Зимние компоты всегда спасают в сезон, когда не хватает свежих ягод, фруктов, да и просто разнообразия. Именно поэтому мы предлагаем запасти побольше разных вариантов, чтобы было легко выбирать под настроение. Например, вкусный компот из белой смородины точно будет кстати зимой. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Компот из белой смородины в банках
Универсальный рецепт для стандартной трехлитровой банки – чтобы ничего не высчитывать самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери и выложи в стерильную банку. Залей кипятком, оставь на 7 минут и слей эту воду. Снова ее вскипяти, добавь сахар, провари до растворения и залей ягоду. Добавь лимонную кислоту и закатай компот.
2. Компот из белой и красной смородины
Такой компот очень ярко, и даже празднично выглядит.
Тебе понадобится: 250 г белой смородины, 250 г красной смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, оборви с веточек и выложи в стерильную банку. Засыпь сахаром, залей ягоду кипятком и закатай компот на зиму.
3. Компот из белой и черной смородины на зиму
Белая и черная смородина необычно оттеняют друг друга по вкусовым ощущениям.
Тебе понадобится: 250 г белой смородины, 250 г черной смородины, 2 дольки лимона, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, оборви все веточки и выложи в банки. Туда же выложи лимонные дольки. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей эту воду и снова вскипяти. Добавь в нее сахар, провари сироп до растворения, залей смородину и закатай компот.
4. Компот из белой смородины без сахара
Конечно, без сахара вкус компота не такой насыщенный, но зато в нем почти нет калорий.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в стерильную банку промытые ягоды смородины и кружочки апельсина. Залей кипятком, оставь под крышкой на 10-15 минут, слей эту воду и снова ее вскипяти. Опять залей ягоду и закатай компот.
5. Компот из белой смородины без стерилизации
Из всех заготовок компоты – одни из тех, которые проще всего закатать на зиму без стерилизации.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 300 г сахара, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.
Приготовление: Вымой банку с содой и выложи туда ягоды белой смородины без веточек. Туда же выложи все специи. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Слей воду и снова доведи ее до кипения. Засыпь в банку сахар, залей этой водой и закатай компот на зиму.
6. Компот из белой смородины и малины на зиму
Еще одно очень удачное содержание легких вкусов и ярких ароматов!
Тебе понадобится: 250 г малины, 250 г белой смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Оборви белую смородину с веточек, перебери малину и выложи обе ягоды в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения, залей ягоду кипящим сиропом и добавь лимонную кислоту. Закатай компот на зиму.
7. Компот из белой смородины и клубники на зиму
Вместо клубники можешь взять мелкую землянику – получится очень хорошо.
Тебе понадобится: 300 г белой смородины, 200 г клубники, 1-2 листика базилика, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Оборви веточки и хвостики с ягоды, промой и выложи в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Добавь в банку базилик, залей сиропом и закатай компот.
8. Компот из белой смородины и яблок
Другие ароматные специи по вкусу тоже будут очень кстати в такой заготовке.
Тебе понадобится: 3 яблока, 300 г белой смородины, 250 г сахара, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежь яблоки, оборви смородину с веточек и выложи в банку. Туда же добавь корицу, залей кипятком и оставь на 10-15 минут под крышкой. Слей эту воду, провари ее с сахаром до растворения и залей обратно. Закатай компот.
9. Компот из белой смородины с лимоном
Варьируй количество сахара на свой вкус, потому что компот будет немного кисловатым.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 1 лимон, 350 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи белую смородину в банку. Ошпарь лимон кипятком, произвольно нарежь и выложи туда же. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, повторно вскипяти ее с сахаром и опять залей в банку. Закатай компот на зиму.
10. Компот из белой смородины с ванилью
Оригинальный пряный компот с ярким ванильным ароматом.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 1 стручок ванили, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корица, 2,5 л воды, 250 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Оборви белую смородину с веточек и выложи в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, разрезанным стручком ванили и всеми специями, провари 10 минут на слабом огне и процеди сироп. Залей в банку, добавь щепотку лимонной кислоты и закатай компот.
11. Компот из белой смородины с крыжовником
Для компота хвостики с крыжовника срезать не обязательно, так что можешь не тратить время.
Тебе понадобится: 250 г белой смородины, 300 г крыжовника, 300 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери ягоды и засыпь в банки. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, провари до растворения, добавь лимонный сок и залей обратно. Закатай компот на зиму.
12. Компот из белой смородины с мятой на зиму
Такой компот получается еще более полезным – настоящая помощь иммунитету.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 3 веточки мяты, 1/2 лимона, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в банку ягоды белой смородины и кружочки лимона. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей воду и снова ее вскипяти, а в банку добавь сахар и мяту. Залей воду снова и закатай компот.
13. Компот из белой смородины с абрикосами
Не самое очевидное, но хорошее сочетание именно с белой смородиной.
Тебе понадобится: 400 г абрикосов, 300 г белой смородины, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Абрикосы оставь так или удали косточки. Оборви смородину с веточек и выложи все в банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар, 3 минуты провари, залей в банки и закатай компот.
14. Компот из белой смородины с вишней
Такой компот можно приготовить даже без сахара, но тогда добавь щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 300 г белой смородины, 300 г вишни, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разложи белую смородину и вишню в стерильные банки, залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, провари до растворения и снова залей. Закатай банки с компотом.
15. Компот из белой смородины с апельсином на зиму
Можно добавить немного ванильного экстракта или пару щепоток корицы прямо в банку.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 500 г белой смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь апельсин кружочками или дольками вместе с кожурой. Перебери ягоды смородины и выложи все в банки. Залей кипятком на 10 минут, слей воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар, перемешай до растворения, залей заготовки и закатай банки.