Скумбрия – одна из самых жирных рыб. Но это полезные жиры, а кроме того, благодаря им она всегда получается мягкой и нежной. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов, как приготовить скумбрию в фольге в духовке!
1. Запеченная скумбрия в фольге
Чаще всего скумбрия продается целиком, в виде выпотрошенных тушек, так что и готовить ее будем так же.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 20 г моркови, лука и болгарского перца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши скумбрию. Натри ее специями внутри и снаружи. Мелко нарежь все овощи и вложи в брюшка. Смажь скумбрию смесью майонеза и соевого соуса, заверни в фольгу по отдельности и запекай около 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Скумбрия с соевым соусом в фольге
Соевый соус – самый простой и универсальный маринад для любой рыбы.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 луковицы, 150 мл соевого соуса, 1/2 лимона, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри рыбу специями и сбрызни лимонным соком. Тонко нарежь лук и вложи его в разрезы и брюха. Залей все это соевым соусом с маслом и оставь на 20-30 минут. Заверни скумбрию в фольгу и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах. Раскрой фольгу и запекай еще 20 минут.
3. Скумбрия с лимоном в фольге в духовке
Беспроигрышный способ приготовить вкусную и нежную скумбрию.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 лимон, 6 веточек петрушки, специи, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши скумбрию, сделай по бокам надрезы и натри ее маслом со специями. Вложи в надрезы дольки лимона, а оставшийся лимон вложи в брюха. Туда же добавь веточки петрушки и заверни в фольгу. Запекай скумбрию примерно 30 минут при 200 градусах.
4. Скумбрия с луком и морковью в фольге
Отличный способ запечь филе скумбрии под овощной шубой.
Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай тушки скумбрии на половинки и отдели филе на коже. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Смажь филе со стороны кожи маслом, а со стороны мякоти – майонезом с соевым соусом. Выложи на майонез овощи и сложи по две половинки филе вместе. Заверни все в фольгу и запекай около 30 минут в духовке при 190 градусах.
5. Скумбрия с овощами в фольге
Вполне диетическое блюдо для всех приверженцев правильного питания.
Тебе понадобится: 3 скумбрии, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 цукини, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи и травы.
Приготовление: Разделай скумбрию на филе на коже, сбрызни лимонным соком и натри специями с травами. Мелко нарежь все овощи и немного обжарь до мягкости. Добавь чеснок и специи. Выложи овощи на филе скумбрии и сверни каждое филе рулетиком кожей наружу. Заверни в фольгу и запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
6. Скумбрия с зеленью в фольге в духовке
Скумбрию лучше всего запекать именно в фольге – так в квартире почти не будет запаха.
Тебе понадобится: 3 скумбрии, по 1 пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 1 лимон, специи.
Приготовление: Разделай и очисти рыбу, и натри ее специями. Сбрызни лимонным соком внутри и снаружи. Крупно наруби всю зелень и вложи в брюшка скумбрии. Заверни рыбу в фольгу и запекай 35-40 минут при 180 градусах.
7. Скумбрия с помидорами в фольге
Благодаря помидорам – готовая запеченная скумбрия получается еще сочнее.
Тебе понадобится: 3 скумбрии, 2 помидора, 1 луковица, 3 листочка базилика, 1 лимон, специи.
Приготовление: Выпотроши и промой скумбрию, сделай по бокам надрезы и натри ее специями. Сбрызни рыбу лимонным соком. Нарежь кольцами помидоры и лук, и вложи в надрезы. А что останется – в брюшка. Заверни скумбрию в фольгу и запекай до 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Скумбрия с майонезом в фольге
Если хочешь красиво подрумянить рыбу, то последние 10 минут готовь ее без фольги.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 2 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, специи, 4 веточки зелени.
Приготовление: Выпотроши и очисти скумбрию. Натри ее специями, а в брюха вложи нарезанный перьями лук и пару веточек зелени. Смешай майонез с давленым чесноком, натри скумбрию и заверни в фольгу. Запекай в духовке 35 минут при 190 градусах.
9. Филе скумбрии со сметаной и луком в фольге
Филе удобнее готовить, потому что оно еще быстрее запекается.
Тебе понадобится: 4 филе скумбрии, 2 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Натри филе скумбрии сметаной со специями. Нарежь лук кольцами и выложи небольшое количество на 4 листа фольги. Сверху разложи скумбрию, а сверху снова лук. Заверни все в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
10. Скумбрия с грибами в фольге
Шампиньоны быстро запекаются, так что их можно не обжаривать.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 4 веточки зелени, 1 лимон, специи.
Приготовление: Выпотроши тушки рыбы и вложи в брюха нарезанный перьями лук и зелень. Сбрызни скумбрию лимонным соком и натри специями. Нарежь грибы пластинками, выложи на фольгу, сверху выложи скумбрию и потом опять грибы. Плотно все заверни и запекай в духовке около 35 минут при 190-200 градусах.
11. Скумбрия в сметане в духовке
Еще один прекрасный способ приготовить ПП низкокалорийную рыбу!
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1/2 стакана сметаны, 15 мл лимонного сока, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, сбрызни лимонным соком, натри специями и нафаршируй рубленым луком. Щедро смажь скумбрию сметаной со всех сторон и оставь на 10-20 минут. Заверни ее в фольгу и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
12. Скумбрия с горчицей в фольге
В зависимости от того, какую горчицу ты возьмешь, вкус тоже будет совершенно разным.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, по 1 ст.л. горчицы, майонеза и соевого соуса, специи.
Приготовление: Выпотроши скумбрию и натри специями со всех сторон. Смешай горчицу, майонез и соевый соус, обмажь рыбу внутри и снаружи, и оставь на 20 минут. Заверни скумбрию в фольгу и запекай 40 минут при 180 градусах.
13. Скумбрия с апельсином в фольге в духовке
Половина секрета этого рецепта в ароматных травах!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 апельсин, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 100 мл соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление: Выпотроши скумбрию, разделай, сделай по бокам надрезы и замаринуй ее на 15 минут в соевом соусе с имбирем. Вложи в разрезы дольки апельсинов, а в брюха – измельченные травы. Обложи рыбу оставшимися кусочками апельсина со всех сторон и заверни в фольгу. Готовь скумбрию в духовке 20 минут при 220 градусах, разверни фольгу и готовь еще 10 минут.
14. Скумбрия с сыром в фольге
Такое красивое блюдо с легкостью можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 150 г майонеза, 100 г твердого сыра, полпучка петрушки, специи и травы.
Приготовление: Красиво нарежь все овощи и обжарь до румяности на сковороде. Скумбрию выпотроши и натри специями с травами. Выложи на фольгу овощи и сверху – скумбрию. Внутрь рыбы вложи немного тертого сыра. Полей все майонезом и заверни в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие. Запекай скумбрию 20 минут в духовке при 200 градусах, разверни фольгу, засыпь оставшимся сыром и рубленой зеленью, и запекай еще 10 минут.
15. Скумбрия с картошкой в фольге
Универсальный семейный ужин на скорую руку!
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 6 картофелин, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Разделай и выпотроши рыбу, сбрызни лимонным соком и натри специями. Тонко нарежь картошку и выложи ее на два кусочка фольги. Сверху выложи скумбрию, заверни все и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.