Благодаря своему яркому и соленому вкусу – брынза отлично подходит для разнообразных закусок и выпечки. Кроме того, она довольно хороша в салатах, потому что прекрасно сочетается со свежими овощами. В этой подборке мы собрали для тебя целых 20 рецептов с брынзой: от брускетт до пирогов и не только!
1. Заливной пирог с брынзой и яйцами
Гораздо проще любой другой выпечки, так что не доставит хлопот.
Тебе понадобится: 300 г брынзы, 7 яиц, 1 пучок зеленого лука, 2 стакана кефира, 2-2,5 стакана муки, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Отвари и мелко наруби 3 яйца, смешай их с тертой брынзой и измельченным зеленым луком. Венчиком взбей кефир, оставшиеся яйца и соду, добавь муку со специями и перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, выложи начинку и залей ее тестом. Посыпь кунжутом по желанию и выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Сметанный соус с брынзой и чесноком
В меру нежный, в меру соленый – универсальный соус.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 100 г брынзы, 2 веточки базилика, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вилкой разомни брынзу со сметаной. Добавь рубленый чеснок с базиликом, приправь по вкусу и перемешай соус.
3. Сырники с брынзой и зеленью
Любимые домашние сырники вовсе не обязательно должны быть сладкими.
Тебе понадобится: 350 г творога, 250 г брынзы, 1 яйцо, 3-4 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Перетри творог через сито, раскроши брынзу и смешай их вместе. Добавь яйцо, муку и специи. Всыпь рубленую зелень, перемешай тесто, сформируй и обжарь сырники на среднем огне до румяности.
4. Суп с рисом и брынзой
Необыкновенный суп на основе брынзы и кислого молока, который точно стоит внимания.
Тебе понадобится: 100 г риса, 500 г брынзы, 1 ст.л. муки, 400 г картошки, 400 мл кислого молока, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 3 яйца, сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук, чеснок и морковь на сливочном масле до мягкости. Залей водой, доведи до кипения, провари 10 минут и добавь рис, специи и нарезанную картошку. Вари все вместе до мягкости картошки.
Венчиком взбей яйца с кислым молоком и мукой, тонкой струйкой влей в суп, постоянно помешивая. Всыпь раскрошенную брынзу и еще немного сливочного масла. Перемешай и сними суп с огня, добавь в него рубленую зелень.
5. Намазка с творогом и брынзой
Отличная намазка для бутербродов и брускетт, а еще – начинка для тарталеток.
Тебе понадобится: 5 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г брынзы, 250 г творога, 1-2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1/4 пучка зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари яйца и раздели их на белки и желтки. Разотри желтки с мягким маслом, горчицей, лимонным соком и специями до однородности. Разомни или блендером взбей творог с брынзой и сметаной. Измельчи белки и зеленый лук, и смешай все ингредиенты вместе.
6. Фаршированный перец с брынзой
Ароматный болгарский перец можно фаршировать не только мясом.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 яйцо, 160 г брынзы, 2 помидора, зелень, специи.
Приготовление: Натри брынзу на терке, мелко нарежь помидоры, измельчи зелень, приправь все и смешай с яйцом. Разрежь перец на половинки, удали сердцевины и наполни начинкой. Отправь фаршированные перцы на 40 минут в духовку при 200 градусах.
7. Салат с креветками и брынзой
Таким простым, но очень нарядным салатом легко порадовать даже гурманов.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 400 г королевских креветок, 150 г оливок, 8-10 помидоров черри, 150 г брынзы, 1 горсть грецких орехов, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари креветок до готовности, очисти и обжарь их в небольшом количестве масла со специями, а затем сбрызни лимонным соком. Промой и обсуши рукколу, наруби орехи, нарежь помидоры черри на половинки, а брынзу – кубиком. Смешай вместе все ингредиенты и подавай салат к столу.
8. Брускетта с авокадо и брынзой
Эффектная закуска для домашнего фуршета, а также быстрый и красивый перекус.
Тебе понадобится: 1/2 багета, 1 авокадо, 2-3 помидора, 100 г брынзы, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. бальзамика, специи и ароматные травы.
Приготовление: Подсуши ломтики багета на сухой сковороде и по желанию – натри их чесноком. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и смешай с бальзамиком, специями и травами по вкусу. Обжарь их 2-3 минуты до мягкости. Вилкой разомни брынзу со сметаной и отдельно разомни мякоть авокадо. Выложи авокадо, помидоры и брынзу на ломтики багета.
9. Тарт с брынзой и помидорами
Из-за сочетания песочного теста и сырной начинки – такой тарт получается очень сытным.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г муки, 250 г брынзы, 250 г помидоров черри, 2 яйца, специи.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло, 50 г сметаны и немного соли. Добавь муку, вымешай и убери тесто на полчаса в холодильник. После чего выложи его в форму и сформируй бортики, разложи кусочки брынзы и помидоров. Венчиком взбей яйца, оставшуюся сметану и специи, и залей тарт. Отправь его в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
10. Слоеный пирог с брынзой и зеленью
Привлекательный рецепт в лучших традициях греческой кухни.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 450 г брынзы, 80 г сливочного масла, 150 мл молока, 4 яйца, 1-2 пучка зелени.
Приготовление: Тонко раскатай слоеное тесто в вытянутый прямоугольник. Смешай раскрошенную брынзу, 2 яйца, рубленую зелень и растопленное масло. Выложи начинку на тесто, сверни его в длинный тонкий рулет и далее сверни этот рулет улиткой. Выложи пирог в форму. Венчиком взбей молоко и еще 2 яйца, залей пирог и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Омлет с брынзой и шпинатом
Полезный и быстрый завтрак, который готовится буквально за несколько минут.
Тебе понадобится: 4 яйца, 50 мл молока, 1-2 горсти шпината, 75 г брынзы, сливочное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь шпинат на сливочном масле. Венчиком взбей яйца с молоком и специями, и залей сверху. Когда омлет немного схватится, посыпь его раскрошенной брынзой и доведи до готовности под крышкой.
12. Салат с арбузом и брынзой
Летом такой салат станет настоящим спасением!
Тебе понадобится: 1/4 арбуза, 100 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти и нарежь мякоть арбуза средними кусочками. Посыпь ее раскрошенной брынзой, сбрызни оливковым маслом и поперчи.
13. Лепешки с брынзой на сковороде
Нежные и мягкие, они остаются вкусными даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 1,25 стакана муки, 125 мл кефира, по 0,25 ч.л. соли и соды, 130 г брынзы, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Вымешай однородное тесто из муки, кефира, соли и соды. Накрой пленкой и дай ему полчаса отдохнуть. Смешай тертую брынзу и рубленую зелень. Раздели тесто на 3-4 части и раскатай.
Выложи сырную начинку, собери лепешки в мешочки и снова раскатай их с начинкой внутри. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон и смажь сливочным маслом.
14. Рубленые куриные котлеты с брынзой
Полезные, вполне диетические и очень сочные. Такие котлеты легко впишутся даже в ПП рацион!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 луковица, 50 мл кефира, 80 г брынзы, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. отрубей, 1 желток, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби куриное филе и лук, натри брынзу на терке и смешай все ингредиенты вместе. Выкладывай котлеты ложкой на разогретую сковородку и обжарь с двух сторон.
15. Хачапури с брынзой и сулугуни
Закрытые грузинские хачапури, которые готовятся намного проще, чем ты думаешь.
Тебе понадобится: 120 мл кефира, 130 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 120 г и 2 ст.л. сметаны, 300 г муки, 100 г брынзы, 250 г сулугуни.
Приготовление: Натри на терке оба вида сыра и смешай их с 2 ложками сметаны и 30 г растопленного масла. Можешь также добавить специи или зелень. Смешай кефир, оставшуюся сметану, сахар, соль и соду, добавь 100 г растопленного масла и постепенно всыпь муку.
Тщательно вымеси тесто и раздели его на 4 части. Раскатай каждую в лепешку, выложи сырную начинку и собери лепешки мешочком. Снова раскатай хачапури и выпекай их в духовке 20 минут при 180 градусах. Можешь также обжарить их с двух сторон на сухой сковороде.
16. Салат с авокадо и брынзой
Такой рецепт точно понравится всем поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 пучок латука, 100 г помидоров, 100 г брынзы, 1 банка маслин, оливковое масло, лимонный сок, 1/2 фиолетового лука, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, а помидоры и авокадо – нарежь средними кусочками. Нарви латук руками, смешай все вместе и добавь маслины с кубиками брынзы. Сбрызни салат оливковым маслом и лимонным соком, приправь по вкусу.
17. Запеканка с баклажанами и брынзой
Готовую запеканку можно посыпать рубленой кинзой или базиликом.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 200 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 100 г брынзы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками, а брынзу – раскроши и смешай с рубленым чесноком. В жаропрочную форму выложи рядами баклажаны, помидоры и брынзу. Сбрызни все маслом, приправь и отправь блюдо на 30 минут в духовку при 200 градусах.
18. Фаршированные помидоры с брынзой
Бери небольшие и упругие коктейльные помидоры с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 200-300 г помидоров, 120 г брынзы, базилик, чеснок.
Приготовление: Раскроши и смешай брынзу с рубленым базиликом и чесноком по вкусу. Срежь верхушки помидоров и ложкой аккуратно удали серединки. Наполни помидоры брынзой и подавай.
19. Творожные пирожки с брынзой
Простые, быстрые и сытные жареные пирожки для всей семьи.
Тебе понадобится: 160 г муки, 200 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 300 г брынзы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Блендером взбей творог, яйца, соль и сахар до однородности. Добавь соду и просеянную муку, вымеси тесто. Отдельно смешай тертую брынзу и рубленую зелень. Раздели тесто на несколько частей, раскатай и выложи начинку. Сформируй пирожки и обжарь их с двух сторон до румяности на среднем огне.
20. Салат с тыквой и брынзой
Сладковатая тыква как раз идеально сочетается с соленой брынзой!
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 150 г брынзы, 30 г рукколы, 1 горсть тыквенных семечек, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиком и обжарь в масле до мягкости, приправь по вкусу. Точно так же нарежь брынзу, смешай ее с тыквой и рукколой, и посыпь готовый салат тыквенными семечками.