С началом весны везде появляется свежая ароматная зелень. В том числе и черемша, которая известна не только своей пользой, но и ярким чесночным привкусом. Именно поэтому она идеально подходит для самых разнообразных блюд – от салатов до супов и выпечки. Бери на заметку наши 20 лучших рецептов!
1. Заливной пирог с черемшой и яйцами
Легкая выпечка, которая точно понравится любителям пирогов с зеленью.
Тебе понадобится: 7 яиц, 3 пучка черемши, 300 г и 2-3 ст.л. сметаны, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари и мелко наруби 4 яйца. Смешай их с измельченной черемшой, добавь несколько ложек сметаны и приправь начинку по вкусу. Смешай остальные ингредиенты в однородное тесто. Вылей половину теста в форму, выложи начинку и снова залей тестом. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Пхали из черемши
Подавай пхали в виде шариков или паштета – как удобнее.
Тебе понадобится: 200 г черемши, 1 фиолетовая луковица, 75 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 сч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Промой, обсуши и произвольно нарежь черемшу. Обжарь грецкие орехи на сухой сковороде. Отправь все ингредиенты в блендер или пропусти через мясорубку. Перемешай пхали.
3. Паста с черемшой и шпинатом
При подаче дополнительно посыпь ее тертым пармезаном или другим твердым сыром.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 пучок черемши, 1 пучок шпината, 2-3 веточки базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари пасту по инструкции на упаковке. Промой черемшу, шпинат и базилик, залей их кипятком на 1 минуту и обсуши. Блендером измельчи зелень, сыр и 2-3 ложки оливкового масла со специями. Смешай пасту с этой заправкой.
4. Окрошка с черемшой
Вместо минералки для заливки отлично подойдет также холодный окрошечный квас.
Тебе понадобится: 150 г черемши, 120 г редиски, 2 огурца, 180 г картошки, 250 г вареной колбасы, 2-3 яйца, 300 г сметаны, 2 л газированной минералки, специи.
Приготовление: Отвари яйца и картошку. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, измельчи черемшу и приправь по вкусу. Заправь сметаной и залей окрошку минералкой.
5. Намазка из творога и черемши
Идеально подходит для тостов, канапе, брускетт и других закусок.
Тебе понадобится: 240 г творога, 120 г сметаны, 120 г феты, 60 г черемши, специи, лимонный сок.
Приготовление: Промой, обсуши и произвольно нарежь черемшу. Разомни творог с фетой и тщательно перемешай все ингредиенты.
6. Рис с черемшой и соевым соусом
Такой гарнир гармонично сочетается с курицей и рыбой, а еще хорош сам по себе.
Тебе понадобится: 200 г риса, 120 г черемши, 150 г лука, 1,5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи и обжарь лук до мягкости, добавь нарезанную черемшу и жарь еще 2-3 минуты. Приправь, выложи рис, влей соевый соус и прогрей все еще немного.
7. Холодный суп с черемшой
Суп на кефире, который спасает от жары и отлично тонизирует.
Тебе понадобится: 200 г черемши, 2 огурца, 3 яйца, 2 картофелины, 1 лимон, 1,5 л кефира, 20 г петрушки, специи.
Приготовление: Отвари яйца и картошку, дай им остыть. Нарежь все ингредиенты и залей суп холодным кефиром. Добавь специи и лимонный сок по вкусу.
8. Курица с черемшой в духовке
Подойдут любые части курицы, например – голени или бедра.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 мл кефира, 50 мл растительного масла, 2 пучка черемши, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Блендером измельчи черемшу с маслом и специями. Добавь кефир и горчицу, и взбей еще раз. Залей курицу этим маринадом, оставь на 1 час в холодильнике, а потом запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Маринованная черемша на зиму
Зимой такая заготовка украсит любые блюда – от закусок до борща и овощных рагу.
Тебе понадобится: 800 г черемши, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Залей черемшу кипятком на 1 минуту, промой и разложи по стерилизованным банкам. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями. Добавь уксус, залей черемшу получившимся маринадом и закатай на зиму.
10. Суп-пюре из черемши с картошкой
Классический суп-пюре с очень аппетитным оттенком и ароматом.
Тебе понадобится: 100 г черемши, 30 г лука, 300 г картофеля, 400 мл бульона или воды, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле до золотистости. Всыпь нарезанный картофель, залей горячим бульоном и отвари до готовности. Добавь измельченную черемшу и провари еще 5 минут. Блендером измельчи заготовку до однородности, влей сливки, приправь и еще раз доведи до кипения. Сними суп с огня и подавай к столу.
11. Черемша с морковью по-корейски
Перед подачей дай закуске настояться хотя бы 1 час.
Тебе понадобится: 350 г черемши, 2 моркови, 1/2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. паприки, кориандра, острого красного перца и других корейских специй, соль, сахар.
Приготовление: Залей черемшу кипятком на 1 минуту, обсуши и нарежь. Натри морковь на корейской терке. Измельчи и обжарь лук в масле до золотистости, добавь к нему специи и перемешай. Смешай все ингредиенты в одном контейнере и дай заготовке настояться.
12. Легкий постный суп с черемшой
Когда захочется чего-то теплого, полезного и в то же время простого.
Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 2 пучка черемши, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л воды или бульона, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и черемшу. Обжарь лук до мягкости прямо в кастрюле, добавь остальные овощи и протуши еще 10-15 минут. Залей воду, приправь, доведи до кипения и вари суп до готовности овощей. За несколько минут до конца приготовления – всыпь рубленую черемшу.
13. Сырная намазка с черемшой
Можешь добавить немного другой зелени для более насыщенного аромата.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 плавленых сырка, 50 г черемши, 2-3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Точно так же натри сыр, измельчи черемшу, смешай все вместе, приправь и заправь майонезом.
14. Вареники с черемшой и творогом
Интересный рецепт начинки для любимых домашних вареников.
Тебе понадобится: 250 г муки, 125 мл воды, 1 яйцо, 250 г творога, 30 г черемши, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Замеси однородное тесто из муки, соли, яйца и воды комнатной температуры. Отдельно смешай творог и измельченную черемшу, приправь начинку по вкусу. Раскатай тесто тонким пластом, нарежь на круги и выложи начинку. Защипни края и отвари вареники в присоленной кипящей воде примерно 5-7 минут.
15. Салат из черемши с яйцами
Очень популярный зеленый салат, который точно порадует в разгар весны.
Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 1 огурец, сметана, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь яйца кубиком. Точно так же нарежь огурец, измельчи черемшу с зеленым луком и заправь салат сметаной со специями.
16. Омлет с черемшой
Специально для всех любителей сытных яичных завтраков.
Тебе понадобится: 20 г черемши, 2-3 яйца, 50 мл молока, специи, сливочное масло.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь черемшу на сливочном масле. Венчиком взбей яйца, молоко и специи. Залей черемшу и обжарь омлет до готовности.
17. Песто из черемши
Этот зеленый соус подойдет к самым разным итальянским блюдам и не только.
Тебе понадобится: 100 г черемши, 35-50 г кедровых орешков, 50 г пармезана, 50 мл оливкового масла, лимонный сок, специи.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде, а пармезан натри на терке. Промой и произвольно нарежь черемшу. Блендером перебей все ингредиенты до однородности и добавь лимонный сок со специями по вкусу.
18. Картофельные драники с черемшой
Подавай их со сметаной или соусом на основе йогурта.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г черемши, 2 яйца, 50 г муки, специи.
Приготовление: Картошку натри на терке и слегка отожми от лишнего сока. Измельчи черемшу, смешай все ингредиенты и обжарь драники на разогретой сковороде с двух сторон.
19. Сырники с черемшой
Помимо жарки, также сырники можно запечь в духовке около 20-25 минут.
Тебе понадобится: 500 г творога, 1 пучок черемши, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 щепотка соды, соль.
Приготовление: Разомни творог вилкой, измельчи черемшу и смешай все ингредиенты. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон на среднем огне.
20. Жареная черемша
Простейший в приготовлении, но вкусный и оригинальный гарнир к мясу.
Тебе понадобится: 2 пучка черемши, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Промой и хорошо обсуши черемшу. Разогрей масло на сковороде, выложи зелень, убавь огонь до среднего и туши 7-8 минут. Переверни ее в процессе. В конце готовки – посоли и поперчи.