Лето – период заготовок и консерваций, чтобы зимой было чем порадовать себя и близких. И настоящей находкой здесь может стать варенье из персиков дольками! С одной стороны – оно очень нежное, а с другой – кусочки персиков остаются упругими и держат форму. Такое варенье можно есть ложками или дополнять им другие блюда. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Варенье из персиков с лимонным соком
Благодаря лимонному соку – заготовка не получится приторно сладкой.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Сними его с плиты и дай полностью остыть. Выложи персики и доведи сироп до кипения еще раз.
Увари его около 10 минут до загустения, добавь лимонный сок и провари еще 10-15 минут на слабом огне. Выложи обратно персики и продолжай варить 10 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье из персиков в сиропе
Для такого варенья сначала нужно сварить сироп, а уже потом отправить в него персики.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь персики дольками. Вскипяти сахар с водой и провари до однородности сиропа. Залей персики сиропом и доведи до кипения. Провари 20 минут и дай остыть 3-4 часа. Провари еще 15 минут и дай полностью остыть. Доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.
3. Варенье-пятиминутка из персиков дольками
Идеальный способ приготовления именно для сохранения целостности фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке полностью остыть. Провари еще 5 минут и снова дай остыть. Провари варенье последние 5 минут и закатай его в стерильные банки.
4. Варенье из персиков с лимоном и корицей
Подай его к чаю гостям – и они обязательно будут в восторге.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 120 г лимонов.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь корицу, доведи до кипения и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи до кипения и дай остыть. Доведи варенье до кипения в последний раз, добавь тонко нарезанный лимон и провари все 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Ванильное варенье из персиков дольками
Ваниль идеально дополняет отнюдь не только выпечку или кремы.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1,5 кг сахара, 350 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежь персики дольками. Вскипяти воду с половиной сахара и провари сироп пару минут. Выложи туда персики, сними с плиты и дай заготовке остыть.
Добавь еще 200 г сахара, провари варенье 7 минут после кипения и дай снова остыть. И так еще раз. Добавь оставшийся сахар, провари варенье последние 10 минут, и за 2 минуты до конца – добавь ванилин и лимонную кислоту. Закатай заготовку в стерильные банки.
6. Варенье из очищенных персиков дольками
Рассказываем, как аккуратно снять с персиков кожицу, чтобы она не мешала в варенье.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Облей персики кипятком и сразу опусти в ледяную воду – после этого кожица легко снимется. Нарежь плоды дольками. Провари воду с сахаром до однородности сиропа, залей персики и дай им полностью остыть. Доведи заготовку до кипения, провари 15 минут и закатай варенье в стерильные банки.
7. Варенье из персиков в собственном соку
Если персикового сока будет мало – добавь еще немного лимонного или апельсинового.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь 1 кг сахара и оставь их на ночь, чтобы они пустили сок. Слей этот сок, добавь в него оставшийся сахар и доведи до кипения. Провари сироп пару минут и снова залей им персиковые дольки.
Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Дай ему остыть, снова доведи до кипения и вари, помешивая, до желаемой консистенции. Закатай персики в стерильные банки.
8. Янтарное варенье из персиков дольками
Оригинальный рецепт с коньяком, который придает янтарный оттенок и пикантный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара, 100 мл коньяка, по 1 г корицы и кардамона.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, влей коньяк и добавь специи. Вари варенье около 20 минут, помешивая. Закатай янтарное варенье в стерильные банки.
9. Варенье из персиков с апельсинами
Сладкие персики прекрасно сочетаются с любыми цитрусами, и апельсины – не исключение.
Тебе понадобится: 1,2 кг персиков, 2 апельсина, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Залей персики кипятком на минуту, опусти в холодную воду и очисти от кожицы. Нарежь их дольками. С апельсинов сними цедру, а дольки освободи от пленок. Смешай все вместе с сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения и готовь около получаса на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
10. Варенье из персиков с грецкими орехами
Необычное лакомство для тех, кто любит новые вкусы. Можешь добавить щепотку корицы!
Тебе понадобится: 500 г персиков, 70 г грецких орехов, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь персики дольками, а орехи наруби. Вскипяти воду с сахаром и доведи до растворения. Выложи в сироп фрукты, доведи до повторного кипения и провари 15 минут на слабом огне. Добавь орехи и провари еще столько же. Закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье из персиков с желатином
Когда нет времени долго уваривать варенье, есть простое решение – желатин.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 40 г желатина, 1-2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь лимонный сок, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Раствори желатин в воде по инструкции, влей в горячее варенье, размешай до растворения и закатай в стерильные банки.
12. Варенье из яблок и персиков дольками
Даже без специй и других добавок такое варенье приобретает потрясающий вкус.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 500 г яблок, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь дольками персики и очищенные яблоки. Засыпь сахаром и по желанию добавь корицу. Оставь заготовку на ночь, доведи до кипения и дай ей полностью остыть. Повтори эту процедуру еще 2-3 раза. После последнего кипячения закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье из персиков дольками в мультиварке
Красивое янтарное варенье при минимуме усилий с твоей стороны.
Тебе понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики дольками и выложи в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставь на пару часов и потом включи на 1 час режим «Тушение». Добавь лимонный сок и закатай варенье в стерильные банки.
14. Варенье из персиков, сливы и абрикосов
Сюда же можно добавить еще пару нектаринов по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г персиков, 500 г абрикосов, 500 г сливы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь все фрукты дольками, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи заготовку до кипения, провари 25 минут на слабом огне, помешивая, и закатай варенье в стерильные банки.
15. Варенье из персиков с миндалем
Если хочешь очистить миндаль от шелухи – замочи его в кипятке на 10 минут.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 100 г миндаля, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь персики дольками, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, добавь миндаль, провари варенье еще 15 минут и закатай в стерильные банки.