Персики хороши всем – вкусом, количеством витаминов и универсальностью в кулинарии. Есть только одна проблема – это полностью сезонный фрукт. Поэтому заготовки из него всегда остаются очень актуальными. Например, густой джем из персиков с самыми разнообразными добавками. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Джем из персиков с лимоном
Простой и приятный, сладкий, но в меру и с легкой кислинкой – идеально.
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 1,5 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из персиков косточки и произвольно их нарежь. Добавь сахар, лимонный сок и цедру по вкусу, перемешай, доведи до кипения и провари джем 2 часа на минимальном огне, иногда помешивая. Перебей его блендером и закатай в стерильные банки.
2. Джем-пюре из персиков без кожицы
Нежный и однородный джем никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей персики на пару минут кипятком, опусти их в холодную воду и очисти от кожицы. Произвольно нарежь, измельчи блендером и добавь сахар. Доведи массу до кипения и провари до желаемой густоты. Закатай джем в стерильные банки.
3. Джем из персиков с пектином
Пектин – лучший способ приготовить густой джем из любых фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь персики, засыпь сахаром и измельчи в пюре любым удобным способом. Доведи его до кипения и провари 20 минут. Дай заготовке остыть, добавь лимонную кислоту и провари до загустения. За пару минут до конца варки добавь пектин и перемешай. Закатай джем в стерильные банки.
4. Джем из персиков с амаретто
Вместо амаретто можно взять другой ликер по вкусу или белый ром.
Тебе понадобится: 700 г персиков, 250 г сахара, 25 мл амаретто, 1/2 лимона, 15 г пектина.
Приготовление: Очисти персики от кожицы, нарежь кусочками и полей лимонным соком. Смешай сахар и пектин, и добавь туда же. Влей амаретто и доведи все до кипения. Взбей массу блендером, снова вскипяти и провари 15 минут. Закатай джем в стерильные банки.
5. Джем из персиков с грецкими орехами
Можно добавить и другие орехи, но с грецкими – гармоничнее всего.
Тебе понадобится: 700 г персиков, 500 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 70 г грецких орехов.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром, оставь на 1 час, а потом провари 40 минут. Дай заготовке полностью остыть, перебей блендером и добавь рубленые орехи и ванильный сахар. Доведи джем до кипения, провари еще пару минут и закатай в стерильные банки.
6. Джем из персиков с апельсином
Чтобы апельсин точно не горчил, можешь обдать его кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 2 апельсина, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти персики от кожицы и произвольно нарежь. Апельсины тоже нарежь с кожурой и удали косточки. Пропусти все через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем полчаса и закатай в стерильные банки.
7. Джем-пятиминутка из персиков
Из-за того, что персики богаты пектином и хорошо густеют, отличный джем получается и по этой технологии.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 700 г сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь персики, измельчи любым способом, смешай с сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари джем 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. И еще 1-2 раза точно так же, по консистенции. Закатай горячий джем в стерильные банки.
8. Джем из персиков в мультиварке
Очень удобный способ готовить консервацию в мультиварке, чтобы не стоять у горячей плиты.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 пакетик желатина, 300 г лимонов, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи персики в пюре любым способом, добавь лимонный сок и цедру, смешай все с сахаром и отправь в мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». Добавь разведенный в воде желатин, перемешай джем и закатай в стерильные банки.
9. Джем из персиков с агар-агаром
Еще один универсальный загуститель для приготовления фруктовых заготовок.
Тебе понадобится: 2,5 кг персиков, 50 мл воды, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Замочи агар-агар в воде. Удали из персиков косточки, добавь сахар и лимонный сок, и перебей все блендером или пропусти через мясорубку. Доведи массу до кипения и провари 5 минут, помешивая. Влей агар, перемешай, провари еще 4-5 минут и закатай джем в стерильные банки.
10. Джем из персиков с бананами
Экзотический рецепт для тех, кто не любит банальные вкусы.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 200 г бананов, 500 г сахара, 3 ч.л. пектина, 100 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь персики и бананы, засыпь сахаром, влей воду и провари до растворения сахара. Перебей массу блендером и снова доведи до кипения. Провари джем около 10 минут. Смешай пектин и 2 ложки сахара, и постепенно всыпь в джем, помешивая. Провари еще 5 минут и закатай джем в стерильные банки.
11. Сырой джем из персиков и крыжовника
Такой джем вообще не нужно варить, но обязательно храни его в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей персики кипятком, потом – холодной водой, и очисти от кожицы. Срежь хвостики и крыжовника и измельчи все блендером. Добавь сахар и снова взбей до растворения. Закатай джем в стерильные банки.
12. Джем из персиков с медом
Вкусный, полезный и низкокалорийный – просто находка. Можешь добавить немного ванилина.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 400 г цветочного меда.
Приготовление: Очисти персики от кожицы и измельчи в пюре любым способом. Добавь мед, перемешай до однородности и доведи массу до кипения. Провари джем 10 минут, помешивая, и закатай в стерильные банки.
13. Джем из персиков с мятой
Именно этот джем будет постоянно напоминать тебе о лете посреди зимы.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 500 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Пропусти персики через мясорубку, смешай с сахаром и добавь листики мяты по вкусу. Провари джем около 40-50 минут на слабом огне, помешивая, убери мяту и закатай джем в стерильные банки.
14. Джем из персиков с клубникой
Для более густой консистенции возьми специальный желирующий сахар.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г персиков, 500 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь клубнику и персики, добавь воду и сахар, и провари 10 минут. Измельчи массу блендером и провари еще 15 минут. Дай джему остыть, провари еще 15 минут и закатай его в стерильные банки.
15. Джем из персиков с дыней
Невероятно оригинальный джем по вкусу и аромату – точно всем понравится!
Тебе понадобится: 600 г персиков, 400 г дыни, 400 г сахара, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Очисти персики от кожицы. Измельчи их блендером, а мякоть дыни очень мелко нарежь. Добавь сахар, доведи заготовку до кипения, провари 15 минут и сними с огня. Добавь разведенный по инструкции желатин, перемешай и закатай джем в стерильные банки.
16. Джем из персиков с желфиксом
Желфикс – готовый загуститель и консервант, который подходит вегетарианцам.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 25 г желфикса, 4 палочки корицы, 8 бутонов гвоздики.
Приготовление: Измельчи персики блендером. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, и добавь в пюре. Доведи смесь до кипения и добавь остальной сахар. Провари до растворения, а потом еще 5 минут. Выложи в стерилизованные баночки корицу и гвоздику, разлей джем и закатай его на зиму.
17. Джем из персиков с коньяком
Сладкий домашний джем – удовольствие не только для детей.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 100 мл коньяка, 2 лимона.
Приготовление: Произвольно нарежь персики и смешай с лимоном, коньяком и 200 г сахара. Оставь заготовку на ночь, доведи до кипения и провари 20 минут. Измельчи джем блендером, добавь оставшийся сахар и провари еще 20 минут.
18. Джем из персиков, абрикосов и базилика
Вместо базилика подойдут и другие ароматные травы – например, розмарин или тимьян.
Тебе понадобится: 1,4 кг сахара, 900 г персиков, 900 г абрикосов, 3 веточки базилика, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти фрукты от косточек, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари 15 минут и добавь лимонную кислоту и базилик. Провари еще 15 минут, убери базилик и закатай джем в стерильные банки.
19. Джем из персиков со сливой и имбирем
Для более аккуратного и аппетитного цвета – бери желтые сливы.
Тебе понадобится: 400 г сливы, 600 г персиков, 500 г сахара, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Произвольно нарежь сливы и персики, добавь лимонный сок и остальные ингредиенты, и провари джем 15 минут. Измельчи его блендером и перетри через сито по желанию. Еще раз доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
20. Джем из персиков и нектаринов с ягодами
Выбирай любые ягоды с ярким вкусом и ароматом, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 500 г нектаринов, 300 г ягод, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь персики и нектарины, засыпь сахаром и провари 20 минут. Добавь ягоды и провари еще 5 минут. Дай заготовке полностью остыть, измельчи блендером и провари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.