Классические котлеты готовятся из мясного фарша, но иногда хочется разнообразия. Поэтому интересным и заодно максимально дешевым вариантом здесь станут луковые котлетки. Они получаются настолько вкусными, что могут понравиться даже тем, кто вообще не любит лук в других блюдах. Делимся 12 проверенными рецептами!
1. Луковые котлеты на сковороде
Самый легкий базовый рецепт из минимума продуктов.
Тебе понадобится: 400 г лука, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Очень мелко нарежь лук, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Ложкой выкладывай котлеты на разогретую сковороду и обжарь их с двух сторон.
2. Постные луковые котлеты с овощами
Несмотря на такие бюджетные и доступные ингредиенты, котлеты получаются очень вкусными.
Тебе понадобится: 8 луковиц, 1 морковь, 1 картофелина, 1-2 пучка зелени, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкой соломкой и залей его кипятком на 5-7 минут. После чего слей воду и добавь к луку тертую морковь с картошкой. Всыпь измельченную зелень, специи и муку, перемешай фарш и обжарь котлеты с двух сторон до румяности на среднем огне.
3. Луковые котлеты с манкой
При желании, добавь к ним любимый томатный соус и немного протуши.
Тебе понадобится: 500 г лука, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г манки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь оба вида лука и добавь остальные ингредиенты. Тщательно все перемешай и оставь на 10 минут. После чего ложкой выкладывай луковые котлеты на сковородку и обжарь с двух сторон до готовности.
4. Луковые котлеты в томатном соке
Простейшая томатная подлива, которая идеально дополняет такие котлеты.
Тебе понадобится: 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 100 г манки, 2 яйца, 1,5 стакана томатного сока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, смешай их с яйцами, манкой и специями. Хорошо вымешай фарш, сформируй и обжарь луковые котлеты с двух сторон до румяности на сковороде. Отдельно доведи до кипения томатный сок, после чего залей им котлеты и оставь их настояться и пропитаться.
5. Постные луковые котлеты с вареной картошкой
Еще один интересный способ придать текстуру луковому фаршу.
Тебе понадобится: 150 г вареной картошки, 150 г лука, 1 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Натри вареную картошку на средней терке, мелко нашинкуй лук и смешай вместе все ингредиенты. Сформируй и обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
6. Луковые котлеты с морковью
В духовке луковые котлеты не только дойдут до готовности, но и станут сочнее.
Тебе понадобится: 3 моркови, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст.л. томатного сока, 250 мл воды, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь лук и смешай овощи с яйцами, манкой и специями. Оставь фарш на 15 минут, а затем сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон до румяности. Выложи луковые котлеты в форму для запекания. Смешай воду и томат, залей котлеты этим соусом, накрой фольгой и запекай еще 20 минут в духовке при 180 градусах.
7. Луковые котлеты с плавленым сыром
Для цвета и аромата можешь добавить немного паприки в фарш.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 плавленый сырок, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри плавленый сыр на крупной терке и смешай все ингредиенты. Ложкой выкладывай котлеты на сковородку и обжарь их с двух сторон.
8. Луковые котлеты со сметаной
Подавай их также с соусом на основе сметаны и зелени.
Тебе понадобится: 400 г лука, 1 яйцо, 80 г муки, 25 г сметаны, 2-3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их с двух сторон на среднем огне.
9. Луковые котлеты с овсяными хлопьями
Оригинальный рецепт сытных и постных котлет на каждый день.
Тебе понадобится: 1-2 луковицы, 1 картофелина, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Овсянку залей кипятком и оставь на 20 минут. Натри лук на мелкой терке, а картошку – на крупной. Смешай все ингредиенты, приправь и оставь фарш еще на 15 минут. Влажными руками сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон до готовности.
10. Луковые котлеты в панировке
Для большего аромата добавь к панировочным сухарям немного специй и трав.
Тебе понадобится: 800 г лука, 3 яйца, 60 г манки, 80 г панировочных сухарей, 20 г муки, специи.
Приготовление: Натри лук на терке, добавь яйца со специями и затем всыпь манку, муку и 50 г панировочных сухарей. Перемешай фарш, оставь его на 10 минут и сформируй небольшие котлеты. Обваляй их в оставшихся сухарях и обжарь с двух сторон.
11. Луковые котлеты с томатной пастой
Томатная паста придает не только легкий вкус, но и приятный аппетитный оттенок.
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Очень мелко нашинкуй лук и чеснок. Смешай их с остальными ингредиентами и оставь фарш на 20-30 минут. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их с двух сторон на сковороде.
12. Луковые котлеты с сыром и зеленью
Яркие, вкусные и очень ароматные луковые котлетки – понравятся всем домочадцам.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 пучок укропа, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, 1 г соды, 100 г муки, специи.
Приготовление: Натри лук и сыр на мелкой терке. Измельчи укроп и смешай все ингредиенты. С помощью ложки выкладывай котлеты на сковородку и обжарь с двух сторон.