Нежная паста в сливочном соусе точно понравится всем любителям итальянской кухни. Кроме того, она очень просто и быстро готовится. А еще – всегда может быть разной и оригинальной, поэтому мы собрали для тебя 15 отличных рецептов!
1. Паста в сливочном соусе с грецкими орехами
Именно грецкие орехи придают основную изюминку этому блюду.
Тебе понадобится: 350 г пасты, 300 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 60 г твердого сыра, 6 веточек петрушки, 100 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Отвари пасту. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до золотистости на сливочном масле, добавь рубленую петрушку, готовь еще пару минут и влей сливки. Всыпь рубленые орехи, приправь и протуши соус на слабом огне до загустения. Смешай сливочный соус с пастой и посыпь тертым сыром.
2. Паста с курицей в сливочном соусе
Если есть время, дай курице помариноваться подольше, чтобы она была еще более нежной.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 200 мл сливок, 200 г пасты, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь и замаринуй курицу на 15 минут в соевом соусе и специях. Отвари пасту до готовности. Измельчи лук и чеснок, и обжарь их вместе до прозрачности. Добавь курицу и жарь до румяности. Влей сливки, приправь и протуши все 5-7 минут. Добавь пасту, перемешай и посыпь тертым сыром.
3. Паста с беконом в сливочном соусе
Получается традиционная карбонара – та самая, которую предпочитают любители классики.
Тебе понадобится: 200 г спагетти или макарон, 200 г бекона, 150 мл 20% сливок, 1 яичный желток, 1 ч.л. итальянских трав, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отвари спагетти. Нарежь и обжарь бекон в небольшом количестве масла до золотистости. Влей сливки, приправь и протуши все 1 минуту. Выложи пасту в соус, перемешай и прогрей еще 1 минуту. Добавь желток и быстро перемешай пасту перед подачей.
4. Паста с креветками в сливочном соусе
Подойдут креветки любого размера, но они обязательно должны быть очищенными.
Тебе понадобится: 30 г сливочного масла, 150 г пасты, 120 мл 33% сливок, 20 г пармезана, 20 г соуса песто, 150 г очищенных креветок, специи.
Приготовление: Отвари пасту. Нагрей сливочное масло, влей сливки, приправь и провари 5-7 минут на слабом огне. Добавь тертый пармезан и песто, и готовь еще 3-5 минут. Выложи в соус креветки и туши до их готовности. Разложи пасту по тарелкам и полей ее сливочным соусом.
5. Паста с грибами в сливочном соусе
Если хочешь сделать соус более густым, тогда смешай сливки с ложкой муки.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 200 мл сливок, 200 г пасты, зелень, специи.
Приготовление: Лук и грибы нарежь, обжарь до испарения влаги и приправь. Влей сливки, протуши пару минут и добавь заранее отваренную пасту. Перемешай, прогрей все вместе 1 минуту, сними с огня и посыпь зеленью.
6. Паста со шпинатом в сливочном соусе
Паста получается более изысканной, если заменить обычный сыр на голубой.
Тебе понадобится: 250 г пасты, 400 г шпината, 250 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1/2 луковицы, 250 г шампиньонов, специи, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи лук и грибы, и обжарь их в сливочном масле до испарения влаги. Добавь шпинат, готовь еще пару минут, а затем влей сливки и приправь. Протуши сливочный соус пару минут, добавь тертый сыр и протуши до его растворения. В это же время отвари пасту и смешай ее с получившимся соусом.
7. Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Простой морской коктейль и еще несколько ингредиентов, а блюдо – не хуже ресторанного.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 100 г твердого сыра, 300 г морепродуктов, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Обжарь морепродукты около 5 минут, помешивая. Параллельно отвари пасту. Влей к морепродуктам сливки, приправь и протуши 5 минут. Добавь тертый сыр и прогрей, пока он не расплавится. Выложи соус на пасту.
8. Паста с помидорами в сливочном соусе
Для еще более итальянского вкуса можно добавить немного рубленого базилика.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 3 помидора, 150 г моцареллы, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок на сливочном масле и добавь нарезанные помидоры, протуши 3-5 минуты и влей сливки. Приправь и туши еще 15 минут на слабом огне. Полей отваренную пасту сливочным соусом, посыпь тертой моцареллой и измельченной зеленью.
9. Паста с фаршем в сливочном соусе
Мясной фарш или фарш из птицы – остается на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 250 г мясного фарша, 1-2 луковицы, 1/2 стакана сливок, специи, 1/2 пучка зелени.
Приготовление: Отвари пасту. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь фарш и жарь 10 минут, постоянно помешивая. Влей сливки, приправь, доведи до кипения и протуши 4-5 минут на слабом огне. Смешай получившийся соус с пастой и рубленой зеленью.
10. Паста с брокколи в сливочном соусе
А чтобы она была еще более сытной – добавим немного куриного филе!
Тебе понадобится: 150 г пасты, 200 г брокколи, 200 г куриного филе, 200 мл жирных сливок, 40 г пармезана, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:Курицу нарежь, приправь и жарь на среднем огне до румяности. Добавь небольшие соцветия брокколи и жарь еще 2-3 минуты. Добавь измельченный чеснок, сливки и специи, протуши еще 3 минуты и добавь тертый пармезан. Смешай соус с отваренной пастой.
11. Паста с лососем в сливочном соусе
Подойдет филе любой красной рыбы – все равно будет вкусно.
Тебе понадобится: 120 г филе лосося, 200 г пасты, 50 г пармезана, 5 ст.л. сливок, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи, петрушка, тимьян.
Приготовление: Отвари пасту. Измельчи и слегка обжарь чеснок с тимьяном на смеси масел. Убери тимьян, добавь нарезанный лосось и жарь еще пару минут, помешивая. Влей сливки, приправь, доведи до кипения и протуши 2-3 минуты. Добавь пасту, нарезанную петрушку и тертый пармезан, и перемешай все вместе.
12. Паста с цукини в сливочном соусе
Один из лучших вариантов пасты в сливочном соусе, и в то же время очень доступный.
Тебе понадобится: 150 г пасты, 300 г цукини, 1 зубчик чеснока, 30 г пармезана, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту согласно инструкции на упаковке. Произвольно нарежь и обжарь цукини 3-5 минут с измельченным чесноком. Влей сливки, доведи соус до кипения и приправь. Добавь тертый пармезан и пасту, и все смешай.
13. Паста с тунцом в сливочном соусе
Для этого рецепта выбирай консервированный тунец в собственном соку.
Тебе понадобится: 180 г консервированного тунца, 1 луковица, 250 мл сливок, 250 г пасты, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Добавь тунец, перемешай и готовь еще пару минут. В это же время отвари пасту до готовности. Добавь к тунцу сливки, специи и зелень. Протуши 3-5 минут, смешай соус с пастой и прогрей блюдо еще 1 минуту.
14. Паста в сливочном соусе с песто
Самый простой сливочный соус преображается на глазах, стоит только добавить немного песто.
Тебе понадобится: 400 г пасты, 100 г пармезана, 200 мл жирных сливок, 2-3 ст.л. соуса песто.
Приготовление: Нагрей сливки в сотейнике, приправь, добавь песто и провари пару минут. Смешай отваренную пасту с этим соусом и посыпь тертым пармезаном.
15. Паста с лисичками в сливочном соусе
Если используешь свежие лисички, то сначала привари их 15 минут.
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 1 луковица, 200 мл сливок, 200 г пасты, специи.
Приготовление: Отвари пасту согласно инструкции на упаковке. Произвольно нарежь лук и лисички, и обжарь их до испарения влаги. Влей сливки, приправь и доведи до кипения. Выложи пасту в готовый соус, перемешай и сними с огня.