Пирожки, запеканка, блины и вареники – все это приелось, и хочется чего-то поинтереснее? Предлагаем 4 рецепта домашнего вина из вишни! У него получается очень мягкий и выразительный вкус, который слегка напоминает компот или варенье. Такое вино приводит в восторг даже тех, кто не любит классическое виноградное. Так что попробуй обязательно!
1. Классическое вино из вишни с косточками
Не нужно ничего, кроме ягоды, воды, сахара и капли терпения!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 3 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Перебери ягоду от мусора и листьев, но не промывай, чтобы сохранить так называемые «дикие дрожжи» на кожице;
2. Измельчи вишню вручную – так не придется разбирать ее от косточек;
3. Переложи ягоду в эмалированную емкость, добавь 400 г сахара и залей водой;
4. Затяни заготовку марлей и убери в тепло на 4 дня, перемешивая 3 раза в сутки деревянной ложкой;
5. Процеди заготовку, отожми вишневый жмых и промой примерно четверть косточек (остальные можно выкинуть);
6. Перелей жидкость в стеклянные банки примерно на 2/3, добавь косточки и еще 200 г предварительно растворенного сахара;
7. Если нет специального гидрозатвора, накрой банки латексными перчатками с дыркой в одном пальце и убери в темное место;
8. Через 5 дней добавь еще 200 г сахара и убери косточки;
9. Спустя еще 6 дней процеди заготовку и добавь последние 200 г сахара;
10. Через 10 дней замени перчатку на обычную крышку и убери банки в теплое место на 30 дней до созревания вина.
2. Домашнее вино из вишни без косточек
Для этого рецепта домашнего вина можно даже использовать замороженную вишню!
Тебе понадобится: 6 кг вишни, 3 кг сахара, 8 л воды.
Приготовление:
1. Нагрей воду в эмалированной емкости примерно до 30 градусов, добавь в нее вишню и 1 кг сахара;
2. Закрой емкость марлей и убери в теплое темное место на 4 дня, но обязательно перемешивай 2-3 раза в день;
3. Процеди заготовку через мелкое сито или ту же марлю в несколько слоев, убери жмых;
4. Добавь еще 1 кг сахара, хорошо перемешай и разлей будущее вино по стеклянным банкам;
5. Надень сверху латексные перчатки с продырявленным пальцем и убери обратно на 5 дней;
6. Добавь 500 г сахара, размешай и опять убери банки на 5 дней, и снова повтори процедуру;
7. После этого можно отнести вино на окончательное брожение, которое занимает 1-2 месяца, пока не перестанет выпадать осадок.
3. Домашнее вино из вишни без воды
Вкус получается максимально концентрированным, но и вино будет крепким!
Тебе понадобится: 10 кг вишни, 5 кг сахара.
Приготовление:
1. Перебери вишню, но не мой и не вынимай косточки;
2. Выкладывай ее в банки или бутыли слоями, пересыпая каждый слой сахаром;
3. Закрой крышкой, убери в прохладное место и смело оставляй там на 1,5-2 месяца, периодически перемешивая;
4. В конце процеди все через сито, а жмых отожми марлей, разлей вино по бутылкам – и готово!
4. Домашнее вино из вишневого компота
Если тебе как раз некуда девать несколько литров вишневого компота – мы нашли решение!
Тебе понадобится: 6 л компота, 400 г сахара, горсть изюма.
Приготовление:
1. Убери компот в стеклянной банке в теплое место на 2-3 дня;
2. Добавь в него горсть непромытого изюма и сахар, накрой банку латексной перчаткой с отверстием в пальце;
3. Убери емкость в тепло до конца брожения. Примерно от 1 до 2 месяцев, пока не перестанет выпадать осадок;
4. Разлей вино по бутылкам и еще пару месяцев выдержи его в холодильнике.