
Фалафель – это жареные шарики из измельченных бобовых, которые можно подавать самостоятельно, с гарниром или использовать вместо начинки в шаурме и роллах. Собрали для тебя 20 простых и вкусных рецептов приготовления!
1. Фалафель из нута

Классический фалафель, который особенно популярен в Израиле в качестве фаст-фуда.
Тебе понадобится: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. зиры, кориандра, соли и куркумы, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.
Приготовление: Залей нут на ночь холодной водой и измельчи в блендере с луком, чесноком и зеленью. Добавь разрыхлитель и специи, сформируй шарики, обваляй в панировке и обжарь фалафель во фритюре.
2. Фалафель из фасоли

Такой фалафель особенно хорош с любимым томатным соусом.
Тебе понадобится: 150 г отварной фасоли, 25 г зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. муки, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Оставь массу на полчаса в холодильнике, сформируй шарики и обжарь во фритюре.
3. Фалафель из гороха

Горох лучше брать дробленый, потому что он быстрее размягчается.
Тебе понадобится: 250 г дробленого гороха, 20 г имбиря, 1/2 перца чили, 4 веточки кинзы, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. куркумы и кумина, 1 луковица, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем измельчи в блендере с небольшим количеством воды. Добавь все остальные ингредиенты, снова измельчи, сформируй шарики и обжарь на сковороде.
4. Фалафель из консервированного нута

Плюс в том, что такой фалафель готовится в разы быстрее.
Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, по 1 ч.л. соли и соды, специи, мука.
Приготовление: Пропусти нут, чеснок и лук через мясорубку, добавь соль, соду и специи, и вымешай массу. Сформируй шарики, обваляй в муке и обжарь их в большом количестве масла.
5. Фалафель из чечевицы

Подойдет красная или зеленая чечевица на твой вкус.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, куркума, зира, кориандр, паприка и другие специи, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи чечевицу на ночь и несколько раз пропусти ее через мясорубку вместе с луком. Туда же измельчи петрушку и чеснок, добавь разрыхлитель со специями и вымешай массу. Сформируй шарики, обваляй в сухарях и обжарь фалафель во фритюре.
6. Фалафель из нутовой муки и сливочного сыра

Очень интересный рецепт с совершенно другой текстурой готового блюда.
Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 4 ст.л. пшеничной муки, 100 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. соды, по 0,5 ч.л. зиры, кориандра, молотого красного перца, кардамона и других специй, 4 веточки зелени.
Приготовление: Натри лук на мелкой терке, туда же измельчи чеснок и зелень, и добавь соду со всеми специями. Смешай со сливочным сыром и постепенно добавь просеянную нутовую муку. Оставь массу на 20 минут, добавь пшеничную муку и оставь еще на 10. Влажными руками сформируй шарики и запекай фалафель на пергаменте в духовке 35-45 минут при 180 градусах.
7. Фалафель с морковью

Морковь придает не только новые грани вкусу, но и красивый оранжевый цвет.
Тебе понадобится: 2 стакана отварного нута, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. тахини, сок 1 лимона, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. рубленой зелени, кориандр, соль, острый перец.
Приготовление: Натри морковь на терке, отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Сформируй из массы шарики и обжарь их в большом количестве масла.
8. Фалафель с тыквой

Поэкспериментируй со специями – кориандр, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, красный перец.
Тебе понадобится: 250 г консервированного нута, 120 г тыквенного пюре, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 1,5 ст.л. оливкового масла, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме тыквенного пюре, в блендер и взбей до однородности. Смешай с тыквой, сформируй небольшие шарики и выпекай фалафель на пергаменте в духовке около 25 минут при 190 градусах.
9. Фалафель с овощами

Самое удобное решение – добавить пару горстей любимой замороженной смеси.
Тебе понадобится: 200 г нута, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 ст.л. овощной смеси, специи, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи в блендере с оливковым маслом, луком, чесноком, специями, разрыхлителем и зеленью. Крупные овощи измельчи, а мелкие оставь так. Вмешай их к нуту. Сформируй шарики, обваляй в сухарях и обжарь во фритюре до румяности.
10. Фалафель с зеленью

Такой фалафель получается румяным и хрустящим даже без фритюра.
Тебе понадобится: 2 стакана отварного нута, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 30 г кинзы, петрушки и зеленого лука, по 1 ч.л. кориандра, тмина, смеси перцев и других специй.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Сформируй небольшие шарики, выложи на пергамент и запекай в духовке около получаса при 190 градусах.
11. Фалафель из орехов

Оригинальный рецепт фалафеля совсем без бобовых, но по тому же принципу.
Тебе понадобится: 300 г миндаля, 300 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г кунжута, по 30 г рубленой кинзы и петрушки, 20 г чеснока, по 50 мл лимонного сока и оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Замочи орехи на 12 часов и промой. Изюм замочи на час. Пропусти все через мясорубку и добавь кунжут. Добавь к орехам остальные ингредиенты и тщательно перемешай или взбей блендером. Сформируй маленькие шарики и отправь их на 20 минут в духовку при 190 градусах.
12. Фалафель из чечевицы и киноа

Еще один отличный вариант для любителей гастрономических экспериментов.
Тебе понадобится: 400 г чечевицы, 85 г киноа, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу и киноа до готовности по инструкции. Добавь к ним тертую морковь и специи, и измельчи все блендером. Добавь рубленый зеленый лук и муку, перемешай, сформируй шарики и обжарь фалафель во фритюре.
13. Фалафель со свеклой и тахини

Свекла придает яркость и новизну привычной закуске.
Тебе понадобится: 800 г консервированного нута, 500 г свеклы, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. тмина, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. тахини, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь тмин, тертую свеклу, панировочные сухари, тахини и яйцо, и взбей все в блендере. Отдельно измельчи нут, перемешай обе массы и сформируй шарики фалафеля. Отправь их на 10 минут в холодильник, а потом запекай в духовке на пергаменте 25 минут при 200 градусах.
14. Фалафель с кешью и шпинатом

Кроме шпината добавим еще горсть кешью для вкусового разнообразия.
Тебе понадобится: 120 г нута, 50 орехов кешью, 4 зубчика чеснока, 50 г шпината, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 50 мл лимонного сока, 30 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь, отвари минут 30 и отправь в блендер. Добавь туда же остальные ингредиенты и измельчи все до однородности. Сформируй шарики и по желанию еще обваляй их в сухарях. Отправь фалафель в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
15. Фалафель с бататом

Вкуснейший фалафель на скорую руку!
Тебе понадобится: 1 батат, 250 г консервированного нута, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Натри батат на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Сформируй шарики и выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.
16. Фалафель с кабачком

Кабачок делает бобовые котлетки нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 300 г нута, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. карри, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Натри кабачок на терке и слегка отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности, сформируй шарики и обжарь на сковороде до румяности.
17. Фалафель с грибами

Можешь добавить еще немного сушеных лесных грибов для аромата.
Тебе понадобится: 250 г грибов, 150 г консервированного нута, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, мука, панировочные сухари.
Приготовление: Обжарь грибы до готовности. Измельчи их в блендере с нутом, зеленью, сыром и специями. Сформируй шарики и обваляй каждый в муке. Потом – в яйце, а потом – в сухарях. Обжарь фалафель во фритюре.
18. Фалафель с сыром

Поэкспериментируй с разными видами сыра на свой вкус.
Тебе понадобится: 200 г нута, 80 г сыра, полпучка зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи его в блендере с луком, чесноком, зеленью и специями. Добавь мелко натертый сыр, сформируй шарики, обваляй в сухарях и обжарь во фритюре.
19. Фалафель с баклажаном

Из специй сюда отлично подойдет карри или копченая паприка.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 морковь, 1/2 баклажана, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и измельчи в блендере с луком и специями. Очисти и мелко натри морковь с баклажанами, слегка обжарь до мягкости и вмешай к нуту. Оставь фарш на час в холодильнике, влажными руками сформируй шарики фалафеля и готовь в духовке 35 минут при 190 градусах.
20. Фалафель с брокколи

Для этого рецепта можно даже не приваривать брокколи.
Тебе понадобится: 200 г консервированного нута, 150 г брокколи, полпучка зелени, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, мука, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты, кроме муки, в блендере. Сформируй шарики, обваляй в муке и равномерно обжарь фалафель на сковороде.