От летних дачных блюд хочется легкости во всех смыслах. Чтобы они были не слишком жирными, а еще – чтобы просто и быстро готовились из подручных ингредиентов. Собрали для тебя 20 именно таких рецептов!
1. Сочный шашлык из свинины
В классическом маринаде с луком и уксусом – минимум усилий.
Тебе понадобится: 3 кг свинины, 1 кг лука, 30 г соли, 60 мл уксуса, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь свинину средними кусочками, а лук – перьями. Выложи все слоями в миску и полей маслом и уксусом. Добавь соль и специи, перемешай и накрой пленкой. Оставь шашлык мариноваться в холодильнике на ночь. Снова перемешай и надень мясо на шампуры. Равномерно обжарь шашлык на мангале или на костре со всех сторон.
2. Быстрые бутерброды для дачи
Для этих бутербродов лучше использовать именно объемные булочки.
Тебе понадобится: 2 булочки, 1 фиолетовая луковица, 1 помидор, 100 г салями, 100 г сыра, 10 маслин, 100 г ветчины, 40 г маринованных грибов, майонез.
Приготовление: Разрежь булочки пополам и частично достань мякиш. Произвольно нарежь все ингредиенты для начинки и вложи их внутрь. Добавь немного майонеза или другого соуса по вкусу и собери булочки.
3. Карп на гриле
Идеальный рецепт для приготовления свежего улова.
Тебе понадобится: 2 карпа, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ч.л. майорана, 6 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Выпотроши и очисти рыбу, натри ее солью и специями внутри и снаружи. Смешай 2 ложки масла и майоран, и сбрызни рыбу. Мелко нарежь лук и укроп, смешай, наполни брюха карпов и скрепи зубочистками. Оставь на 10 минут. Сделай надрезы по бокам и вложи туда дольки лимона. Сбрызни карпов оставшимся маслом и жарь около 10 минут на гриле.
4. Курица с овощами в казане
Советуем взять просто целую тушку курицы и разделать ее на части.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 кг картофеля, 5 помидоров, 2 луковицы, 5 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай курицу на кусочки. Обжарь ее прямо в казане в разогретом масле до румяности, помешивая. Влей воду, чтобы она слегка покрывала курицу, и туши 20-30 минут под крышкой.
Произвольно нарежь все овощи. Отправь в казан лук, перец и чеснок. Через 10 минут добавь картошку, помидоры, специи и немного воды. Туши все под крышкой на умеренном огне еще около получаса. Дай блюду немного настояться.
5. Овощи на гриле
А заодно лови рецепт отличного маринада для любых овощей!
Тебе понадобится: 150 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 головка чеснока, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. орегано, красного и черного молотого перца и других специй по вкусу.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, грибы – половинками, лук – кольцами, а кабачок и баклажан – кружочками. Очисти зубчики чеснока, помидоры черри оставь целиком. Смешай масло, соевый соус и специи, и замаринуй все в этом маринаде на 15 минут. Обжарь овощи на гриле по несколько минут с двух сторон до красивого цвета. Быстрее всего жарятся помидоры.
6. Компот из ревеня
Невероятно освежающий и тонизирующий компот даже в самые жаркие дни.
Тебе понадобится: 300 г ревеня, 7 стаканов воды, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Сними с ревеня жесткий верхний слой и нарежь стебли кубиком. Вскипяти воду, добавь сахар и ревень, и снова доведи до кипения. Сними с огня и дай компоту полчаса настояться под крышкой.
7. Люля-кебаб на даче
Особенно вкусным он будет с разными соусами и свежими овощами.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного жира, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Измельчи курдючный жир, лук и зелень с чесноком в блендере. Пропусти мясо через мясорубку, смешай все ингредиенты вместе, отбей фарш и дай ему немного отдохнуть в холодильнике. Сформируй люля-кебаб влажными руками вокруг шампуров. Жарь их на углях около 8-10 минут со всех сторон.
8. Овощной салат с кабачком
Для заправки салата можешь взять сметану, йогурт или оливковое масло.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 морковь, 1 пучок редиски, 4 огурца, 1 ст.л. лимонного сока, 1 банка кукурузы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковой тонкой соломкой. По желанию можешь слегка обжарить морковь. Смешай все вместе, добавь кукурузу, приправь и сбрызни салат лимонным соком.
9. Легкий овощной суп
Спасет в дни, когда больше ничего не хочется.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 помидора, 500 г молодой капусты, 1,5 л воды или бульона, специи, ароматные травы и зелень.
Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь лук пару минут в минимальном количестве масла. Добавь морковь и сельдерей, и жарь еще несколько минут. Вскипяти воду, выложи капусту и болгарский перец. Через 5-7 минут добавь зажарку, нарезанные помидоры и специи. Вари суп до готовности овощей и в конце посыпь его зеленью.
10. Летний салат из капусты с огурцами
Лучше всего подходит молодая нежная капуста, недавно собранная с огорода.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 200 г огурцов, 50 г укропа, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нашинкуй капусту и перетри ее руками с солью до появления сока. Измельчи укроп, нарежь огурцы соломкой и смешай все вместе. Для заправки смешай уксус, растительное масло и сахар.
11. Салат с молодыми овощами и рисом
Готовый салат можно посыпать орешками или семечками.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, 1/2 стакана зеленого горошка, 50 г салатных листьев, 1 луковица шалот, 3 веточки тимьяна, 6 веточек петрушки, 4 пера зеленого лука, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности, промой и дай остыть. Произвольно нарежь все овощи и измельчи салатные листья и зелень. Перемешай салат. Для заправки смешай масло, винный уксус и любимые специи.
12. Куриные крылышки с картошкой в фольге
В лучших традициях дачного отдыха, готовятся на костре.
Тебе понадобится: 6 куриных крылышек, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 80 г зелени, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замаринуй куриные крылышки в специях, давленом чесноке и уксусе на 1 час. Нарежь картошку, измельчи лук и зелень. Раздели все на порции и заверни в плотные мешочки из фольги, чтобы в них не оставалось лишнего воздуха. Готовь курицу на углях около 1 часа, периодически переворачивая.
13. Дачный салат с редиской и зеленью
Очень вкусная вариация на тему популярного салата из редиски и огурцов.
Тебе понадобится: 2 огурца, 8 редисок, 50 г твердого сыра, 2 горсти салатных листьев, 2 пера зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь огурцы и редиску. Натри сыр на терке, измельчи всю зелень и перемешай. Смешай сметану, горчицу, масло, лимонный сок и специи, и заправь салат.
14. Шурпа из говядины на костре
Если удастся достать баранину – используй ее по этому же рецепту.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 1 кг моркови, 1 кг картошки, 1 кг лука, 3 болгарских перца, 2 острых перца, 500 г помидоров, 2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Наруби говядину кусками среднего размера, отправь ее в казан, залей водой и вари на костре около 2,5 часов, снимая пену. Крупно нарежь и отправь все овощи в казан. Готовь еще полчаса и затем добавь специи. Готовь еще немного, добавь рубленую зелень, сними с огня и дай шурпе немного настояться.
15. Запеченная кукуруза на углях
Один из лучших дачных рецептов. Для пикантности – возьми лайм вместо лимона.
Тебе понадобится: 3 початка кукурузы, 1/2 лимона, специи по вкусу.
Приготовление: Очисти кукурузу от листьев и выложи ее над готовыми раскаленными углями. Переворачивай кукурузу по мере появления подпалин. Обжарь со всех сторон, сними с огня, сбрызни лимонным соком и посыпь специями.
16. Молочный суп с вермишелью
Завтрак для всей семьи прямиком из детства.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г вермишели, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 5 г сливочного масла.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь соль и сахар, и выложи вермишель. Вари 5-7 минут, снимая пену. В конце добавь кусочек сливочного масла и дай ему растаять.
17. Салат из свекольной ботвы
Необыкновенная заправка придает ему особенно пикантные нотки.
Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 малосольный огурец, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ч.л молотого имбиря, 2 щепотки соли.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности в фольге и крупно ее нарежь. Огурцы, лук и яблоко – нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи ботву и смешай все вместе. Взбей в блендере масло с оставшимися ингредиентами и полей салат этой заправкой.
18. Сырники с яблоками
А уж если их приготовить из домашнего творога – как тут устоять.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, корица, соль.
Приготовление: Вилкой разомни творог с манкой и яйцом. Добавь очищенное тертое яблоко и все остальные ингредиенты. Перемешай тесто и сформируй сырники. По желанию еще обваляй их в муке. Обжарь сырники на сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
19. Дачный лимонад с мелиссой
Количество сахара меняй по вкусу – смотря насколько сладкий лимонад ты хочешь получить.
Тебе понадобится: 2 лимона, 10 листиков смородины, 5 листиков мелиссы или мяты, 700 мл воды, 100 г сахара, лед.
Приготовление: Залей все листья водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари сироп 3 минуты. Дай ему остыть и процеди. Смешай этот отвар и сок 1 лимона. Перелей в кувшин, добавь лед и несколько лимонных долек.
20. Щи из молодой капусты с картофелем
И со свежими помидорами вместо томатной пасты!
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 400 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 450 г молодой капусты, специи.
Приготовление: Доведи бульон до кипения, добавь картошку и оставь вариться. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Очисти и наруби помидоры мелким кубиком. Добавь их туда же и жарь еще 5 минут, помешивая.
Тонко нашинкуй капусту. Когда картофель будет почти готов, добавь в щи зажарку, капусту и специи по вкусу. Провари еще 2-3 минуты после кипения.