Классический мясной гуляш чаще всего готовят из говядины или телятины, но также очень нежным и сытным получается гуляш из курицы с подливкой. По желанию можешь сделать его более густым или жидким, регулируя количество воды. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Гуляш из курицы с овощной подливкой
Классический вариант с луком, морковью и томатной пастой – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 350 г куриной грудки, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь куриную грудку средними кусочками и обжарь до легкой золотистости. Всыпь измельченные овощи и готовь еще 4-5 минут. Добавь специи, томатную пасту и 50 мл воды. Протуши все вместе 3 минуты и влей еще 1 стакан воды. Туши гуляш 20 минут под крышкой на слабом огне, и за несколько минут до конца готовки – добавь измельченный чеснок.
2. Гуляш из курицы с кетчупом
Очень простой рецепт из того, что нашлось в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 400 мл воды, 3-4 ст.л. кетчупа, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь куриное филе добела. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Всыпь муку, перемешай и добавь кетчуп со специями. Влей воду, снова перемешай гуляш, доведи до кипения и туши 30 минут под крышкой на слабом огне.
3. Гуляш из курицы со сметанной подливкой
В отличие от мясного гуляша, куриный еще и гораздо быстрее готовится.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриное филе до золотистости. Добавь лук и жарь еще несколько минут. Добавь специи, сметану и примерно 1 стакан воды. Перемешай, доведи все до кипения и туши гуляш 25-30 минут под крышкой на слабом огне.
4. Гуляш из курицы с картошкой и подливкой
Очень сытное основное блюдо на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 800 г картошки, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 ст.л. паприки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, а все овощи – кубиком. Помидор можешь сначала очистить от кожицы. Обжарь лук до золотистости, всыпь измельченный чеснок и жарь еще 1 минуту.
Добавь курицу, все специи и 100 мл воды, и туши 20 минут под крышкой на слабом огне. Добавь картошку, перец и еще 50 мл воды, и туши гуляш еще 10 минут. В конце добавь помидоры и еще немого воды, чтобы она покрывала мясо, и продолжай тушить гуляш 10-15 минут под крышкой.
5. Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
Вместо грудки можно также взять и любую другую часть курицы без костей.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Разогрей мультиварку с ложкой масла в режиме для жарки. Выложи измельченные овощи и готовь 5 минут, помешивая. Добавь кусочки курицы и готовь еще 10 минут. Смешай воду, томатную пасту, муку и специи до однородности. Залей курицу и включи режим «Тушение» на полчаса.
6. Гуляш из курицы с болгарским перцем и подливкой
Если любишь овощи, тогда добавь больше перца – будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. острого кетчупа, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с морковью до золотистости. Добавь кусочки курицу и жарь еще 5 минут. Всыпь нарезанный полосками перец, специи и перемешай. Смешай острый кетчуп, томатную пасту и воду. Залей гуляш, доведи до кипения и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
7. Гуляш из курицы с томатно-сметанной подливкой
Можно использовать любые части курицы, а не только филе.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 150 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь или разделай курицу на куски, слегка обжарь до золотистости со всех сторон и выложи в казан. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Выложи эту зажарку в казан, а далее добавь измельченные помидоры с соком, сметану, специи и 250 мл воды. Туши все под крышкой полчаса на слабом огне. Смешай еще немного воды, сметану и муку до однородности. Влей туда же, добавь чеснок и протуши еще 5-7 минут.
8. Гуляш из курицы с подливкой на белом вине
Легкое и вкусное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 болгарских перцев, 1 лук-порей, 1 стакан бульона, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, отправь в кастрюлю, залей бульоном и протуши 10 минут на слабом огне. Разделай курицу на кусочки, добавь ее к овощам, приправь и туши еще полчаса на слабом огне. Разведи крахмал в вине, влей туда же и туши гуляш еще 5-7 минут.
9. Гуляш из курицы с подливкой на свином жире
Более сытный вариант по классическому венгерскому рецепту.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 60 г свиного жира, 600 г картошки, 2 луковицы, 1 ст.л. паприки, 1 щепотка тмина, 500 мл воды, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Растопи свиной жир на сковороде и обжарь на нем измельченный лук до золотистости. Добавь нарезанную кусочками курицу и 50 мл воды, и протуши добела. Добавь все специи и еще 200 мл воды, и туши 20 минут на слабом огне. Добавь нарезанную картошку и оставшуюся воду с разведенной в ней томатной пастой Туши гуляш до готовности картошки.
10. Гуляш из курицы с беконом и подливкой
Готовится чуть сложнее, зато ничуть не уступает ресторанному блюду.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 100 г бекона, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 450 мл бульона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ст.л. муки, 100 мл красного сухого вина, 70 г томатной пасты, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, овощи – кубиком, а чеснок – измельчи. Мелко нарежь и немного обжарь бекон в растительном масле, добавь курицу и жарь еще 5-7 минут до румяности.
Всыпь все овощи, чеснок, лимонную цедру и специи. Готовь все вместе 5 минут, помешивая. Добавь томатную пасту и вино, и выпаривай алкоголь еще 5 минут. Присыпь все мукой, перемешай, залей горячим бульоном и туши гуляш полчаса под крышкой на слабом огне.
11. Гуляш из курицы с грибами и подливкой
Прекрасно сочетается с картошкой, гречкой и другими гарнирами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 2,5 стакана воды, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Отложи их в сторону и в той же сковороде обжарь нарезанное куриное филе до легкой румяности. Добавь шампиньоны и жарь все вместе до испарения влаги.
После чего присыпь мукой, перемешай и добавь овощи. Туда же вылей кипяток, добавь сметану и томатную пасту, снова перемешай и туши гуляш 25-30 минут под крышкой на слабом огне. За 5 минут до конца приготовления – добавь чеснок, специи и зелень по вкусу.
12. Гуляш из куриных сердечек с подливкой
Отлично разнообразит твой повседневный рацион!
Тебе понадобится: 400 куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 70 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты,1 ч.л. муки, 160 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и несколько минут обжарь его на сильном огне. Всыпь куриные сердечки и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь тертую морковь, томатную пасту и специи. Разведи муку в воде, влей туда же и доведи получившийся соус до кипения. Туши сердечки 25-30 минут под крышкой на слабом огне.