Все любители брокколи точно знают, как хорошо она сочетается с курицей. Вдвойне вкуснее получается, если приготовить все это в духовке. Бери на заметку наши 10 отличных рецептов!
1. Курица с брокколи под сыром в духовке
Самый простой и универсальный способ приготовления такого блюда.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г куриного филе, 1 стакан сливок, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Курицу нарежь кубиком, слегка обжарь и выложи в форму для запекания. Соцветия брокколи привари несколько минут в кипящей воде и выложи сверху. Залей все сливками со специями, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
2. Курица с брокколи в сметане в духовке
Сметанная кислинка отлично оттеняет основные ингредиенты.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 100 г брокколи, 1 яйцо, 50 г сметаны, 50 л воды, 20 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, выложи ее в форму и сверху добавь соцветия брокколи. Венчиком взбей яйцо со сметаной, водой и специями, и добавь давленый чеснок. Залей блюдо этой смесью, посыпь тертым сыром и отправь на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
3. Курица с брокколи и луком в духовке
Альтернативный рецепт с молочной заливкой – вкусно, сытно и полезно.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 400 г куриного филе, 3 яйца, 150 мл молока, специи, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Привари соцветия брокколи в течение нескольких минут. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до мягкости, добавь мелко нарезанную курицу и жарь еще 5 минут. Выложи курицу в форму и сверху добавь брокколи. Взбей яйца с молоком и специями, залей заготовку и засыпь тертым сыром. Отправь запеканку в духовку на полчаса при 180 градусах.
4. Курица с брокколи и овощами в горшочках
Для яркости в горшочки можно добавить немного зелени или шпината.
Тебе понадобится: 1 морковь, 3-4 картофелины, 2 куриных филе, 400 г брокколи, 2 зубчика чеснока, 250 мл жирных сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и все овощи, разложи их по горшочкам и добавь чеснок и специи. Смешай сливки с горчицей, влей эту смесь туда же и отправь горшочки в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
5. Курица с брокколи и цветной капустой в духовке
Нежное и легкое сочетание, так что советуем обязательно его попробовать.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 300 г брокколи, 300 г цветной капусты, 200 г твердого сыра, 200 мл молока, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, приправь и выложи в форму для запекания. Сверху добавь соцветия брокколи и цветной капусты. Смешай молоко, сметану и треть тертого сыра. Залей ингредиенты этой заливкой и засыпь оставшимся сыром. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
6. Курица с брокколи и помидорами черри в духовке
Такая красивая запеканка будет уместна даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 250 г брокколи, 5 помидоров черри, 2 яйца, 60 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежь курицу мелким кубиком и обжарь ее до готовности в соевом соусе и специях. В форму для запекания выложи курицу и сверху красиво разложи брокколи и помидоры. Смешай яйца, молоко и тертый сыр. Залей заготовку и отправь все на 25 минут в духовку при 180 градусах.
7. Курица с картошкой и брокколи в духовке
Очень сытное основное блюдо, которое подойдет даже для большой семьи.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 5 картофелин, 1 луковица, 300 г брокколи, 2 яйца, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, курицу – средними кусочками, а картошку – кружочками. Привари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. В форму для запекания выложи лук, курицу, картошку и брокколи. Взбей яйца с молоком и специями, залей все и накрой фольгой. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах. После чего убери фольгу, засыпь все тертым сыром и запекай еще 15 минут.
8. Курица с брокколи и шампиньонами в духовке
Возможно, не самое привычное, но очень гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 мл молока, 600 г куриного филе, 400 г брокколи, 400 г шампиньонов.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, разбери брокколи на соцветия, а грибы – нарежь тонкими пластинками. Произвольно выложи все в форму. Смешай молоко, яйца и специи, и залей туда же. Запекай блюдо в духовке 40 минут при 180 градусах.
9. Курица с брокколи и стручковой фасолью в духовке
При желании, добавь сюда любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г брокколи, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 80 г кукурузы, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, ароматные травы и специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и произвольно нарежь все овощи. Смешай все вместе с маслом и специями, выложи в форму, накрой фольгой и запекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Курица с брокколи в вине в духовке
Более изысканная версия простого домашнего блюда.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 650 г брокколи, 90 г пармезана, 4 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, специи, прованские травы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана жирных сливок, 1/4 стакана муки.
Приготовление: Крупно нарежь курицу, натри ее специями и обжарь до золотистости в ложке сливочного масла. В оставшемся масле и в той же сковороде обжарь до золотистости измельченный лук, посыпь его мукой и перемешай. Влей бульон, вино и сливки. Доведи до кипения и протуши соус 3 минуты до густоты.
В форму для запекания выложи курицу и слегка приваренные соцветия брокколи, залей их получившимся соусом, посыпь специями и тертым пармезаном. Отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.