Небольшие мясные шарики, обжаренные на сковороде, тушеные или запеченные в духовке – это фрикадельки. И приготовить их можно десятками разных способов! Бери на заметку наши 20 вкуснейших рецептов!
1. Фрикадельки из домашнего фарша
Для этого рецепта лучше всего подходит смешанный фарш, приготовленный самостоятельно.
Тебе понадобится: 400 г домашнего фарша, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 луковица, 1 щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Измельчи лук в блендере или с помощью мясорубки. Смешай все ингредиенты, отбей полученный фарш и сформируй маленькие фрикадельки. Отправь их в суп или обжарь на сковороде.
2. Фрикадельки из курицы
Нежнейшие домашние фрикадельки, которые хорошо сочетаются с любым гарниром.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 60 г белого хлеба, 1 яйцо, 3 ст.л. 15% сметаны, 1,5 стакана бульона, специи.
Приготовление: Замочи хлеб в воде и пропусти через мясорубку с луком и курицей. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш и сформируй небольшие фрикадельки. Обжарь их с двух сторон, залей бульоном со сметаной и туши под крышкой еще около 20 минут.
3. Рыбные фрикадельки
Советуем смешать несколько видов рыбы, чтобы фарш получился еще вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г рыбного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 мл 30% сливок, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и смешай с рыбным фаршем. Добавь сухари до консистенции, приправь, сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания. Готовь в духовке 5 минут при 200 градусах и залей сливками с тертым сыром. Допеки еще 20 минут при 180 градусах.
4. Фрикадельки на сковороде
Жареные фрикадельки хороши с кетчупом или любым другим любимым соусом.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, смешай все ингредиенты с фаршем и вымешай до однородности. Сформируй маленькие фрикадельки и обжарь пару минут со всех сторон до румяности.
5. Фрикадельки в духовке
В духовке фрикадельки получаются менее калорийными, потому что не нужно масло для их обжарки.
Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 ч.л. паприки, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды или бульона.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соль и паприку, сформируй маленькие фрикадельки и выложи в форму. Вокруг разложи рубленый лук и тертую морковь. Смешай воду с томатом, залей фрикадельки и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
6. Фрикадельки в мультиварке
Плюс мультиварки в том, что не нужно ничего никуда перекладывать и контролировать в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 50 мл томатного соуса, 2 болгарских перца, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо и специи, сформируй фрикадельки и выложи в чашу мультиварки. Добавь нарезанный перьями лук и болгарский перец, рубленую зелень и томатный соус. Залей водой до середины уровня фрикаделек и туши их полчаса в режиме для тушения.
7. Фрикадельки для детей
Самый диетический и легкий рецепт фрикаделек для самых маленьких!
Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 1 ч.л. сливочного масла, 150 мл молока, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай куриный фарш с яйцом и манкой, и сформируй маленькие фрикадельки. Отвари их 15 минут. Обжарь муку на сливочном масле, влей молоко, прогрей все вместе и выложи фрикадельки в молочный соус. Туши еще минут 7.
8. Фрикадельки с кускусом
Во фрикадельки редко добавляют рис или другие крупы, чтобы маленькие шарики не распадались. А вот мелкий кускус такую проблему не создает.
Тебе понадобится: 600 г куриного фарша, 4 ст.л. кускуса, 2 болгарских перца, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции, приправь, смешай с фаршем и сформируй маленькие фрикадельки. По необходимости добавь крахмал. Слегка обжарь их с двух сторон и добавь мелко рубленые овощи. Туши все вместе под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
9. Фрикадельки с подливой
Сочные домашние фрикадельки, прямо как у мамы или бабушки!
Тебе понадобится: 300 г свиного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яичный белок, 1 ч.л. аджики, 2 ст.л. сметаны, 1 болгарский перец, 1 стакан воды, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Смешай фарш, яичный белок, одну измельченную луковицу, аджику и специи, сформируй фрикадельки. Произвольно нарежь остальные овощи и обжарь до мягкости. Добавь к ним воду, сметану, муку и томат, перемешай и протуши минуту. Доведи до кипения, выложи туда фрикадельки и готовь 25 минут под крышкой.
10. Фрикадельки в томатном соусе
Такой томатный соус готовится на основе помидоров в собственном соку, так что запаси баночку заранее.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, 150 мл воды, 100 г лука, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Смешай фарш, тертый сыр, манку, яйцо и специи, сформируй фрикадельки и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах. Обжарь мелко нарезанный лук, добавь к нему измельченные томаты, сахар и специи. Немного протуши, влей воду, доведи до кипения и выложи в соус фрикадельки. Готовь еще минут 10.
11. Фрикадельки в сметане
Всего одна баночка сметаны – и у тебя уже готов отличный соус для фрикаделек.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ч.л. муки, 300 мл воды, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, яйцом и специями, сформируй фрикадельки и немного обжарь. Разведи муку в холодной воде, добавь сметану, залей фрикадельки и туши все вместе минут 7 после кипения.
12. Фрикадельки с манкой
Манка во фрикадельках помогает им держать форму и не распадаться, а заодно придает приятную текстуру.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 70 г лука, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 200 мл сливок, 1 ст.л. карри, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай фарш, лук, яйцо, манку, чеснок и специи, и перебей все в блендере до однородности. Сформируй фрикадельки, присыпь их мукой и выложи в форму для запекания. Смешай сливки с порошком карри и залей фрикадельки. Добавь кусочки сливочного масла и готовь все в духовке при 180 градусах около 30 минут.
13. Фрикадельки в грибном соусе
Для таких фрикаделек лучше всего подходит фарш из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 300 г грибов, 500 мл 20% сливок, 20 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь на сливочном масле до готовности. Залей сливками и доведи до кипения. Смешай фарш с чесноком, специями и яйцом, сформируй маленькие фрикадельки и слегка обжарь отдельно. Отправь их в соус и туши несколько минут. Добавь тертый сыр и туши еще минут 5.
14. Фрикадельки с зеленью
Очень оригинальные и ароматные, точно понравятся всей твоей семье!
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 0,5 луковицы, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и петрушку в блендере, смешай все ингредиенты и отбей фарш. Сформируй небольшие фрикадельки и обжарь их до готовности.
15. Фрикадельки с овощами
Весь фарш вместе с овощами лучше измельчить в блендере до однородности.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 40 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Измельчи овощи и сыр с помощью мясорубки, блендера или терки. Смешай все ингредиенты до однородности, отбей фарш, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь.
16. Фрикадельки с грибами
Можно протушить фрикадельки в грибном соусе, а можно добавить грибы прямиком в фарш.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 160 г грибов, 40 г лука, 1 яйцо, 40 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, обжарь до готовности и пропусти через мясорубку. Натри сыр на мелкой терке и перемешай все ингредиенты. Приправь фарш, сформируй фрикадельки и выпекай их 25 минут в духовке на пергаменте при 200 градусах.
17. Фрикадельки с цукини
Цукини или кабачок делает любой фарш гораздо сочнее и нежнее.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 150 г цукини, 50 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри цукини и лук на мелкой терке и отожми. Смешай все ингредиенты с фаршем, приправь, сформируй фрикадельки и обжарь со всех сторон. Влей немного воды и еще минут 5-7 протуши.
18. Фрикадельки с цветной капустой
При всей простоте и доступности идеи, фрикадельки получаются очень вкусными и интересными.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 200 г сметаны, 150 г твердого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разбери соцветия цветной капусты и привари 3 минуты в кипящей воде. Измельчи в блендере курицу, лук и специи до однородности, и сформируй фрикадельки. Выложи их с цветной капустой в форму для запекания, полей сметаной, посыпь специями и тертым сыром. Готовь в духовке около 30 минут при 180 градусах.
19. Фрикадельки в сырном соусе
Секрет этого рецепта в смеси нескольких видов сыра для соуса.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 300 мл сливок, 60 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 60 г сыра дор блю, зелень, специи.
Приготовление: Смешай фарш с яйцом, манкой и специями, сформируй фрикадельки и выложи в форму. Натри весь сыр, наруби зелень, смешай со сливками и залей фрикадельки. Запекай все вместе около 30 минут при 180 градусах в духовке.
20. Фрикадельки с плавленым сыром
Плавленый сыр всегда делает фарш мягче и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 120 г плавленого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Вымешай фарш, сформируй фрикадельки и обжарь или полчаса запекай в духовке при 180 градусах.