Борщ с фасолью — классика жанра, если хочется, чтобы первое было сытным. Кроме того, фасоль содержит большое количество клетчатки и витаминов, а потому полезна для кожи и волос. Бери ручку с бумагой и записывай 15 лучших рецептов приготовления!
1. Борщ с килькой, томатами и фасолью
Борщи с рыбой отличаются особой нежностью и насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 банка кильки в томате, 1 стакан фасоли, 400 г картошки, 2 морковки, 2 луковицы, 2 свеклы, 300 г капусты, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Оставь фасоль набухать на 5-6 часов, затем слей воду и вари в течение 1 часа. Переложи в кастрюлю с нарезанной картошкой, капустой, специями и залей 3 литрами воды. Обжарь на сковороде морковь со свеклой и чесноком, и отправь в кастрюлю. За 10 минут до готовности — добавь в борщ банку кильки. Подавай с зеленью и сметаной.
2. Борщ с фасолью, курицей и свиной рулькой
Ароматно, сытно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 л воды, 0,5 кг куриных бедрышек, 200 г куриного филе, 430 г свиной рульки, 1 свекла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 100 г капусты белокочанной, 1 картошка, 300 г консервированной фасоли, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень, 1 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Промой мясо и прокипяти в течение 5 минут. Поставь вариться со специями в 3 литрах воды. Когда мясо сварится разбери его от костей, нарежь и отправь назад в кастрюлю с порезанной картошкой.
Приготовь на сковороде заправку из лука, свеклы, перца, тертой моркови, томатной пасты и чеснока. Отправь в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавь банку консервированной фасоли. Готовый борщ присыпь зеленью.
3. Борщ с фасолью и консервированными томатами
Выбирай томаты в собственном соку из мясистых сортов.
Тебе понадобится: 500 г телятины, 50 г сала, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 лук репчатый, 1 морковь, 1 болгарский перец, 450 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 250 г консервированной фасоли, 350 г свеклы, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г зеленого лука, 15 г петрушки, лавровый лист, сметана, соль, перец молотый и горошком.
Приготовление: Приготовь бульон из мяса и специй. Добавь картошку, свеклу, капусту, половинку перца для запаха и кусок сала. Обжарь на сковороде вначале чеснок, а затем добавь лук, тертую морковку, посыпь мукой. Томаты перебей в блендере до однородной массы и залей зажарку.
Добавь в кастрюлю овощи со сковороды и банку фасоли. Вари борщ ещ 20-25 минут на медленном огне. Подавай, посыпав зеленью с ложечкой сметаны.
4. Постный борщ с фасолью
На 100 грамм такого борща, приходится всего 39 калорий!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г фасоли, 500 г картошки, 150 г репчатого лука, 100 г моркови, 300 г свеклы, 1 л овощного бульона, 4 ст.л. томатной пасты, 500 г капусты белокочанной, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, пол пучка базилика, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: Свари заранее овощной бульон. Добавь в него фасоль, свеклу, морковку, специи. Достань овощи через 30 минут и положи вариться картофель. Овощи натри на терке и обжарь с луком, чесноком, томатной пастой. Добавь зажарку в кастрюлю вместе с капустой. Когда овощи станут мягкими — добавь зелень, душистый базилик. Подавай со сметаной.
5. Борщ криворожский с фасолью
Ну очень вкусно, а особенно, если найти домашнюю курицу!
Тебе понадобится: 2 л воды, половина курицы, 250 г свеклы, 250 г картошки, 250 г капусты белокочанной, 70 г болгарского перца, 1 морковь, 4 ст.л. фасоли, 1 лук репчатый, корень петрушки, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ст.л. уксуса 9%, сахар, соль, зелень, сметана.
Приготовление: Фасоль отвари заранее и отложи остывать. Прокипяти курицу, разделай на кусочки, залей 2 литрами воды и отправь вариться со специями. Нарежь картошку кубиками, свеклу дольками, перец полосками, а морковь натри на терке.
Обжарь сначала лук, затем овощи и добавь томатную пасту. Отправь все в кастрюлю, добавь капусту и фасоль. Вари борщ до готовности. При подаче посыпь зеленью и добавь сметану.
6. Борщ с фрикадельками и фасолью
Аппетитный борщ с нежными фрикадельками. Что может быть еще лучше?
Тебе понадобится: 200 г мясного фарша, 5 ст.л. манки, 1 яйцо, 2 л воды, 2 картофелины, 1 лук репчатый, 1 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 200 г капусты белокочанной, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, сметана, перец горошком, перец молотый, соль, сахар.
Приготовление: Свари заранее фасоль в 2 литрах воды. Добавь в фарш половину тертой луковицы, яйцо и манку. Оставь на 20 минут, чтобы манка набухла. Слепи круглые фрикадельки и поставь в холодильник. Добавь в кипящую с фасолью воду порезанный картофель, свеклу, капусту и специи.
Обжарь на масле лук с морковкой и отправь в кастрюлю. Выложи фрикадельки за 15 минут до готовности борща и подавай с зеленью.
7. Острый борщ с телячьими ребрами и фасолью
Выбирай небольшие ребрышки, тогда аромат будет еще более душистый.
Тебе понадобится: 500 г телячьих ребер, 3 л воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 1/2 перца чили, 150 г консервированной фасоли, 500 г томатов в собственном соку, лавровый лист, соль, перец, сахар, зелень, сметана.
Приготовление: Телячьи ребра раздели и немного обжарь на сковороде, а затем отправь вариться. В том же масле обжарь лук, морковь, свеклу и добавь в кастрюлю вместе с картофелем. Когда мясо станет мягкое, добавь нашинкованную капусту, томаты, фасоль и половину чили. Присыпь готовый борщ зеленью, молодым зеленым луком и заправь сметаной.
8. Борщ с фасолью и кабачками
Оригинальный рецепт, чтобы разнообразить вкус классического борща.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 кг капусты, 1 свекла, 1 кабачок, 1/2 стакана фасоли, 4 помидора, 2 яблока, 1 лук репчатый, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, корень петрушки, лавровый лист, 4 зубчика чеснока, перец горошком, сметана, специи.
Приготовление: Свари бульон с говядиной, фасолью и специями. Добавь картофель. Сделай классическую зажарку из овощей. Отправь в кастрюлю нашинкованную капусту, обжаренные овощи и кабачки кубиками. Когда выключишь огонь — добавь в борщ зелень и мелко нарезанный чеснок.
9. Холодный борщ с фасолью и квасом
Привычное блюдо в необычной подаче!
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г картошки, 100 г капусты белокочанной, 1 ст.л. уксуса 9%, 1 яйцо, 100 г консервированной фасоли, 100 г зеленого лука, 5 стаканов кваса, сахар, соль, сметана.
Приготовление: Свари раздельно свеклу в кожуре с ложкой уксуса, картофель в мундирах, фасоль и крупно нашинкованную капусту. Нарежь овощи, сложи все в кастрюлю и залей квасом. Добавь нарезанный лук, зелень, натертое яйцо. Подавай на стол холодным.
10. Борщ с фасолью и сосисками
Настолько насыщенный вкус борщу больше не даст ни один вид мяса.
Тебе понадобится: 500 г сосисок, 2 л воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 2 картошки, 3 ст.л. растительного масла, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 100 г капусты, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Свари овощной бульон. Обжарь на сковороде все овощи, включая картофель. Отправь в бульон, добавь фасоль и мелко нарезанные сосиски. Вари борщ до готовности картошки, доведи по соли и специям.
11. Борщ с фасолью и черносливом
А если найти копченый чернослив, то борщ получится еще в два раза вкуснее!
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г капусты белокочанной, 3 картошки, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана фасоли, 10-12 шт чернослива, 200 мл. томатного сока, лавровый лист, перец горошком, соль, перец, пучок зелени, масло подсолнечное.
Приготовление: Поставь вариться предварительно замоченную фасоль в 2 литрах воды. Через 30 минут добавь картофель и специи. Сделай зажарку на луке с чесноком, добавь нарезанную соломкой свеклу, натертую морковку, залей томатным соком и отправь в кастрюлю. За 10 минут до готовности добавь чернослив. Когда выключишь огонь — посыпь все зеленью и накрой крышкой.
12. Борщ без картошки с фасолью
По вкусу ничем не отличается от классического борща, а по ощущениям — намного легче и менее калорийный.
Тебе понадобится: 800 г говяжьих костей, 200 г фасоли, 300 г капусты, 100 г моркови, 150 г свеклы, 150 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 ст.л. томатной пасты, 3 л воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, сметана.
Приготовление: Сделай бульон на говяжьих костях с фасолью. Добавь картофель кубиками, четвертинки помидоров без кожуры. Обжарь измельченные овощи и отправь в бульон. Через 20 минут, добавь капусту и томатную пасту. Подавай готовый борщ с ложкой сметаны и зеленью.
13. Борщ с фасолью, чили и копченостями
На этот аромат сбегутся все домашние!
Тебе понадобится: 400 г копченого свиного мяса, 1 стакан фасоли, 3 картошки, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 1 свежий перец чили, соль, черный перец, уксус, лавровый лист.
Приготовление: Сделай зажарку из лука, чеснока, тертой морковки и свеклы соломкой. В конце добавь томатную пасту и посыпь мукой. Отставь на время в сторону. Добавь в 2 литра воды картошку кубиками, 1 луковицу для запаха, специи и нарезанное копченое мясо. Когда картофель сварится — добавь зажарку и нарезанное чили. Подавай со сметаной.
14. Борщ с фаршем, яйцом и фасолью
Выбирай фарш из нежирных сортов мяса, а лучше сделай самостоятельно.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мясного фарша, 80 г свеклы, 100 г картошки, 50 г моркови, 60 г лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 30 мл подсолнечного масла, 100 г консервированной фасоли, 150 г капусты белокочанной, 2 консервированных помидора, 3 веточки петрушки, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: Добавь в воду картошку кубиками. Обжарь овощи и отправь туда же. Выложи на сковороду фарш, нарежь консервированные помидоры, добавь фасоль. Жарь в течение 10 минут и отправь в кастрюлю с капустой.
Когда все овощи будут готовы — борщ можно есть. Укрась его зеленью, сметаной и подавай на стол.
15. Борщ с крапивой и красной фасолью
Идеальное время для приготовления такого борща — весна или раннее лето, когда крапива молодая и свежая.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г крапивы, 3 шт свиных ребер, 1 картошка, 1/2 моркови, 1 свекла, 1 лук репчатый, 60 г капусты, 1/2 стакана сухой красной фасоли, 1/2 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: Накануне свари до готовности фасоль. Сложи в кастрюлю предварительно прокипяченные ребра, половинки свеклы, морковь, лук, сельдерей, специи и вари до полуготовности свеклы. Достань ее и морковку — нарежь полосками, а остальную зелень из бульона выброси, чтобы остались только ребра.
Добавь в борщ картошку кубиками, зажарку из свеклы и моркови в томатной пасте, капусту и фасоль. Вари до готовности.