салат с болгарским перцем, морковью на зиму
Очень простой и быстрый салат, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 болгарских перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и тонко нарежь болгарский перец. Вскипяти воду с солью, сахаром, маслом и уксусом. Залей овощи получившимся маринадом и оставь на несколько часов. После чего плотно уложи салат в чистые сухие банки, простерилизуй все 15 минут и закатай на зиму.
3. Салат с болгарским перцем, морковью и рисом на зиму
Такой салат еще часто называют «Завтрак туриста», и не зря.
Тебе понадобится: 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 2 кг помидоров, 2 стакана риса, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 700 мл растительного масла, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Рис отвари до готовности и промой. Натри морковь, смешай ее с сахаром и солью, залей маслом и уксусом. Обжарь морковь 10 минут на среднем огне, добавь измельченный лук и еще через 5 минут всыпь измельченный болгарский перец. Еще через 5 минут добавь помидоры, и еще через 5 – рис. Протуши все вместе полчаса и закатай в стерилизованные банки.
4. Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму
Сочное, аппетитное и яркое лечо будет напоминать о лете.
Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300 г сахара, 4 ст.л. соли, 400 мл растительного масла, 8 ст.л. уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку. Добавь к ним соль, сахар и масло, доведи до кипения и провари 15-20 минут на слабом огне. Нарежь остальные овощи, выложи их в томат и провари еще 30-35 минут. За 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай лечо в стерилизованные банки.
5. Фаршированный перец с морковью и капустой на зиму
Станет прекрасным дополнением к жареной картошке, шашлыку или отбивным.
Тебе понадобится: 10 болгарских перцев, 700 г капусты, 200 г моркови, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Вырежи серединки и привари перец 3-4 минуты в кипящей воде. Нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке и разомни овощи руками.
Плотно нафаршируй перец капустной начинкой и уложи его в стерилизованные банки. Можешь добавить также чеснок, коренья и зелень. Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом. Залей перцы этим маринадом и закатай на зиму.
6. Овощной салат с болгарским перцем и морковью на зиму
Любители острых закусок могут добавить также немного перца чили.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 400 г моркови, 400 г болгарского перца, 400 г лука, 1 головка чеснока, 2 пучка зелени, 50 г соли, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, измельчи чеснок и зелень, и смешай все с солью и лимонной кислотой. Оставь салат на 1-2 часа и периодически его перемешивай. После чего плотно уложи салат в банки, залей оставшимся соком и простерилизуй 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
7. Салат из болгарского перца, моркови и зеленых помидоров на зиму
Хороший повседневный салат для обеда и ужина.
Тебе понадобится: 1,2 кг болгарского перца, 800 г моркови, 10 зеленых помидоров, 6 луковиц, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, всыпь к ним сахар, соль и специи, и протуши 10 минут после кипения. Влей масло и протуши еще 5-7 минут. Влей уксус, протуши 1 минуту и закатай готовый салат в стерилизованные банки.
8. Салат с болгарским перцем, морковью и баклажанами на зиму
Изумительный летний рецепт, который радует не только вкусом, но и доступностью ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и протуши 35-40 минут на слабом огне. За 5 минут до конца– влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
9. Овощной салат с болгарским перцем, морковью и капустой на зиму
Прекрасный закусочный салат к любым основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг лука, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 300-350 мл растительного масла, 200 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, засыпь их сахаром и солью, влей масло, перемешай и оставь на 2 часа. После чего доведи заготовку до кипения, провари 15 минут, влей уксус и провари еще 2-3 минуты. Закатай салат в стерилизованные банки.
10. Салат с болгарским перцем, морковью и стручковой фасолью на зиму
Фасоль для этого рецепта подойдет как желтая, так и зеленая.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь стручковую фасоль и овощи. Залей их маслом, всыпь соль и сахар, доведи заготовку до кипения и провари 20 минут на слабом огне. В конце готовки – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
11. Салат с болгарским перцем и морковью в томатном соусе на зиму
Используй любой готовый томатный соус на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 2 кг лука, 1 л томатного соуса, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь овощи, залей их маслом и влей 1-2 стакана воды. Протуши все вместе 15 минут после кипения, добавь томатный соус, соль и сахар, провари еще 15 минут и затем влей уксус. Доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
12. Томатная заправка с болгарским перцем и морковью на зиму
Подойдет для борщей, первых блюд и разных овощных рагу.
Тебе понадобится: 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 3 л свежего томатного сока, 150 г сахара, 100 г соли, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке и тонко нарежь болгарский перец. Вскипяти томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и специями по вкусу. Выложи в него морковь, провари 10 минут и добавь сладкий перец. Туши все вместе еще 15-20 минут после повторного кипения. Закатай заправку в стерилизованные банки на зиму.
13. Икра из помидоров, болгарского перца и моркови на зиму
Интересный рецепт овощной икры, чтобы разнообразить привычную кабачковую.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г болгарских перцев, 500 г моркови, 25 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры и морковь через мясорубку, влей масло, перемешай и протуши полчаса после кипения. Добавь точно так же измельченный болгарский перец, соль, сахар и специи. Туши икру еще 20 минут. Выложи в нее чеснок, влей уксус, провари еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
14. Аджика из болгарского перца с морковью на зиму
Аджика хороша тем, что может быть как закуской, так и соусом.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г яблок, 100 г чеснока, 50 г острого стручкового перца, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса.
Приготовление: Пропусти овощи и фрукты через мясорубку, доведи до кипения и провари 1 час на слабом огне. Добавь растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар и чеснок. Еще раз доведи аджику до кипения и закатай в стерилизованные банки.
15. Салат с болгарским перцем, морковью и цветной капустой на зиму
Еще один вариант чудесного летнего ассорти в томатной заливке!
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1,5 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 200 г сахара, 50 г соли, 250 мл растительного масла,150 мл уксуса.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры в пюре до однородности. Натри морковь, наруби зелень и мелко нарежь болгарский перец. Залей все это томатным пюре, влей масло, всыпь соль с сахаром и доведи до кипения. Провари заготовку 20 минут на слабом огне, выложи небольшие соцветия цветной капусты, провари еще 10 минут и за 3 минуты до конца готовки – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.