
Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить гранолу в домашних условиях. Эти рецепты гарантированно станут фаворитами твоего меню. Но обязательно храни ее в герметично закрытой банке или пластиковом контейнере!
1. Гранола с медом и сухофруктами

Смело добавляй любые сухофрукты, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 50 г орехов, 50 г сухофруктов, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сухофрукты замочи в горячей воде, нарежь и обсуши. Отдельно измельчи орехи и тщательно смешай их с овсяными хлопьями, оливковым маслом и медом. Выложи получившуюся заготовку на пергамент и запекай 30-35 минут в духовке при 130-150 градусах, но помешивай каждые 7-8 минут. За 5 минут до конца – добавь обсушенные сухофрукты, снова перемешай, а затем дай готовой граноле остыть.
2. Домашняя гранола с яблочным пюре

Очень вкусно получается даже просто с молоком.
Тебе понадобится: 250 г овсяных хлопьев, 50 г арахиса, 50 г грецких орехов, 1,5 ст.л. яблочного пюре, 50 г сливочного масла, 1,5 ст.л. меда, 15 г ванильного сахара, молотая корица.
Приготовление: Тщательно смешай ингредиенты и выложи все тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправь гранолу на 30 минут в духовку при 160 градусах и помешивай каждые 10 минут. После чего еще раз перемешай и дай ей остыть.
3. Гранола с бананом

Невозможно устоять перед таким удовольствием!
Тебе понадобится: 300 г овсяных хлопьев, 150 г орехов, 2 банана, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи орехи, нарежь бананы кубиком и тщательно перемешай ингредиенты. Запекай гранолу 10-15 минут в духовке при 190 градусах, периодически помешивая в процессе. Дай ей остыть.
4. Гранола с кленовым сиропом

Этот рецепт требует чуть больше времени на приготовление, но точно того стоит.
Тебе понадобится: 250 г овсяных хлопьев, 1 банан, 100 г миндаля, 100 г грецких орехов, 25 г кунжута, 50 г изюма, 40-50 г кокосового масла, 150 г кленового сиропа, молотая корица, ванильный экстракт, соль.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм, корицу, соль и кунжут. Разомни банан вилкой, нагрей кокосовое масло с кленовым сиропом и ванилью, и тщательно смешай все вместе. Соедини обе массы, вымешай и выложи гранолу на пергамент. Запекай ее 20-25 минут в духовке при 180 градусах, помешивая каждые 7-10 минут, а затем остуди.
5. Домашняя гранола из кукурузной крупы

Питательная и вкусная гранола на завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 150 г мелкой кукурузной крупы, 50 г сахара, 150 мл 30-35% сливок, 50 мл воды.
Приготовление: Подсуши кукурузную крупу на сухой сковороде, помешивая. Всыпь сахар и продолжай готовить, пока он не растает. Когда гранола начнет комковаться, влей сливки и воду. Готовь, помешивая, до получения однородной массы. После чего выложи ее на пергамент тонким слоем и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах, а затем остуди и поломай на кусочки.
6. Домашняя гранола на сковороде

Если не хочется разогревать духовку – вот отличный рецепт!
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 30 г кукурузных хлопьев, 50 г семечек подсолнечника, 30 г арахиса, 50 г миндаля, 20 г изюма, 80-100 г сахара, соль.
Приготовление: Промой и обсуши изюм, измельчи орехи. Растопи сахар на сковороде на среднем огне, всыпь все сухие ингредиенты и готовь 2-3 минуты, продолжая помешивать. После чего дай граноле немного остыть, смешай ее с изюмом и полностью остуди.
7. Шоколадная гранола

Можешь также добавить цукаты или вяленую клюкву по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 50 г орехов, 100 г меда, 80 г какао, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай мед, какао и мягкое сливочное масло до однородности. Измельчи орехи и тщательно смешай все ингредиенты. Выложи заготовку тонким слоем на промасленный пергамент и запекай 30-40 минут в духовке при 160 градусах. Перемешивай гранолу каждые 10 минут во время готовки, а затем остуди.
8. Гранола с кукурузными хлопьями

А вдобавок еще и очень шоколадная – двойное удовольствие!
Тебе понадобится: 100 г кукурузных хлопьев, 50 г овсяных хлопьев, 25 г миндаля, 50 г кокосового масла, 50 г кленового сиропа, 2 ст.л. какао, молотая корица, соль.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты и распредели получившуюся массу по пергаменту. Запекай гранолу 20-25 минут в духовке при 160 градусах. В процессе перемешай 1 или 2 раза, а затем остуди.
9. Гранола с гречневыми хлопьями и отрубями

ПП-рецепт гранолы для тех, кто особенно тщательно следит за своим рационом.
Тебе понадобится: 250 г овсяных хлопьев, 50 г гречневых хлопьев, 50 г пшеничных отрубей, 50 г грецких орехов, 30 г кунжута, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, заменитель сахара.
Приготовление: Нагрей мед, растительное масло и заменитель сахара до однородности. Тщательно смешай все ингредиенты и выложи получившуюся гранолу на пергамент. Запекай ее 20-25 минут в духовке при 150 градусах, периодически помешивая.
10. Ореховая гранола

Чем больше разных орехов, тем лучше!
Тебе понадобится: 250 г овсяных хлопьев, 50 г арахиса, 50 г фундука, 50 г миндаля, 50 г кешью, 30 г тыквенных семечек, 30 г семечек подсолнечника, 30 г семян льна, 20 г кедровых орехов, 50 г кокосового масла, 150 г меда, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Смешай кокосовое масло, мед и корицу до однородности, измельчи орехи и соедини все ингредиенты. Запекай гранолу 40-45 минут в духовке при 150 градусах, помешивая каждые 10-15 минут, а затем остуди.
11. Домашняя гранола с ягодами

Вместо ягодного пюре можно взять любое фруктовое или даже тыквенное.
Тебе понадобится: 100 г ягод по вкусу, 200 г овсяных хлопьев, 50 г орехов, 50 г семечек по вкусу, 2 ст.л. меда, цукаты, сухофрукты.
Приготовление: Блендером измельчи ягоды с медом. Наруби орехи, смешай их с семечками и овсянкой, а затем смешай все с ягодным пюре. Выложи получившуюся заготовку на пергамент и запекай 30-40 минут в духовке при 170 градусах. Перемешивай гранолу каждые 10 минут, а далее остуди и добавь сухофрукты с цукатами.
12. Апельсиновая гранола с клюквой

Отличная альтернатива для разнообразия после привычных рецептов.
Тебе понадобится: 300 г овсяных хлопьев, 30 г сушеной или вяленой клюквы, 30 г кураги, 30 г тыквенных семечек, 30 г чернослива, 30 г семечек подсолнечника, 30 г орехов, сок 1/2 апельсина, 3 ст.л. меда, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай все жидкие ингредиенты до однородности и добавь к ним измельченные орехи и овсяные хлопья. Оставь настояться на 10 минут, после чего выложи заготовку на пергамент и запекай 30 минут в духовке при 135 градусах, помешивая каждые 10 минут. Затем добавь нарезанную курагу, чернослив и клюкву, и запекай гранолу еще 10 минут.