Традиционное венгерское лечо делается из болгарского перца, помидоров и лука. Но также существует и много других интересных вариаций – например, довольно часто лечо готовят из кабачков. Мы собрали 20 вкуснейших рецептов такой овощной закуски. Запасись ею на зиму или подавай сразу к столу!
1. Лечо из кабачков на зиму – классический рецепт
Слишком мелко нарезанные кабачки могут потерять форму в процессе варки.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: В блендере измельчи помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Добавь специи, масло, сахар, соль и прокипяти 5 минут. Нарежь кабачки небольшими кусочками и помести их в кипящий соус. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари лечо еще 30 минут. Влей уксус, разложи заготовку в подготовленные банки и закатай.
2. Лечо из кабачков с острым перцем
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 400 г лука, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки и очищенный от шелухи лук. Измельчи в блендере острый перец и очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу смешай с сахаром, маслом и специями, и на медленном огне провари 10 минут. Всыпь измельченные овощи и посоли. Провари лечо еще 30 минут, добавь уксус и закатай.
3. Лечо из кабачков со стерилизацией
Вынимать банки из ванночки для стерилизации удобно с помощью специальных щипцов.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, разрежь пополам и очисти от семян болгарский перец, и измельчи эти овощи в блендере. Добавь специи, масло, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и провари 10 минут. Нарежь и сложи в банки кабачки с петрушкой, влей туда томатную заготовку и простерилизуй 15 минут. Достань банки с лечо из ванночки для стерилизации, добавь уксус и закатай.
4. Лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
Если попались старые кабачки, тогда просто срежь кожуру и удали семена.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 50 г чеснока, 300 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 80 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: В блендере измельчи помидоры, очищенный болгарский перец, чеснок и лук. Добавь специи и провари 10 минут с момента закипания. Всыпь нарезанные кабачки, сахар и соль. Добавь масло, провари еще 40 минут на слабом огне, разложи лечо по банкам и закатай на зиму.
5. Острое лечо с кабачками, баклажанами и свежими помидорами
Раскладывая закуску по банкам, старайся не помять овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 600 г баклажанов, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны мелким кубиком. Натри морковь на терке, а острый перец и очищенные от кожуры помидоры – измельчи в блендере. Полученный соус смешай с сахаром, солью, маслом и провари 10 минут. Всыпь измельченные кабачки, баклажаны, пропущенный через пресс чеснок и вари лечо еще 30 минут на медленном огне. Добавь уксус, разложи заготовку по банкам и закатай крышками.
6. Сладкое лечо с кабачками и помидорами
Еще один оригинальный рецепт популярного лечо!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 средние луковицы, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Лук очисти от шелухи, измельчи и обжарь в масле до золотистого цвета. Помидоры очисти от кожуры и вместе с зажаркой измельчи их в блендере. Добавь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Кабачки, очищенный болгарский перец – нарежь и всыпь в овощной соус. Вари все вместе 30 минут на медленном огне. Влей уксус, разложи лечо в подготовленные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
7. Лечо из кабачков и помидоров без лука
По желанию чеснок тоже можно исключить.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 120 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и очищенный болгарский перец через мясорубку. Перелей полученный соус в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и вари 5-7 минут. Всыпь нарезанные кабачки и томи 15 минут под крышкой. Добавь масло, пропущенный через пресс чеснок и продолжай варить еще 20 минут. Влей уксус, разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Лечо из кабачков, помидоров и моркови кусочками
Старайся нарезать овощи кубиками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 120 мл оливкового масла, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Кубиками нарежь кабачки, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Лук выложи на сковороду с раскаленным маслом, присыпь сахаром и обжарь 2-3 минуты. Измельчи в блендере эту зажарку и очищенные от кожицы помидоры. Смешай заготовку со специями и провари все 10 минут на слабом огне. Добавь остальные измельченные овощи и вари 30 минут. Всыпь пропущенный через пресс чеснок, посоли и влей уксус. Наполни горячим лечо стерилизованные банки и закатай.
9. Лечо из кабачков, моркови и острого перца на зиму
Используй в рецепте максимально спелые и сочные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 400 г моркови, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 5 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, помидоры и очищенный болгарский перец. Добавь специи, сахар, соль и провари 10 минут с момента закипания. Нарежь кабачки, а морковь – натри на терке. Всыпь овощи в кипящий соус, добавь масло и продолжай варить еще 30 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячее лечо в стерилизованные банки и закатай.
10. Лечо из кабачков и болгарского перца с лимонным соком
Предварительно простерилизуй и хорошенько высуши банки и крышки для заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 1 лимон, 200 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кубиками кабачки, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Смешай томатный сок со специями, маслом и сахаром, провари на слабом огне 10 минут, добавь измельченные овощи и вари 20 минут. Всыпь пропущенный через пресс чеснок, посоли и томи еще 10 минут. Лимон разрежь пополам, выдави с него сок и влей в кастрюлю с лечо. Через 1 минуту сними заготовку с огня, разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
11. Лечо из кабачков, баклажанов и ароматной зелени
Не забывай промывать баклажаны в соленой воде!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 50 г кинзы, 50 г укропа, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль и провари 10 минут. Нарежь кабачки, баклажаны, кинзу, укроп и очищенный от шелухи лук. Всыпь овощи в томатный соус и прокипяти все вместе 40 минут. Влей уксус, разложи лечо по стерилизованным банкам и закатай.
12. Лечо с кабачками, болгарским перцем, чесноком и лимонной кислотой
Отличный рецепт лечо, если нет желания добавлять уксус.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г кинзы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный болгарский перец и чеснок – пропусти через мясорубку. Добавь сахар, соль, масло и провари 10 минут с момента закипания. Всыпь лимонную кислоту, нарезанные кабачки и кинзу. Провари все вместе 30 минут, разложи лечо по банкам и закатай крышками.
13. Лечо из кабачков с помидорами и пастернаком на зиму
Корень петрушки намного обогатит аромат и вкус лечо!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г пастернака, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, очищенный чеснок и лук. Добавь масло, специи и сахар, и прокипяти заготовку 10 минут. Нарежь кабачки и пастернак, а морковь – натри на терке. Всыпь измельченные овощи в кипящий соус, посоли и вари все 30 минут на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи по стерилизованным банкам. Закатай лечо на зиму, переверни банки вверх дном и укутай их на сутки теплым полотенцем.
14. Лечо из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму
Предварительно обжаренная морковь придает закуске особый аромат.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 50 г чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл уксуса, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь ее в масле до золотистого цвета. Пропусти зажарку, помидоры, очищенный болгарский перец и чеснок через мясорубку. Полученную массу смешай со специями, сахаром и солью. Прокипяти 10 минут, добавь томатную пасту и измельченные кабачки, и вари лечо еще 30 минут под крышкой. Влей уксус, закатай в банки и переверни вверх дном.
15. Лечо с кабачками, болгарским перцем и томатным соком
Рекомендуем готовить лечо в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 2 л томатного сока, 50 г чеснока, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 0, 5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти томатный сок, добавь специи, сахар, соль и масло, и провари в течение 5 минут. Нарежь и всыпь в кипящий соус кабачки с очищенным болгарским перцем. Провари полчаса, добавь пропущенный через пресс чеснок и томи еще 7-10 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними заготовку с огня. Наполни горячим лечо стерилизованные банки и закатай на зиму.
16. Лечо из кабачков, сладкого перца и помидоров с имбирем
Вкусное лечо с легкими пикантными нотками.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 4 средние луковицы, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Лук очисти от шелухи, измельчи, выложи на сковородку с раскаленным маслом, присыпь сахаром и обжаривай до золотистого цвета. Пропусти зажарку, помидоры, очищенный имбирь и болгарский перец через мясорубку. Всыпь специи и прокипяти 10 минут. Добавь соль, измельченные кабачки и вари лечо еще 30 минут под крышкой. Влей уксус, разложи по банкам и закатай.
17. Медовое лечо из кабачков, помидоров и чеснока
Готовь только из свежих и сочных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г меда, 4 ст.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: В блендере измельчи помидоры и очищенный от шелухи чеснок. Полученную массу смешай с маслом, специями, медом и солью, и прокипяти 5 минут. Нарежь и всыпь кабачки с болгарским перцем в кипящий соус, накрой крышкой и вари еще 30 минут на слабом огне. Влей уксус, перемешай и разложи лечо по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
18. Лечо из кабачков, болгарского перца и яблок
Лучше всего получается с яблоками кислых сортов.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г яблок, 200 г лука, 120 мл оливкового масла, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Пропусти помидоры, очищенный лук и болгарский перец через мясорубку. Всыпь сахар, соль, специи и прокипяти заготовку 10 минут. Добавь масло, измельченные кабачки и яблоки, и вари лечо еще 30 минут на медленном огне. Влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
19. Лечо из кабачков с острым перцем и томатным соком
В этом рецепте используется уже готовый томатный сок.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 л томатного сока, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: В чашу блендера помести стручок острого перца, очищенные зубчики чеснока и половину томатного сока. Измельчи все до однородности, перелей в большую кастрюлю и влей оставшийся сок. Добавь специи, сахар, соль, масло и прокипяти 10 минут. Всыпь нарезанные кабачки и продолжай варить еще 30 минут. Влей уксус, наполни горячим лечо подготовленные банки и закатай.
20. Лечо из кабачков и сладкого перца с аджикой на зиму
Оригинальное лечо, которое легко можно подать даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 300 г лука, 100 г аджики, 100 мл растительного масла, сок половины лимона, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Добавь аджику, масло, соль и сахар, и провари все 10 минут с момента закипания. Всыпь измельченные кабачки и тертую морковь, накрой крышкой и томи лечо на медленном огне еще в течение 40 минут. Влей сок лимона, разложи в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.