Нежные тефтели многие любят еще с детства, а особенно те самые – тефтели с рисом и подливкой, которые готовила мама. Даже если у тебя уже есть свой семейный рецепт, предлагаем попробовать еще несколько вариантов для разнообразия!
1. Тефтели с рисом и подливкой на сковороде
Сковородка должна быть достаточно большая и глубокая, чтобы все поместилось.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 150 г риса, 1 яйцо, специи, 2 луковицы, 1 морковь, 1 л бульона, 80 г томатного соуса, 50 г муки, 2 лавровых листа.
Приготовление: Смешай фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, специи и одну рубленую луковицу. Сформируй небольшие тефтели. Нарежь вторую луковицу, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
Добавь муку, перемешай и через 1 минуту добавь томатный соус. Еще через минуту влей бульон, доведи до кипения и добавь лавровый лист со специями. Выложи тефтели в эту подливку, снова доведи до кипения и готовь около 25 минут под крышкой на слабом огне.
2. Тефтели с рисом и подливкой в духовке
Фарш лучше брать смешанный – тогда тефтели получаются нежнее.
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, специи, 1 стакан воды, 1/2 стакана томатного соуса, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Привари рис до полуготовности. Смешай все с фаршем, приправь, добавь ложку майонеза и сформируй тефтели. Выложи их в форму для запекания, смешай остальные ингредиенты в заливку и вылей на тефтели. Отправь все в духовку на полчаса при 180-200 градусах.
3. Тефтели с рисом и сметанной подливкой
Отличный сметанный соус, который всегда делает любое мясо еще мягче.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 2 луковицы, 250 г риса, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 250 г сметаны, 3 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и лук в блендере, смешай с фаршем и приправь. Добавь отваренный рис, яйца и томатную пасту. Вымешай все вместе, сформируй шарики и выложи в форму. Смешай сметану, кетчуп, майонез и специи. Залей тефтели этим соусом и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах.
4. Тефтели с рисом и подливкой в мультиварке
Готовить в мультиварке даже удобнее, потому что можно не следить за временем.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, по 1 ст.л. томатной пасты, муки и сметаны, специи.
Приготовление: Смешай фарш, промытый рис, яйцо и одну измельченную в блендере луковицу. Приправь, вымешай и сформируй тефтели. Разогрей в мультиварке ложку масла в режиме «Жарка», обжарь измельченный лук и морковь 15 минут. Добавь муку, перемешай и потом добавь томатную пасту. Еще через 1 минуту добавь сметану. Выложи в зажарку тефтели и долей воду, чтобы она их почти покрывала. Закрой чашу и включи режим «Тушение» на 40 минут.
5. Тефтели из курицы с рисом и подливкой
Диетические тефтели, которые понравятся всем поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 80 г риса, 1/2 моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 350 мл воды.
Приготовление: Отвари рис, натри морковь, измельчи лук и пропусти курицу через мясорубку. Смешай все вместе, добавь яйцо и приправь по вкусу. Вымешай фарш, сформируй тефтели и выложи их в слегка смазанную маслом сковородку. Смешай воду, томатную пасту и сметану, залей тефтели, доведи до кипения и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
6. Рыбные тефтели с рисом и подливкой
Для этого рецепта лучше подойдет филе белой рыбы, вроде трески или щуки.
Тебе понадобится: 300 г рыбного филе, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 200 мл томатного сока, мука.
Приготовление: Привари рис, измельчи зелень и чеснок, перебей рыбное филе в блендере и смешай все вместе. Добавь яйцо и специи, и сформируй тефтели. Запанируй их в муке и пару минут обжарь со всех сторон. Залей томатным соком, добавь воды, чтобы она почти покрывала тефтели, и туши все около 15 минут под крышкой после кипения.
7. Тефтели с рисом и подливкой под сыром
Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 170 г твердого сыра, 500 мл томатного сока, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи одну луковицу в блендере, отвари рис до полуготовности и натри сыр. Смешай фарш, рис, лук, половину сыра, яйцо и специи, и сформируй тефтели.
Измельчи вторую луковицу и чеснок, обжарь их до золотистости и влей томатный сок. Добавь сахар и специи, доведи до кипения и протуши соус 8 минут. Выложи тефтели в форму, залей их этим соусом и отправь в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. После чего засыпь оставшимся сыром и отправь еще на 10 минут.
8. Тефтели с рисом и подливкой из помидоров в собственном соку
Банка томатов в собственном соку – это уже практически готовая подливка.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 2 луковицы, 120 г риса, 1 банка помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи одну луковицу и смешай с фаршем. Приправь и сформируй тефтели. Измельчи вторую луковицу и обжарь ее 5 минут, добавь измельченные томаты с соком, приправь и протуши 5 минут. Выложи тефтели, добавь немного воды по необходимости и туши все около 25 минут под крышкой на слабом огне.
9. Тефтели с рисом и подливкой из свежих помидоров
Помидоры лучше брать мясистые, с ярким вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г риса, 2 пера зеленого лука, специи, 2-3 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 зубчик чеснока, 6 веточек кинзы.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи зеленый лук, смешай с фаршем и приправь. Сформируй и слегка обжарь тефтели со всех сторон.
Измельчи фиолетовый лук и чеснок, обжарь их до мягкости и добавь очищенные тертые помидоры. Доведи подливку до кипения, выложи в нее тефтели, посыпь рубленой кинзой и готовь под крышкой еще 10-15 минут на слабом огне.
10. Тефтели с рисом и молочной подливкой
Такие тефтели особенно хороши из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи лук, смешай с фаршем и приправь. Дополнительно можешь добавить зелень или чеснок. Сформируй тефтели. Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости, помешивая, влей молоко и доведи до кипения, чтобы не было комочков. Выложи тефтели в форму для запекания, залей их подливкой и готовь в духовке около 40 минут при 180 градусах.