Когда на улице трескучий мороз, чашечка горячего чая и ароматное варенье из персиков – это настоящий праздник! И, если приготовить чай не сложно, то для вкусного варенья требуется проверенный рецепт. В этой статье мы собрали аж 20 таких!
1. Персиковое варенье-пятиминутка
Быстро, вкусно и не нужно долго стоять у плиты!
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
2. Варенье из персиков без косточек
При желании количество сахара можно уменьшить на 500 г.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг сахара.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек, измельчи и переложи в кастрюлю с толстым дном. Засыпь сахаром и убери в сторону на пару часов. Провари персики на медленном огне 10 минут с момента закипания. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай крышками и укутай толстым полотенцем на сутки.
3. Янтарное варенье из персиков
Готовить варенье рекомендуется в алюминиевой, медной или стальной посуде.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Персики промой, обсуши и очисти от кожуры. Удали косточки, нарежь и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10-12 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам и закатай.
4. Варенье из персиков с миндалем
Домочадцы по достоинству оценят это аппетитное лакомство!
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 1,5 кг сахара, 300 г миндаля.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь дольками. Переложи заготовку в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери на 4 часа в сторону. Миндаль залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, очисти каждый орешек от кожуры.
Провари персики на медленном огне 5 минут, всыпь миндаль и вари еще 5-7 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
5. Персиковое варенье с лимонным соком
Один из классических и самых популярных рецептов варенья.
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 2 лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Промытые персики очисти от кожуры и косточек, нарежь крупными кусочками, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. На медленном огне провари массу 10 минут. Влей лимонный сок и через 2 минуты сними с огня. Разложи варенье по чистым банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Варенье из персиков с медом
Без сахара получается намного вкуснее!
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 л жидкого меда, 500 мл воды.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь дольками. Залей водой и провари 5 минут. Вылови кусочки фруктов шумовкой, переложи в другую кастрюлю и остуди. Залей персики медом и оставь на 4-5 часов. Добавь персиковую воду и провари 2 раза по 10 минут, делая перерыв для полного остывания. Горячее варенье разложи по банкам и закатай на зиму.
7. Варенье из персиков кусочками
Вылавливать фрукты из сиропа можно с помощью шумовки или дуршлага.
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Персики очисти от кожуры и косточек, и нарежь средними или крупными кусочками. В большой кастрюле 5 минут прокипяти воду с сахаром. Всыпь нарезанные персики и провари 7 минут. Выключи огонь и остуди. Вылови кусочки фруктов, а сироп поставь на огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь персики, через 3 минуты выключи и снова остуди. Вылови персики, вскипяти сироп и провари 5 минут. Добавь кусочки фруктов, провари 3 минуты и разложи варенье в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
8. Варенье из персиков и мандаринов
По аналогичной схеме готовят персиковое варенье и с апельсинами.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг мандаринов, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Мандарины промой горячей водой, очисти и сними немного цедры, а мякоть нарежь небольшими кусочками. Персики промой, очисти от кожуры, удали косточки и также измельчи. Помести все в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери в сторону на 3-4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту, мандариновую цедру и провари 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
9. Варенье из персиков и бананов
Возможно, ты удивишься, но соль значительно улучшает вкус варенья!
Тебе понадобится: 4 кг персиков, 2 кг бананов, 3 кг сахара, соль и лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные бананы и персики. Добавь сахар, соль и провари 5 минут на слабом огне. Выключи огонь и убери варенье остывать в сторону. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти 5-7 минут, разлей по чистым сухим банкам и закатай на зиму.
10. Варенье из персиков и лимонов
В процессе готовки варенье необходимо часто помешивать.
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 1 кг лимонов, 2 кг сахарного песка.
Приготовление: Персики промой, очисти от кожуры, косточек и нарежь небольшими кусочками. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры, белых пленок и нарежь. Смешай все в кастрюле, добавь сахарный песок и убери на 3-4 часа в сторону. Провари варенье на слабом огне 10 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
11. Варенье из персиков и клубники
Лучше готовить с твердой клубникой.
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 3 кг клубники, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику очисти, промой под проточной водой, крупные ягоды нарежь. Персики промой, очисти от косточек и измельчи. Смешай обе заготовки, всыпь сахар, соль и оставь на пару часов при комнатной температуре. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай и переверни вверх дном.
12. Персиковое варенье с миндалем и корицей
Невероятно вкусное варенье на скорую руку.
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 500 г миндаля, 1 ст.л. молотой корицы, 2,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые персики очисти от кожуры и нарежь. Пропусти кусочки фруктов через мясорубку, смешай с сахаром и провари 10 минут. Сними с огня и остуди при комнатной температуре. Миндаль залей кипятком на 10 минут, слей воду и очисти от шелухи. Кастрюлю с вареньем поставь на огонь, добавь миндаль, молотую корицу, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Разложи по чистым банкам, закатай крышками и укутай теплым одеялом.
13. Варенье из персиков и сливы
Фрукты должны быть максимально спелыми.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг сливы, 2 кг сахара, 1 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек и нарежь. В кипящую воду всыпь сливы с персиками и провари 5 минут. Выключи огонь, остуди, вылови фрукты шумовкой и протри их через металлическое сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонной кислотой, провари 5-7 минут, разложи по банкам и закатай варенье на зиму.
14. Варенье из персиков с шафраном через мясорубку
Вместо мясорубки можно использовать блендер.
Тебе понадобится: 4 кг персиков, 0,5 ч.л. шафрана, 3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые персики очисти от косточек, нарежь и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, шафран и провари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.
15. Персиковое варенье с кардамоном
Такое варенье можно смело подавать в качестве десерта!
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 10 коробочек кардамона, 2 кг сахара, 200 мл белого вина, 1 л воды.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Коробочки кардамона прогрей на сковороде, открой и измельчи их содержимое. Смешай персики с кардамоном и сахаром, накрой крышкой и оставь все на 3 часа. Влей воду и провари варенье 15 минут. Добавь вино, прокипяти еще 5-7 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
16. Варенье из персиков с ванилью
Вместо ванильного стручка можно использовать ванилин или ванильную эссенцию.
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 3 кг сахара, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери ложкой семена и смешай их с сахаром. Персики промой, очисти от косточек и измельчи. Смешай персиковую массу, ароматный сахар и лимонную кислоту. Провари варенье 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
17. Персиковое варенье с коньяком и ванилью
Рекомендуем готовить варенье с хорошим коньяком.
Тебе понадобится: 4 кг персиков, 1 стручок ванили, 200 мл коньяка, 2 кг сахара.
Приготовление: Персики промой, очисти от кожуры и косточек, нарежь небольшими кусочками и помести в кастрюлю. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери ложкой семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в кастрюлю с персиками и вари 10 минут. Сними с огня и убери на 2 часа остывать. Поставь кастрюлю на плиту, добавь коньяк и провари 5 минут. Разложи варенье по банкам, закатай крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Варенье из персиков и красной смородины
Орехи предварительно подсуши в духовке.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара, 400 г грецких орехов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Добавь промытую смородину, сахар и оставь на 2-3 часа. На медленном огне провари заготовку 5 минут, всыпь орехи, лимонную кислоту и кипяти еще 10 минут. Разложи горячее варенье в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
19. Варенье из персиков и абрикосов
Готовь из отборных, спелых и ароматных фруктов!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 3 кг персиков, 3 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы и персики промой, очисти от косточек и нарежь. Засыпь сахарным песок и оставь на 3-4 часа. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведи до кипения, всыпь соль, лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
20. Варенье из персиков с имбирем
Отличная вариация персикового варенья, которая разнообразит твое меню.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Персики тщательно промой, очисти от кожуры, косточек и нарежь. Добавь тертый имбирь, сахарный песок и убери в сторону на 2-3 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.