Когда стандартная картошка или каши уже надоели, то в ход идут более разнообразные и изобретательные рецепты. Например, отлично получаются гарниры из тыквы – вареной, жареной или запеченной. Держи большую подборку рецептов!
1. Тыквенное пюре с луком
Тыквенное пюре само по себе может быть немного пресноватым, но мы расскажем – как это исправить.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1 луковица, 3 г паприки, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их до румяности и добавь паприку со специями. Нарежь тыкву кубиком, отвари ее 20 минут до мягкости, слей воду и измельчи блендером. Смешай тыквенное пюре с жареным луком и рубленой зеленью.
2. Гарнир из тыквы в горшочках
Очень удобный способ приготовления и красивый способ подачи.
Тебе понадобится: 1,8 кг тыквы, 3 помидора, 1 морковь, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и выложи их в смазанные маслом горшочки. Добавь измельченный чеснок, специи и тертый сыр. Отправь на 1-1,5 часа в духовку при 190 градусах.
3. Хрустящий салат из сырой тыквы и капусты
Бывает, что на гарнир хочется чего-то максимально свежего. Вот идея!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса.
Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни с солью, сахаром и уксусом. Натри морковь и тыкву на обычной или корейской терке, пропусти чеснок через пресс и перемешай салат.
4. Запеченная тыква в духовке
Получается аналог картошки по-деревенски, но только из тыквы.
Тебе понадобится: 1 тыква, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву ломтиками и смешай ее с маслом, измельченным чесноком и специями. Выложи на пергамент и запекай 10-15 минут при 180 градусах и затем еще 4-5 минут при 200 градусах в духовке.
5. Овощное рагу с тыквой
Для более яркого золотистого оттенка добавь немного куркумы или карри.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г цветной капусты, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи на рагу. Обжарь лук и морковь до мягкости, добавь болгарский перец, цветную капусту и тыкву. Туши все вместе 10-15 минут и залей тертыми очищенными помидорами. Туши еще 20-25 минут на слабом огне и за 5 минут до конца приготовления – добавь чеснок и специи.
6. Драники из тыквы
Драники могут быть не только полноценным самостоятельным блюдом, но и отличным гарниром.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, специи, 4 ст.л. муки.
Приготовление: Натри на терке тыкву и лук. Смешай все ингредиенты и обжарь тыквенные драники на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Тыквенная каша с пшеном
По желанию, можешь сделать ее сладкой или соленой – на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 стакан пшена, 250 мл воды, 250 мл молока.
Приготовление: Нарежь тыкву маленьким кубиком, залей водой и провари 5 минут. Засыпь промытое пшено и вари еще немного до мягкости тыквы. Слегка разомни все вместе, влей молоко и вари кашу на слабом огне, постоянно помешивая, около 15-20 минут. Приправь по вкусу.
8. Жареная тыква с картошкой
Будет еще интереснее, если нарезать овощи специальным фигурным ножом.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 400 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Обжарь картошку до полуготовности, помешивая. Добавь тыкву и жарь еще 10 минут. Всыпь лук и готовь еще 5-7 минут, а в конце – приправь.
9. Тыква под сыром в духовке
Очень простой, но в то же время вкусный гарнир. А уж какой аромат!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 50 мл оливкового масла, 150 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву небольшими кусочками, натри сыр и смешай все ингредиенты вместе. Выложи в форму и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.
10. Тыква-фри
Чтобы готовый гарнир не был слишком жирным, выкладывай тыкву на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, растительное масло, по 20 г паприки, сушеного чеснока, соли и других специй по вкусу.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками чуть крупнее, чем картофель фри. Обваляй во всех специях по вкусу и обжарь в большом количестве масла во фритюре примерно по 2-3 минуты.
11. Рис с тыквой и овощами
Для более необычного вкуса можно добавить горсть изюма или барбариса.
Тебе понадобится: 350 г риса, 450 г тыквы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 головки чеснока, 1 острый красный перец, 1 банка кукурузы, по 1 ч.л. паприки, куркумы, зиры и специй.
Приготовление: Рис заранее промой и залей кипятком. Измельчи и слегка обжарь лук в масле, лучше всего – в казане. Добавь измельченную морковь и жарь до легкой золотистости. Всыпь нарезанный острый перец и целые зубчики чеснока.
Через 5 минут добавь нарезанную средними кусочками тыкву. Залей все горячей водой, чтобы она покрывала овощи, доведи до кипения, добавь все специи и туши 15 минут.
Слей с риса воду, добавь его к овощам и разровняй, не перемешивая. Долей еще немного воды и готовь все вместе как плов, до готовности риса. По мере необходимости подливай воду. В самом конце – добавь кукурузу и перемешай.
12. Тушеная тыква в томате
Отличный гарнир к мясу, который легко разнообразить специями и зеленью.
Тебе понадобится: 1 луковица, 300 г тыквы, 3 зубчика чеснока, 120 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до прозрачности. Добавь нарезанную тыкву и жарь еще 5-7 минут. Приправь. Разведи томатную пасту в воде, залей тыкву и туши все вместе 15-20 минут до мягкости на слабом огне.
13. Тыква в сметане
Готовое блюдо можешь посыпать рубленой кинзой или грецкими орехами.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 3-5 зубчиков чеснока, 180 мл сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Тыкву нарежь небольшим кубиком и обжарь пару минут на сливочном масле. Смешай сметану, измельченный чеснок и все специи с травами. Залей тыкву и туши под крышкой около 15 минут на слабом огне.
14. Тыква с грибами в духовке
Все не только вкусно, но еще и очень сытно!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками, лук – перьями, а тыкву – дольками. Смешай масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Полей овощи, перемешай, выложи все в форму для запекания и отправь на 30-40 минут в духовку при 200 градусах.
15. Сладкий гарнир из тыквы с яблоками
Отлично дополняет жирное мясо, вроде свинины или баранины.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 2 яблока, 40 г изюма, 1-2 ст.л. коричневого сахара или меда, 2 ст.л. лимонного сока, корица, острый красный перец.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоки кубиком, а изюм – замочи в горячей воде на 5 минут. Смешай вместе все ингредиенты, выложи в форму для запекания и отправь в духовку на 30-35 минут при 180-190 градусах.
16. Жареная тыква с соевым соусом
Посыпь готовую тыкву кунжутом или рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, растительное масло.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и обжарь ее в масле до мягкости. Добавь соевый соус и протуши еще 5 минут. Приправь по вкусу.
17. Греческий гарнир из тыквы
Очень ароматное постное блюдо с сочными помидорами и базиликом.
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 1 луковица, 500 г помидоров, 2 ст.л. рубленого базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, а тыкву – нарежь кубиком. Помидоры очисти от кожицы и тоже нарежь кубиком. Обжарь тыкву с луком в оливковом масле до золотистости, помешивая. Добавь помидоры и туши все на слабом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до конца – добавь базилик и специи.
18. Тушеная тыква с баклажанами
Чтобы ничего не пригорало, лучше использовать казан или сковородку с толстым дном.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 300 г баклажанов, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и баклажан кубиком. Обжарь баклажан в масле 2-3 минуты, добавь тыкву и жарь еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, специи и немного воды, и туши все вместе 15-20 минут под крышкой.
19. Тушеная капуста с тыквой
Необычная сезонная вариация давно знакомого овощного гарнира.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, сахар, соль, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и обжарь их 5 минут, помешивая. Добавь нарезанную кубиком тыкву и жарь еще 2-3 минуты. Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту, специи и воду. Перемешай и туши все полчаса под крышкой на слабом огне.
20. Гратен из тыквы
Классический гратен готовится из картофеля, но кто мешает сделать его из тыквы?
Тебе понадобится: 700 г тыквы, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г панировочных сухарей, 300 мл 30% сливок, 2 ч.л. прованских трав, молотый перец чили, мускатный орех, специи, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Чеснок измельчи и обжарь 1 минуту на сливочном масле. Добавь сухари и жарь еще 3 минуты, помешивая. Сними с огня, добавь все специи, травы и рубленую петрушку. Натри сыр и смешай 2/3 сыра с крахмалом.
Нарежь тыкву ломтиками 4-5 мм толщиной. В форму для запекания выложи слой тыквы, присоли и посыпь третью сухарей. Затем – половину сыра с крахмалом. Снова тыкву, сухари и сыр с крахмалом. И потом опять тыкву и сухари, и залей все сливками.
Накрой фольгой и запекай гратен в духовке 40 минут при 180 градусах. Убери фольгу, посыпь гратен оставшимся сыром и запекай еще 10 минут.