Не всем нравятся овощи, маринованные с уксусом. А кому-то он вообще противопоказан по разным причинам. И в таком случае есть простое решение проблемы – лимонная кислота. Именно она становится тем самым консервантом, который обеспечивает сохранность заготовки. Рассказываем 15 лучших рецептов, как приготовить с ней помидоры на зиму!
1. Помидоры с лимонной кислотой – классический рецепт
Это базовый рецепт, так что можешь дополнить его специями на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Плотно уложи в банки помидоры со специями и чесноком. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и перец горошком, доведи ее до кипения и добавь лимонную кислоту. Залей помидоры полученным маринадом и закатай крышками.
2. Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму
Чтобы сделать заготовку ярче, смешай помидоры черри разных цветов.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров черри, 1 головка чеснока, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи в подготовленные банки помидоры черри, зубчики чеснока и все специи. Залей их кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей воду, доведи ее до повторного кипения, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, и перемешай. Залей маринад обратно в банки и закатай.
3. Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Нежные, вкусные и очень красивые – украсят любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 700 г желтых помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 зонтик укропа, 2 стебля сельдерея, 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока, 700 мл воды, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Выложи в банку желтые помидоры, измельченный сельдерей, чеснок и все добавки. Залей горячей водой и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, и снова ее вскипяти. Залей обратно и закатай банки.
4. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
У зеленых помидоров совсем другой вкус, так что эта заготовка очень отличается от подобных.
Тебе понадобится: 600 г зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян горчицы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промой зеленые помидоры, разрежь их на половинки и плотно уложи в банки со всеми специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, и залей помидоры этим маринадом. Стерилизуй заготовку около 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.
5. Помидоры с листьями и лимонной кислотой на зиму
В этом рецепте используются все самые вкусные и ароматные добавки – листья хрена, вишни и смородины.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 10 листьев хрена, вишни и смородины, 3 лавровых листа, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Выложи в банки чеснок, укроп, все листья, перец горошком и другие специи по вкусу. Туда же плотно уложи помидоры и залей все кипятком на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры второй раз и закатай их на зиму.
6. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму
Несколько луковиц легко и просто дополнят любую зимнюю заготовку.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и промой помидоры. Выложи в банки чеснок и специи, и затем плотно уложи помидоры, перекладывая слои луком. Залей заготовку кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей маринад обратно в банки и закатай.
7. Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Один из самых ароматных рецептов помидоров на зиму. С итальянскими нотками!
Тебе понадобится: 700 г помидоров, 2 листа базилика, 1 лавровый лист, 1 л воды, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Выложи помидоры, базилик и все специи в подготовленную банку. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь лимонную кислоту, опять залей помидоры и закатай заготовку.
8. Помидоры с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Семена горчицы всегда придают заготовкам приятные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 6 листьев смородины, 2 лавровых листа, 2 ст.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой банки содой и выложи туда помидоры, чеснок, укроп, листья и все специи. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей полученный маринад обратно и закатай помидоры.
9. Помидоры с лимонной кислотой и перцем чили
Если предпочитаешь более острые закуски, тогда добавь больше перца.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи в чистые банки помидоры, укроп, чеснок, специи и произвольно нарезанный чили. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с солью, сахаром и лимонной кислотой, влей обратно и закатай банки на зиму.
10. Помидоры с болгарским перцем и лимонной кислотой
По желанию возьми несколько кусочков сладкого перца разных оттенков.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 4 зонтика укропа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и весь перец, промой помидоры и разложи все в банки со специями и добавками. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей маринад обратно и закатай банки.
11. Сладкие помидоры с лимонной кислотой на зиму
Для этого рецепта лучше брать мелкие и упругие помидоры черри, сладкие сами по себе.
Тебе понадобится: 500 г мелких сладких помидоров, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Выложи помидоры, перец горошком и гвоздику в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с лимонной кислотой, солью и сахаром. Опять залей помидоры и закатай крышками.
12. Помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму
Чаще всего помидоры консервируют целиком, поэтому здесь предлагаем немного разнообразить программу!
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 лист базилика, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и выложи их в банку с укропом, чесноком, базиликом и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и лимонную кислоту, и снова доведи до кипения. Полученный маринад залей обратно в банки и закатай помидоры на зиму.
13. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Очень интересная вариация консервированных помидоров совсем без воды.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Сними с помидоров кожицу, нарежь их дольками и плотно уложи в чистую банку. Добавь соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу. Накрой крышкой и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 40 минут, докладывая дольки помидоров по мере появления свободного места. После этого закатай помидоры крышками.
14. Помидоры в желатине с лимонной кислотой
Рекомендуем готовить их в маленьких банках на один раз.
Тебе понадобится: 800 г мелких помидоров, 1/2 луковицы, 1 ст.л. желатина, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и выложи их в банки с чесноком и специями. Затем уложи помидоры до середины, засыпь желатином и выложи еще помидоры. Равномерно распредели соль и сахар, залей все кипятком, добавь лимонную кислоту и закатай.
15. Помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вкусные и ароматные помидоры с более нежным вкусом, чем при добавлении уксуса!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян горчицы, 1 л воды, 3 ч.л. лимонной кислоты, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Выложи в банки огурцы, помидоры и все остальные специи с добавками. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду в кастрюлю и снова ее вскипяти. Добавь сахар, соль и лимонную кислоту, провари до растворения, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.