От обычного варенья джем отличается тем, что он густой, но при этом однородный или с кусочками. В остальном же – нет существенной разницы. Но главное, что это просто очень вкусно, поэтому мы собрали для тебя 20 лучших рецептов джема из черники. Будут очень кстати в разгар сезона!
1. Джем из черники – классический рецепт
Самый простой рецепт без добавок – только ягода и сахар.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара и оставь на 1 час. Доведи ее до кипения и провари около 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей блендером и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари джем еще 15 минут и закатай в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из черники
Классическая технология варки пятиминутки будет актуальна и здесь.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.
3. Джем из черники с лимонным соком
Самый простой способ оттенить сладость густого джема – добавить немного лимона.
Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Засыпь в чернику половину сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, перебей ее блендером, добавь оставшийся сахар, лимонный сок и немного цедры. Провари джем еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Джем из черники с желфиксом
Густой джем с желфиксом можно даже вегетарианцам, потому что в нем нет животного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара.
Приготовление: Слегка разомни чернику, провари буквально пару минут и взбей ее блендером. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
5. Джем из черники с водой
Еще одна технология приготовления, где сначала нужно сварить сироп!
Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Провари воду с сахаром до полного растворения. Перебей чернику блендером и отправь ягодное пюре в сахарный сироп. Доведи все вместе до кипения еще раз, провари 10-15 минут и закатай джем в подготовленные банки.
6. Джем из черники с пектином
Пектин – естественный загуститель, который содержится во многих фруктах и ягодах, так что он отлично подходит для варенья.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай чернику с сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Смешай пектин и еще пару ложек сахара, аккуратно введи в джем, перемешай, провари еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.
7. Джем из черники с крахмалом
Хороший способ добавить джему больше густоты – простой кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 450 г черники, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл воды, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари 10 минут. Разведи крахмал в воде, влей в джем, провари еще 5 минут и разлей заготовку в стерильные банки.
8. Джем из черники с лаймом и мятой
Необычные свежие нотки, которые очень оригинально дополняют черничный джем.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты.
Приготовление: Засыпь чернику половиной сахара, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ей остыть, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, и провари еще 10-15 минут. Убери мяту и закатай джем на зиму в стерильные банки.
9. Джем из черники с желатином
Заранее разведи желатин в воде по инструкции, потому что они могут быть разными.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром, оставь на 1 час и провари 10 минут. Сними пену, слегка разомни ягоду и вари еще 10 минут. Аккуратно влей разведенный в воде желатин, перемешай, провари еще 10 минут и закатай джем в стерильные банки.
10. Джем из черники и яблок
Этот джем получается очень густым из-за естественного пектина, который содержится в яблоках и чернике.
Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежь яблоки вместе с кожицей, добавь чернику и засыпь все сахаром. Оставь на 2-3 часа, доведи до кипения и провари джем 5 минут. Дай ему полностью остыть и потом провари еще 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки.
11. Джем из черники с апельсином
Можно взять и любой другой цитрус – принцип тот же.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, а с апельсина сними цедру и выдави сок. Смешай все вместе с сахаром, доведи до кипения и провари 15 минут. Смешай пектин и 0,5 стакана джема, и сразу вылей в основную емкость. Провари все еще 3-5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Джем из черники без сахара
Самый полезный и диетический джем для приверженцев правильного питания.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии.
Приготовление: Измельчи чернику блендером, смешай со стевией или другим подсластителем и провари 20 минут. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей к чернике и провари еще 20 минут. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
13. Джем из черники в мультиварке
Для разнообразия можешь заменить 1 килограмм черники другой ягодой по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Отправь чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки, и готовь полчаса в режиме «Тушение» без крышки. Перетри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и готовь джем еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из черники с черной смородиной
Прекрасное сочетание вкусов, ароматов и яркого, насыщенного оттенка.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 1,7 кг сахара.
Приготовление: Пропусти обе ягоды через мясорубку, смешай пюре, добавь сахар и доведи до кипения. Провари джем 30-40 минут на слабом огне до густоты и закатай в подготовленные банки.
15. Джем из черники с голубикой
Одно из самых простых, очевидных и в то же время выигрышных сочетаний.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг голубики, 1,5-2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай остыть, взбей все блендером, снова доведи до кипения и провари еще 15-20 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей джем по стерильным банкам.
16. Джем из черники с клубникой
Вместо клубники можно взять землянику – будет так же вкусно и ароматно.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 2 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Перебей клубнику и чернику блендером и смешай с сахаром. Доведи массу до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Перетри ее через сито, снова доведи до кипения и добавь корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3-4 минуты закатай джем в стерильные банки.
17. Джем из черники с малиной
Не только вкусно, но еще и очень полезно, а особенно – зимой.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара.
Приготовление: Нагрей чернику с малиной, провари пару минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай массе остыть. Снова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари джем последние 5 минут и закатай в подготовленные банки.
18. Джем из черники с лавандой
Сушеная лаванда – одно из самых необычных, но гармоничных дополнений к черничному джему.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 2 ст.л. сухих цветов лаванды, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай чернику с сахаром и лавандой, и оставь на ночь. Добавь лимонный сок, доведи джем до кипения и провари около получаса. Закатай его в стерильные банки.
19. Джем из черники без варки
Джем без термообработки лучше хранить в холодном погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перетри чернику через сито. Постепенно добавь сахар и размешай до растворения. Закатай готовый джем в стерильные банки.
20. Джем из черники и крыжовника
Для более гармоничного однородного цвета – выбирай темный крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, 1 лимон, 100 мл воды.
Приготовление: Залей крыжовник водой, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Чернику измельчи блендером и тоже перетри. Добавь лимонный сок и сахар, доведи все до кипения и провари джем около 30 минут. Закатай его в подготовленные банки.