Домашний свекольный квас готовится намного проще классического. Кроме того, он очень освежающий, а также является идеальной альтернативой сладким газировкам. Для приготовления советуем брать молодую и сладкую свеклу. Делимся 10 замечательными рецептами!
1. Свекольный квас с сахаром
Базовый рецепт, который можешь дополнять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 200 г сахара, вода.
Приготовление: Очисти свеклу, нарежь кубиком и засыпь ее в банку такого размера, чтобы она заполняла 2/3 объема. Всыпь сахар и залей холодной водой, чтобы она покрывала свеклу на 4-5 см. Накрой марлей и оставь заготовку на 3-4 дня в темном месте. После чего процеди и храни квас в холодильнике.
2. Свекольный квас с сухариками
Другая технология приготовления, чтобы все могли выбрать вариант по душе.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 250 г сухариков из темного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Очисти свеклу, натри ее на крупной терке и отправь в 3-литровую банку. Добавь сухарики, сахар и холодную воду. Аккуратно перемешай, накрой банку марлей и оставь в темном месте на 3 дня. Процеди квас, перелей в бутылку и еще на сутки-двое оставь в холодильнике.
3. Свекольный квас с сывороткой
Нужна любая молочная сыворотка, так что для разнообразия подойдет даже из козьего молока.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 л молочной сыворотки, 50 г сахара, 0,25 ч.л. сметаны.
Приготовление: Очисти и нарежь свеклу, выложи ее в чистую 3-литровую банку и добавь сахар. Размешай сметану в теплой сыворотке и залей туда же. Накрой марлей и оставь банку в теплом месте на 1 неделю, но раз в несколько дней – убирай пену. После чего убери квас в прохладное место еще на 10-12 дней. Процеди готовый напиток.
4. Квас из вареной свеклы
Обязательно хорошо охлади квас перед подачей.
Тебе понадобится: 300 г вареной свеклы, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 3-5 г сухих дрожжей.
Приготовление: Натри свеклу, выложи в банку, залей кипятком и оставь на полчаса. Добавь сахар и сухие дрожжи, перемешай, накрой марлей и оставь квас на 1-2 дня бродить в теплом месте. Процеди его и убери на хранение в холодильник.
5. Свекольный квас без сахара
И без лишних добавок – только свекла и вода. Чистый вкус!
Тебе понадобится: 5 штук свеклы, 3 л воды.
Приготовление: Мелко нашинкуй свеклу, выложи ее в 3-литровую банку и залей водой. Накрой марлей, убери в темное место на 2-4 дня, а затем процеди готовый квас. Свеклу можно повторно заливать чистой водой и настаивать еще 1-2 раза.
6. Свекольный квас с медом
Будет еще вкуснее, если добавить щепотку молотого перца в процеженный квас.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 ст.л. меда, 1,5 л воды.
Приготовление: Очисти, нарежь и выложи свеклу в банку. Добавь мед и воду комнатной температуры, и перемешай. Накрой все марлей, оставь на 5-7 дней при комнатной температуре, но периодически снимай образовавшуюся пену. Процеди готовый квас.
7. Свекольный квас с черным и белым хлебом
Кстати, оставшуюся свеклу потом можно использовать для борща.
Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 200 г черного хлеба, 200 г белого хлеба, 2 л воды.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, произвольно нарежь хлеб и залей все теплой водой. Накрой заготовку марлей и оставь на 3-4 дня в теплом месте. Процеди и отправь квас еще на 1 сутки в холодильник.
8. Свекольный квас с ржаным хлебом
Подойдет просто хлебная корочка. Если ржаного нет, тогда бери любой темный.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст.л. сахара, 100 г ржаного хлеба.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и очищенную свеклу кусочками среднего размера. Выложи в 3-литровую банку, засыпь сахаром и залей кипятком. Накрой марлей и оставь квас на 3 дня в теплом месте, а потом процеди.
9. Свекольный квас с дрожжами
Дрожжи ускоряют процесс брожения, чтобы квас был готов пораньше.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 10 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 3,5 л воды.
Приготовление: Нарежь свеклу небольшим кубиком, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы она слегка ее покрывала. Доведи до кипения и провари до мягкости.
Слей отвар в чистую банку, добавь холодную воду, дрожжи и сахар, перемешай и накрой марлей. Оставь квас на 4 дня в теплом месте, а затем процеди и убери в холодильник.
10. Свекольный квас с сельдереем и чесноком
Особенно интересно использовать такой квас для окрошки и других блюд.
Тебе понадобится: 1,5 кг свеклы, 2 л воды, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 100 г черного хлеба, 4 головки чеснока, 1/4 стебля сельдерея, 1 ст.л. тмина.
Приготовление: Нарежь свеклу соломкой, сложи ее в банку и всыпь давленый чеснок, сахар и соль. Добавь нарезанный кольцами сельдерей, ломтик хлеба и залей все теплой водой. Засыпь тмин, накрой марлей и оставь квас в теплом темном месте на 5-7 дней. После чего процеди и убери получившийся квас в холодильник.