Специально для всех любителей пикников и рыбных деликатесов – мы собрали 20 лучших рецептов форели на гриле. Эти блюда займут достойное место в центре любого стола!
1. Речная форель на гриле
Тебе понадобится: 2 речные форели, 50 г чеснока, 120 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Форель очисти от чешуи, выпотроши, промой и обсуши бумажным полотенцем. Смешай соль, кориандр, масло и пропущенный через пресс чеснок. Смажь рыбу этим маринадом, накрой и поставь в холодильник на 30 минут. Выложи форель на разогретый гриль и обжарь по 7-10 минут с каждой стороны.
2. Форель с лимоном и соевым соусом на гриле
Тебе понадобится: 2 речные форели, 1 лимон, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Сними чешую с форели, удали внутренности и жабры, промой. Смешай соль, перец, масло, соевый соус и нарезанный кусочками лимон. Хорошенько смажь рыбу получившимся маринадом, а внутрь брюшка – вложи немного лимона. Накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 30 минут. Смажь разогретый гриль маслом, выложи форель и обжаривай ее 15-20 минут.
3. Сочная форель на гриле
Тебе понадобится: 2 речные форели, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Форель подготовь, промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Смешай специи, сахар, соль и сметану. Смажь рыбу, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на полчаса. Выложи форель на смазанную поверхность разогретого гриля и обжаривай до румяной корочки с обеих сторон.
4. Речная форель на гриле, маринованная с вином и медом
Тебе понадобится: 2 речные форели, 300 мл белого вина, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Рыбу очисти от чешуи, выпотроши, промой и сложи в миску. Смешай вино, мед, масло, соль и растертые в ступке специи. Хорошенько смажь форель ароматным маринадом, накрой и поставь в холодильник на 40 минут. После чего выложи ее на разогретый гриль и обжаривай по 8-10 минут с каждой стороны.
5. Форель в имбирном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 2 небольшие форели, 50 г имбиря, полпучка петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 25 г соли.
Приготовление: Форель очисти от чешуи, выпотроши, промой и обсуши. Имбирь измельчи в блендере, смешай с солью, перцем и маслом. Смажь рыбу имбирным маринадом, а внутрь брюха – вложи петрушку. Поставь заготовку в холодильник на 40 минут. Обжарь форель на разогретом гриле до румяной корочки с обеих сторон.
6. Форель на гриле, маринованная с кетчупом и соевым соусом
Тебе понадобится: 2 небольшие форели, 3 ст.л. острого кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь, промой и тщательно обсуши рыбу бумажным полотенцем. Смешай кетчуп, соевый соус, лимонный сок, перец и соль. Хорошенько смажь форель получившимся маринадом, не забывая прорабатывать внутреннюю часть. Переложи в миску, накрой и помести в холодильник на 40-60 минут. Обжаривай форель на разогретом гриле 10-15 минут, вовремя переворачивая.
7. Форель с лимоном, чесноком и розмарином на гриле
Тебе понадобится: 2 средние форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 25 г соли.
Приготовление: Форель очисти от чешуи, удали внутренности и жабры, промой. Смешай специи, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Смажь рыбу маринадом со всех сторон. Внутрь брюшка помести веточки розмарина и нарезанный лимон. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 15 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом, выложи форель и обжарь по 10 минут с каждой стороны.
8. Форель с луком и лимоном, запеченная в фольге на гриле
Тебе понадобится: 1 форель, половина лимона, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Форель очисти от чешуи, выпотроши, удали голову и тщательно промой. Натри ее смесью из масла, специй и соли. Внутрь брюшка вложи измельченный лук и лимон. Заверни форель в фольгу и убери в сторону на полчаса. После чего выложи рыбу на разогретый гриль и готовь 20-25 минут.
9. Филе форели в соевом соусе с лимоном на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 2 ст.л. соевого соуса, сок половины лимона, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Филе форели подготовь, натри смесью из перца, сахара и соли. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Смешай лимонный сок, соевый соус и масло. Смажь рыбу со всех сторон и оставь при комнатной температуре еще на 15 минут. Выложи форель на разогретый гриль и обжарь по 5-7 минут с каждой стороны.
10. Форель в соусе терияки на гриле
Тебе понадобится: 1 кг форели, 3 ст.л. соуса терияки, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Смешай соль, кориандр, лимонный сок и соус терияки. Смажь филе форели этим маринадом, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 40 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и готовь форель 10-15 минут.
11. Форель в сливочном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 800 г форели, 150 мл сливок, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай специи, сахар, соль и сливки. Смажь форель маринадом, накрой и убери в холодильник на 30 минут. Выложи рыбу на разогретый гриль и обжарь по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Запеченный стейк форели с ароматными травами на гриле
Тебе понадобится: 1 стейк форели (400-500 г), 3 веточки тимьяна, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Стейк форели промой и обсуши бумажным полотенцем. Разотри в ступке соль и специи, полученной смесью натри стейк со всех сторон. Переложи заготовку в миску, добавь веточки тимьяна, накрой фольгой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Разогрей гриль, смажь маслом и выложи стейк форели. Обжаривай по 5-7 минут с каждой стороны, накрывая рыбу сверху веточками тимьяна.
13. Стейки форели с острым кетчупом и паприкой, запеченные в фольге на гриле
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 3 ст.л. острого кетчупа, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 20 г морской соли.
Приготовление: Смешай кетчуп, масло, специи и соль. Смажь этим маринадом подготовленные стейки форели, заверни в фольгу и оставь при комнатной температуре на 20-30 минут. Выложи заготовку на разогретый гриль и готовь 20 минут, а затем аккуратно разверни фольгу и подрумянь форель еще 3-5 минут.
14. Филе форели на гриле, маринованное с кефиром и чесноком
Тебе понадобится: 1 кг филе форели, 400 мл кефира, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Филе нарежь порционными кусочками и сложи в миску. Смешай кефир, соль, прованские травы и размятые зубчики чеснока. Вылей маринад в миску с форелью, перемешай и убери в холодильник на 30 минут. Обжаривай форель на разогретом гриле по 5-7 минут с каждой стороны.
15. Филе форели на гриле, маринованное в томатном соке с аджикой
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 250 мл томатного сока, 1 ст.л. острой аджики, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Филе форели промой, обсуши и нарежь средними кусочками. Смешай томатный сок, кориандр, соль и аджику. Вылей маринад в миску с рыбой, перемешай и убери в сторону на 20 минут. Разогрей гриль, смажь маслом и обжарь форель до румяной корочки с обеих сторон.
16. Стейк форели с горчицей на гриле
Тебе понадобится: 1 стейк форели (400-500 г), 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 20 г морской соли.
Приготовление: Стейк форели натри специями и солью, убери в сторону на 10 минут. Смажь смесью из горчицы и масла, накрой и переложи в холодильник еще на 20 минут. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и обжаривай на нем стейк форели в течение 8-10 минут.
17. Сочный стейк форели на гриле, маринованный с луком и соевым соусом
Тебе понадобится: 1 стейк форели (400-600 г), 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Стейк промой, обсуши бумажным полотенцем, натри солью и перцем. Помести форель в миску, добавь соевый соус, лимонный сок и нарезанный кольцами лук. Аккуратно перемешай, накрой фольгой и убери в холодильник на полчаса. Очисти стейк от лука, выложи на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь по 5-7 минут с каждой стороны.
18. Шашлык из форели с овощами на гриле
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 1 болгарский перец, 200 г кабачков, 2 луковицы, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Филе форели и подготовленные овощи нарежь кусочками примерно одинакового размера. Сложи заготовки в миску, добавь перец, соль, лимонный сок и масло. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Нанижи форель и овощи на деревянные шпажки и обжарь их на разогретом гриле 8-10 минут, часто переворачивая.
19. Шашлык из форели с чесноком и базиликом
Тебе понадобится: 1 кг филе форели, 30 г чеснока, 5 веточек базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. морской соли.
Приготовление: Филе форели нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, измельченный базилик, соль, масло и сок лимона. Перемешай и убери в холодильник на полчаса. Нанижи форель на подготовленные шпажки и обжаривай на разогретом гриле 7-10 минут.
20. Шашлык из форели со спаржей
Тебе понадобится: 500 г филе форели, 200 г спаржи, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи в миску филе форели вместе с очищенной спаржей. Добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и хорошенько перемешай. Накрой и поставь в холодильник на 30 минут. Надень форель на подготовленные шпажки, чередуя ее с кусочками спаржи. Обжаривай на разогретом гриле 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.