Ну кто не любит мясные фрикадельки по-домашнему? Тем более, что есть столько разных способов их приготовить, чтобы еще долго не повторяться. Например, лови подборку отличных рецептов фрикаделек с подливкой на сковороде. Вся семья будет в восторге от такого вкусного ужина!
1. Фрикадельки с томатной подливкой
Самый классический рецепт фрикаделек – вкусно, быстро и легко.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, 60 г муки, специи.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный лук, яйцо и специи, отбей фарш и сформируй фрикадельки влажными руками. Обваляй в муке и обжарь их на сковороде до румяности со всех сторон. Смешай воду с томатной пастой, залей фрикадельки и туши на слабом огне под крышкой еще полчаса.
2. Рыбные фрикадельки с подливкой на сковороде
Подойдет филе любой рыбы на твой вкус – на процесс приготовления это не влияет.
Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 200 г кабачков, 100 г лука, 100 г моркови, 40 г томатной пасты, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Пропусти рыбное филе через мясорубку, измельчи зелень, натри кабачок и слегка его отожми. Смешай все до однородности, приправь фарш и сформируй фрикадельки. Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости, добавь томатную пасту и немного воды. Туши подливку 7 минут, выложи в нее фрикадельки и продолжай тушить 20-25 минут под крышкой.
3. Куриные фрикадельки с подливкой на сковороде
Очень простые, сытные и в то же время низкокалорийные фрикадельки – отличный ПП рецепт.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 60 г лука-порея, 100 г сметаны, 100 мл воды, 3 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Смешай куриный фарш, рубленый лук и специи. Добавь зелень по желанию и сформируй фрикадельки. Обжарь их на сковороде до золотистости. Смешай воду, томатный соус и сметану, залей фрикадельки и еще 25 минут туши все под крышкой, периодически переворачивая.
4. Фрикадельки из индейки с подливкой
Фарш индейки более сочный и нежный, чем куриный.
Тебе понадобится: 400 г фарша индейки, 1 картофелина, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. муки, 1 стакан молока, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри картошку и одну луковицу на мелкой терке, смешай с фаршем и отбей. Сформируй небольшие фрикадельки, обжарь на сковороде до золотистости, а затем отложи в сторону на время.
Отдельно измельчи вторую луковицу и грибы, обжарь до мягкости на сливочном масле и добавь муку. Перемешай, влей молоко и доведи все до кипения. Протуши подливку пару минут, выложи в нее фрикадельки и готовь их еще 25 минут под крышкой.
5. Фрикадельки с овощами и подливкой на сковороде
Подавай фрикадельки с гарниром или просто так – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1/2 кабачка, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Пропусти одну луковицу через мясорубку и смешай с фаршем, специями и рубленой зеленью. Сформируй небольшие фрикадельки и немного их обжарь.
Мелко нарежь вторую луковицу и остальные овощи, и отдельно обжарь все вместе 5 минут на сковороде. Добавь сметану, томатную пасту и воду, протуши подливку пару минут после кипения и выложи туда фрикадельки. Приправь и готовь все под крышкой на слабом огне около получаса, периодически переворачивая.
6. Фрикадельки с шампиньонами и подливкой
Для более яркого вкуса добавим грибы и в фарш, и в подливку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, 1 морковь, по 1 ст.л. кетчупа и соевого соуса, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. крахмала, зелень и специи.
Приготовление: Мелко нарежь одну луковицу и пару шампиньонов, смешай с фаршем, приправь, тщательно вымешай и сформируй фрикадельки. Измельчи оставшиеся грибы и овощи. Обжарь до мягкости лук, морковь и перец. Добавь грибы и жарь почти до готовности, а потом смешай с крахмалом.
Добавь помидор и через пару минут добавь кетчуп, воду, соевый соус, специи и давленый чеснок. Доведи подливку до кипения, выложи в нее фрикадельки и туши под крышкой около получаса на слабом огне.
7. Фрикадельки с фасолью и подливкой на сковороде
Такое сытное блюдо совсем не нуждается в отдельном гарнире!
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 болгарских перца, 180 г моркови, 1 луковица, 400 г консервированной фасоли, 400 г помидоров в собственном соку, 2 ч.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. паприки, 4 веточки зелени.
Приготовление: Смешай фарш, рубленую зелень и чеснок, тертую морковь и половину паприки. Сформируй фрикадельки и обжарь их до румяности со всех сторон. В той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук.
Влей измельченные томаты с соком, добавь нарезанный перец и фасоль, перемешай и приправь подливку. Разведи томатную пасту в 100 мл воды и влей туда же. Доведи все до кипения и протуши 5 минут. Выложи фрикадельки и туши их в подливке под крышкой еще 20 минут на слабом огне.
8. Фрикадельки со сметанной подливкой
Вкус прямиком из детства, и устоять просто невозможно!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 100 г вареного риса, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, сформируй фрикадельки и обжарь их до румяности. Добавь нарезанный лук и жарь все вместе еще пару минут. Влей воду и протуши фрикадельки 15 минут под крышкой. Влей сметану, приправь подливку и туши все еще 5 минут после кипения на слабом огне. По желанию добавь ложку муки для густоты.
9. Фрикадельки со сливочной подливкой на сковороде
Эти фрикадельки идеально сочетаются с картофельным пюре или вареным рисом.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 1 морковь, 100 мл сливок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи одну луковицу в блендере, смешай с фаршем, яйцом и водой, приправь и отбей. Сформируй фрикадельки и слегка обжарь их со всех сторон на сковороде. Измельчи вторую луковицу и морковь, и обжарь на сливочном масле.
Добавь муку и тщательно перемешай. Смешай сливки, бульон и томатную пасту, влей к овощам и провари подливку до загустения. Выложи в нее фрикадельки и туши еще 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
10. Фрикадельки с картошкой и подливкой
Лучшее решение, чтобы не готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 1 кг мясного фарша, 100 г лука, 4 зубчика чеснока, 40 г панировочных сухариков, 2 яйца, 100 г каперсов, 500 г картошки, 1 л бульона, 80 г муки, 250 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук и чеснок, смешай с фаршем, сухарями и яйцами, отбей массу и приправь. Сформируй фрикадельки и обжарь со всех сторон до румяности.
В той же сковороде немного обжарь муку, влей бульон и доведи до кипения. Добавь каперсы и специи. Выложи в бульон нарезанный картофель и отвари до мягкости. Добавь туда же сметану, перемешай, выложи фрикадельки и туши все вместе 10-15 минут под крышкой.
11. Фрикадельки с подливкой из томатного сока
Если под рукой не оказалось томатного соуса или томатной пасты, то достаточно только сока.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 200 мл томатного сока, зелень и специи.
Приготовление: Смешай фарш, измельченную обычную луковицу, яйцо и специи. Сформируй фрикадельки и обжарь их до румяности. Мелко нарежь остальные овощи и отдельно обжарь 5-7 минут до мягкости. Влей томатный сок, доведи до кипения и немного его увари. Выложи фрикадельки в подливку и туши все еще 15 минут под крышкой.
12. Фрикадельки с кускусом и подливкой на сковороде
Иногда в фарш для фрикаделек добавляют рис, но мы предлагаем соригинальничать.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 ст.л. кускуса, 1 луковица, 4 веточки зелени, 150 мл воды, по 2 ст.л. сметаны и томатного соуса, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Измельчи луковицу и зелень, смешай все с фаршем и приправь. Сформируй фрикадельки и обжарь их до румяности. Смешай воду, сметану и томатный соус, тоже приправь, залей фрикадельки и доведи до кипения. Туши фрикадельки с подливкой под крышкой около 20 минут на слабом огне.