Освежающий квас из ржаного хлеба, приготовленный в домашних условиях – настоящая находка для жарких летних дней. Кстати, когда сливаешь первую порцию кваса, то оставшуюся закваску можно использовать повторно. Просто добавь еще ломтик хлеба и чистую воду, а дальше – по тому же рецепту.
1. Квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами
Это самый распространенный рецепт, с которого предлагаем начать.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 250 г ржаного хлеба, 60 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб, засуши его любым способом и засыпь в 3-литровую банку. Залей кипятком и оставь до полного остывания. Разведи дрожжи в стакане теплой воды и добавь в банку. Туда же добавь сахар, перемешай и накрой марлей. Оставь заготовку в теплом месте на 3 дня и потом процеди квас.
2. Квас из ржаного хлеба с сахаром и изюмом
Хлеб можно брать несвежий, потому что его все равно нужно будет засушить.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 50 г изюма, 350 г ржаного хлеба.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб кубиком и подсуши его в духовке или на сухой сковороде. Дай сухарикам остыть, засыпь их в 3-литровую банку и добавь непромытый изюм. Добавь сахар и воду комнатной температуры. Накрой марлей и оставь в темном теплом месте на 2 дня. Процеди и отправь квас в холодильник.
3. Квас из ржаного хлеба со свежими дрожжами
Живых прессованных дрожжей всегда нужно немного больше, чем сухих.
Тебе понадобится: 3 л воды, 20 г свежих дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 1 ст.л. изюма, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти и остуди воду до 30-35 градусов. Нарежь ржаной хлеб и подсуши сухарики. Разведи дрожжи в стакане теплой воды. Отправь все ингредиенты, кроме изюма, в банку, накрой марлей и оставь в теплом месте на 2 суток. Процеди квас. Добавь изюм, оставь его еще на сутки, снова процеди и убери в холодильник.
4. Домашний квас из ржаного хлеба с медом
Мед придает квасу совершенно особое послевкусие и аромат.
Тебе понадобится: 300 г ржаного хлеба, 12 г сухих дрожжей, 3 ст.л. меда, 150 г сахара, 20 г изюма, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь и засуши ржаной хлеб в духовке. В стакане теплой воды разведи сухие дрожжи и мед. Отправь все ингредиенты в глубокую емкость, залей водой и накрой марлей или полотенцем. Оставь заготовку на 3-4 дня при комнатной температуре и потом процеди квас.
5. Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Дрожжи ускоряют брожение, но они не обязательный ингредиент.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 350 г ржаного хлеба, 180 г сахара, 40 г изюма.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и засуши сухарики. Засыпь их в банку с сахаром и непромытым изюмом. Залей теплой водой, накрой марлей и оставь квас бродить в теплом месте на 2-3 дня. После чего процеди и убери его в холодильник.
6. Квас из ржаного хлеба с цикорием
Хлеб здесь используется для приготовления закваски, а уже дальше пойдет цикорий.
Тебе понадобится: 5 ломтиков ржаного хлеба, 4 л воды, 1 стакан и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. цикория, 1 горсть изюма.
Приготовление: Отправь в банку ржаной хлеб, 2 ложки сахара и залей это 1 литром теплой воды. Настаивай 2 дня в теплом месте, процеди закваску и смешай с 3 л чистой воды. Разведи в небольшом количестве теплой воды цикорий и влей туда же. Добавь оставшийся сахар и изюм. Оставь заготовку в теплом месте еще на 1 день, процеди и разлей готовый квас по бутылкам.
7. Квас из ржаного хлеба с кефиром
Еще один интересный способ ускорить процессы брожения.
Тебе понадобится: 1 буханка ржаного хлеба, 5 л воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. кефира, 250 г сахара.
Приготовление: Нарежь и засуши ржаной хлеб. Вскипяти воду с сахаром, добавь сухари, сними с огня и остуди заготовку до 30 градусов. Добавь дрожжи и кефир, перемешай и оставь заготовку под марлей на 2 суток при комнатной температуре. Процеди квас, разлей по бутылкам, оставляя немного места, и отправь его еще на 2 дня в холодильник.
8. Квас из ржаного хлеба на закваске
Разница в технологии приготовления – закваска отдельно, квас отдельно.
Тебе понадобится: 200 г ржаного хлеба, 15 г свежих дрожжей, 10 ст.л. сахара, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и засуши сухари. Отложи 2-3 ломтика, а к остальным – добавь 4 ст. ложки сахара и залей 2,5 л кипятка. Дай заготовке остыть до 35 градусов, добавь разведенные в теплой воде дрожжи и перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в тепле на 1-1,5 суток. Слей жидкость.
Переложи оставшуюся массу закваски в чистую банку. Добавь еще сахар, оставшиеся сухарики и залей 2,5 л теплой воды. Накрой марлей и оставь квас еще на 1-1,5 суток, а потом процеди.
9. Домашний квас из ржаного хлеба со специями
Пряный летний квас с неповторимым вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 500 г ржаного хлеба, 250 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. мелиссы, 2 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 5 г сухих дрожжей, 5,5 л воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб кубиком и засуши. Залей его 5 л кипятка и провари около 15 минут на слабом огне, а затем дай остыть до комнатной температуры. Залей все специи и мелиссу стаканом кипятка. В стакане теплой воды разведи сухие дрожжи и ложку сахара.
Профильтруй заготовку с хлебом. Добавь туда процеженный настой от специй, дрожжи и оставшийся сахар. Перемешай до растворения сахара, накрой марлей и оставь квас в тепле еще на сутки. Процеди, разлей его по бутылкам, добавь в них по ложке сахара и оставь в тепле еще на 5-6 часов. После чего убери в холодильник.
10. Квас из ржаного хлеба с медом и мятой
Можно добавит еще пару веточек мелиссы или ложку сушеного имбиря.
Тебе понадобится: 400 г ржаного хлеба, 10 г свежих дрожжей, 4 веточки мяты, 100 г меда, 70 г сахара, вода.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и засуши сухари. Залей его 1-1,5 л кипятка и оставь на ночь. Процеди заготовку. Добавь чистую воду, чтобы общее количество было – 1,5 л. Еще стакан воды вскипяти отдельно, отправь в нее мяту и провари пару минут.
Отправь в квас отвар с мятой, мед, сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Перемешай все вместе и оставь под марлей на 1-1,5 дня в теплом месте. Процеди квас, перелей его в бутылку и оставь на ночь в холодильнике. Можно дополнительно добавить немного изюма.
11. Квас из ржаного хлеба с хреном
Слегка островатый и пикантный, такой квас точно понравится любителям экспериментов.
Тебе понадобится: 800 г ржаного хлеба, 100 г хрена, 4 л воды, 500 г сахара, 100 г меда, 25 г сухих дрожжей.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб, засуши сухари, разложи их в банки и залей кипятком на 2 часа. Когда вода остынет примерно до 35 градусов, тогда добавь сахар и дрожжи, и перемешай. Оставь квас под марлей еще на 6 часов. Добавь тертый хрен и мед, оставь квас еще на пару часов до желаемого вкуса, а потом процеди и убери в холодильник.
12. Квас из ржаного хлеба на березовом соке
Очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении домашний квас.
Тебе понадобится: 300 г ржаного хлеба, 1 кружочек лимона, 2,5 л березового сока, 5 ст.л. сахара, 20 г изюма.
Приготовление: Нарежь и засуши ржаной хлеб любым удобным способом. Отправь все ингредиенты в чистую 3-литровую банку и перемешай до растворения сахара. Накрой плотной крышкой и оставь в теплом месте на 2 суток – можно даже на солнце на подоконнике. После чего отправь банку на 3 дня в темное место, а затем процеди и убери квас в холодильник.