20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню
Фото: Grinchh, AdobeStock

Томатная паста – просто беспроигрышная основа для приготовления любых соусов. Для пиццы, пасты, шаурмы, да чего угодно – везде пригодится томатная паста. Мы собрали 20 разнообразных рецептов на любой вкус и все случаи жизни. Выбирай вариант по душе!

1. Соус из томатной пасты для пиццы

Соус из томатной пасты для пиццы
Фото: zdorovogotovim.ru

Перед использованием советуем дать соусу настояться около 15 минут.

Тебе понадобится: 140 г томатной пасты, 100 мл воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок и лук, и обжарь их в масле до золотистости. Добавь томатную пасту и воду, приправь соус и уваривай его 5-7 минут, помешивая.

2. Соус из томатной пасты для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыка
Фото: cookingmir.ru

Чтобы сделать его пикантнее, добавь немного аджики или острого перца.

Тебе понадобится: 500 мл томатной пасты, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, по 4 веточки петрушки, укропа и кинзы, специи.

Приготовление: Разведи томатную пасту с водой. Мелко нарежь лук, чеснок и зелень. Отправь все в соус, приправь его по вкусу и дай немного настояться.

3. Соус из томатной пасты для шаурмы

Соус из томатной пасты для шаурмы
Фото: sousguru.ru

Перебей готовый соус блендером, чтобы он стал более однородным.

Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 150 г помидоров, 40 мл растительного масла, 100 г болгарского перца, 75 г лука, 20 г кинзы, 5 г сахара, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь помидоры. Мелко наруби лук и обжарь его в масле до прозрачности. Добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, и готовь еще 5-7 минут. Добавь оставшиеся ингредиенты и немного протуши соус до густоты.

4. Соус из томатной пасты для макарон

Соус из томатной пасты для макарон
Фото: kto-chto-gde.ru

Отлично подойдет для спагетти и вообще для любой другой пасты.

Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 1/2 стакана воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 30 г базилика, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь чеснок в масле полминуты. Добавь томатную пасту и воду, и доведи соус до кипения. Провари 3 минуты и добавь рубленый базилик со специями. Провари соус еще 1 минуту.

15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить

5. Соус из томатной пасты на зиму

Соус из томатной пасты на зиму
Фото: zdorovogotovim.ru

Получается что-то вроде готового соуса болоньезе в банках.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г томатной пасты, 500 г лука, 1 головка чеснока, 70 мл оливкового масла, 150 г коричневого сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. винного уксуса, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, по 1 ст.л. паприки, орегано и других специй.

Приготовление: Очисти помидоры, мелко их наруби и протуши на слабом огне около 1-1,5 часов. Измельчи и обжарь лук с чесноком в масле до мягкости. Отправь все ингредиенты в томатную массу, перемешай соус и провари еще 5-7 минут. Закатай его в стерилизованные банки.

6. Соус из томатной пасты для курицы

Соус из томатной пасты для курицы
Фото: sovkusom.ru

В таком соусе можно тушить или запекать любые части курицы.

Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 3 веточки розмарина, 250 мл воды, 500 мл томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь томатную пасту с водой, и провари соус 5 минут. Добавь все специи и листики розмарина, и провари еще 1 минуту.

7. Соус из томатной пасты для тефтелей

Соус из томатной пасты для тефтелей
Фото: receptysousov.ru

Этот соус получается довольно густым и отлично подходит к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Смешай томатную пасту с водой и доведи до кипения. Добавь все специи и провари соус пару минут. Добавь муку, постоянно помешивая, и увари соус до густоты.

8. Соус из томатной пасты к рису

Соус из томатной пасты к рису
Фото: autogear.ru

Нежный и мягкий по вкусу, но в то же время очень ароматный соус.

Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 250 мл воды, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук в масле до прозрачности. Смешай томатную пасту, муку, сахар и воду до однородности. Вылей все это к луку, добавь лавровый лист и специи, и уваривай томатный соус до его загустения.

20 быстрых и вкусных соусов для курицы

9. Соус из томатной пасты с корицей

Соус из томатной пасты с корицей
Фото: dzen.ru

Оригинальный вариант, когда хочется чего-то привычного, но с изюминкой.

Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 250 мл воды, 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, специи.

Приготовление: Смешай томатную пасту и воду, и доведи до кипения. Добавь сахар, соль и все специи. Провари соус 1 минуту до растворения и сними с огня.

10. Соус из томатной пасты с овощами

Соус из томатной пасты с овощами
Фото: ecopeak.ru

Хорош с крупами, мясом – да с чем угодно. Свежий, легкий и полезный.

Тебе понадобится: 350 г помидоров, 30 г базилика, 3 ст.л. томатной пасты, 1 кабачок, 50 мл воды, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай томатную пасту с водой. Очисти помидоры и кабачки, и натри их на терке. Смешай все вместе и протуши 10-15 минут. Добавь рубленый базилик, чеснок и специи, и протуши соус еще буквально 1 минуту.

11. Соус из томатной пасты с горчицей

Соус из томатной пасты с горчицей
Фото: pogoworim.ru

В зависимости от того, какой вид горчицы ты выберешь, результат будет совсем разным.

Тебе понадобится: 200 мл томатной пасты, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 200 мл воды, по 1 ч.л. соли и молотого кориандра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай сахар, соль, специи, горчицу и кипяток, и оставь под крышкой на 15 минут. Процеди заготовку. Добавь в нее томатную пасту и рубленую зелень. Перемешай томатный соус.

12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты

Кисло-сладкий соус из томатной пасты
Фото: strjapuchka.ru

Идеально подходит для курицы и других блюд в азиатском стиле.

Тебе понадобится: 7 ст.л. воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. муки, 0,5 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Разведи муку в половине воды. Смешай остальные ингредиенты и доведи все до кипения. Постепенно влей воду с мукой, помешивая. Провари соус в течение 1-2 минут и сними с огня.

20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому

13. Соус из томатной пасты и сметаны

Соус из томатной пасты и сметаны
Фото: sousguru.ru

Чтобы добиться максимально приятной текстуры соуса – расскажем, как его лучше загущать.

Тебе понадобится: 70 г томатной пасты, 70 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Добавь томатную пасту, сметану и воду, и перемешай все до однородности. Добавь специи, доведи соус до кипения и сними с огня.

14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью

Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью
Фото: zaritvkusno.ru

Добавь в копилку простых, быстрых и доступных рецептов и этот соус.

Тебе понадобится: 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука.

Приготовление: Смешай томатную пасту, горчицу и яблочный уксус до однородности. Добавь измельченный чеснок и зелень, и перемешай соус.

15. Соус из томатной пасты с соевым соусом

Соус из томатной пасты с соевым соусом
Фото: sauny-kaminy.ru

Советуем брать темный соевый соус с более концентрированным вкусом.

Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для соуса. Приправь его любимыми специями по вкусу.

16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом
Фото: dzen.ru

Вместо яблочного можно взять другой фруктовый уксус – тоже вкусно.

Тебе понадобится: 350 мл томатной пасты, 4 ст.л. сахара, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка корицы, специи.

Приготовление: Смешай томатную воду с водой и доведи до кипения. Добавь измельченный чеснок, зелень, сахар и все специи, и провари соус 7-10 минут до густоты. Влей уксус и провари его еще в течение 1 минуты.

30 вкусных соусов для пиццы в домашних условиях

17. Соус из томатной пасты со сливками

Соус из томатной пасты со сливками
Фото: koolinar.ru

Самый нежный вариант томатного соуса, потому что сливки отлично гасят кислоту.

Тебе понадобится: 100 мл жирных сливок, 100 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Размешай муку в холодной воде до растворения. Смешай томатную пасту со специями по вкусу, добавь эту воду и доведи до кипения. Протуши соус 2 минуты, влей сливки, протуши еще минуту и сними с огня.

18. Соус из томатной пасты с имбирем

Соус из томатной пасты с имбирем
Фото: zdorovogotovim.ru

Если хочешь приготовить острый соус, тогда добавь еще рубленый перец чили.

Тебе понадобится: 4 ст.л. томатной пасты, 4 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 7 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи имбирь с чесноком, и обжарь их в масле пару минут. Смешай воду, томатную пасту, соевый соус, сахар и специи по вкусу. Добавь рисовый уксус и отправь все к имбирю. Доведи соус до кипения, сними с огня и дай ему настояться.

19. Соус из томатной пасты с белым вином

Соус из томатной пасты с белым вином
Фото: pinterest.com

Довольно изысканный соус при всей простоте его приготовления.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их до золотистости в небольшом количестве масла. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты, помешивая. Добавь листики розмарина и специи, и залей соус вином. Доведи его до кипения и протуши 10-15 минут.

20. Соус из томатной пасты с медом

Соус из томатной пасты с медом
Фото: theculinarycompass.com

Специально для любителей интересных кисло-сладких вкусов с легкими восточными нотками.

Тебе понадобится: 200 г томатной пасты, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 пучка петрушки, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук на масле 5 минут. Добавь томатную пасту и перемешай. Добавь воду, мед и специи. Доведи соус до кипения и протуши 3-5 минут. Добавь рубленую зелень и дай соусу еще немного настояться.

Что вы ищете?