
Аппетитные лепешки с тянущимся сыром – ну разве можно устоять? Тесто готовится просто и без заморочек, начинка – из минимума ингредиентов, а вот в результате – одно удовольствие! Рассказываем 12 проверенных рецептов, как приготовить лепешки с сыром на сковороде. Они жарятся буквально за считанные минуты, поэтому и тут – одни плюсы!
1. Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Легкое тесто на кефире без дрожжей, которое под силу каждому.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 400 г муки, 250 г сулугуни, 150 г твердого сыра, 15 г зелени, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь их на 10 минут. Венчиком взбей яйцо с солью, соедини с кефиром и затем влей растительное масло. Добавь просеянную муку, тщательно вымеси и оставь тесто отдохнуть на полчаса. Отдельно натри оба вида сыра, измельчи зелень, смешай и посоли начинку.
Раздели тесто на 6-8 частей, раскатай лепешки и выложи начинку на каждую. Собери их в мешочек с сыром внутри и снова раскатай под диаметр сковородки. Обжарь лепешки на сухой сковороде до румяности с двух сторон. Рекомендуем смазать готовые лепешки сливочным маслом.
2. Дрожжевые лепешки с сыром на сковороде

Если есть немного времени в запасе, попробуй такой рецепт!
Тебе понадобится: 150 мл молока, 250 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г твердого сыра, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, растительное масло.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сухие дрожжи и сахар, и оставь получившуюся опару в тепле на 10 минут. Постепенно всыпь муку и соль, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле еще на 1 час.
После чего раздели тесто на части, раскатай лепешки и выложи немного тертого сыра на каждую. Соедини края, собери лепешки мешочками и снова раскатай. Обжарь все в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.
3. Ленивые лепешки с сыром, колбасой и помидорами

Довольно ленивые лепешки, для которых даже не нужно вымешивать тесто руками.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г муки, 100 г колбасы, 100 г твердого сыра, 1 помидор, 20 г зеленого лука, 0,5 ч.л. соды, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление: Венчиком смешай кефир с солью, сахаром и содой. Влей ложку масла, вбей яйца и перемешай до однородности. Постепенно добавь муку и снова тщательно перемешай.
Вмешай в тесто мелко нарезанную колбасу, помидоры, зеленый лук и тертый сыр. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла и ложкой выложи лепешку. Жарь их примерно по 3 минуты с двух сторон до красивого золотистого цвета.
4. Творожные лепешки с сыром на сковороде

Отличный рецепт на завтрак или перекус!
Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, зелень, растительное масло, соль.
Приготовление: Вилкой разотри творог с яйцами и добавь молоко, муку, соль и разрыхлитель. Затем вмешай тертый сыр и рубленую зелень по вкусу – тесто должно получиться немного жидковатым. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла, вылей тесто и готовь лепешку под крышкой 10-15 минут на слабом огне. После чего аккуратно ее переверни и готовь еще столько же.
5. Лепешки с сыром и ветчиной на сковороде

При желании, добавь в начинку немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, 50 г твердого сыра, 50 г ветчины, растительное масло, соль.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с солью, влей молоко и снова взбей. Вмешай просеянную муку, а затем добавь тертую на крупной терке ветчину и сыр. Разогрей сковородку с маслом и жарь лепешки по 7-10 минут с двух сторон на слабом огне. Лучше всего делать это под крышкой.
6. Лепешки с двойным сыром на сковороде

Главная особенность – сыр здесь добавляется как в тесто, так и в начинку.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 стакана муки, 200 г твердого сыра, 100 г колбасы или ветчины, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, сливочное масло.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и соду. Добавь половину тертого сыра и затем постепенно вмешай муку. Оставь тесто отдохнуть на 15 минут, раздели его на части и раскатай лепешки.
Выложи остатки сыра и колбасу по центру каждой заготовки, собери мешочки и снова раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне. После чего смажь готовые лепешки сливочным маслом, пока они не остыли.
7. Картофельные лепешки с сыром на сковороде

Альтернативный рецепт лепешек, когда классические уже надоели.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 1 яйцо, 100-120 г муки, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре и дай немного остыть. Вмешай тертый сыр, яйцо, половину муки, соль и специи. Постепенно добавь остальную муку и замеси тесто. Раздели его на части, сформируй лепешки и обжарь их с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.
8. Лепешки с сыром на сметане

Получается что-то вроде ленивых хачапури – просто и вкусно.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 яйца, 20 г зелени, 2 ст.л. муки, соль, растительное масло.
Приготовление: Измельчи зелень, натри сыр на терке и тщательно смешай все ингредиенты в достаточно жидкое тесто. Разогрей немного масла на сковороде, выложи лепешку, накрой крышкой и готовь 5 минут на слабом огне. После чего переверни и готовь еще 3-4 минуты.
9. Лепешки с сыром и яйцом на сковороде

Вареные яйца в начинке делают лепешки еще более сытными.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 250 г муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, зелень, соль, масло для жарки.
Приготовление: Заранее отвари и остуди яйца. Замеси однородное тесто из теплой воды, соли, растительного масла и муки. Убери его в пакет и дай отдохнуть 15 минут. Натри яйца и сыр на терке, измельчи зелень, смешай и посоли начинку.
Раздели тесто на части, тонко раскатай и выложи начинку по центру. Заверни лепешку любым удобным способом, чтобы начинка была внутри. Еще немного раскатай и обжарь с двух сторон в небольшом количестве масла на среднем огне.
10. Лепешки с сыром на кукурузной муке

Хочешь сделать их еще более золотистыми? Тогда добавь немного куркумы!
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 яйца, 100 г кукурузной муки, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. разрыхлителя, зелень, растительное масло, соль.
Приготовление: Смешай йогурт, яйца и соль, а затем добавь рубленую зелень и половину тертого сыра. Постепенно вмешай кукурузную муку с разрыхлителем. Разогрей сковородку с небольшим количеством масла, выложи порцию теста и накрой крышкой. Готовь лепешку 7-8 минут на слабом огне, посыпь оставшимся сыром и готовь дальше до его расплавления.
11. Лепешки с сыром и шпинатом на сковороде

Такие лепешки можно даже брать с собой на пикник или в дорогу!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 100 г твердого сыра, 15 г шпината, растительное масло, соль.
Приготовление: Венчиком взбей кефир с яйцом и солью, а затем постепенно добавь муку. Вымеси тесто и дай ему 10-15 минут отдохнуть. За это время слегка обжарь шпинат, отожми лишнюю жидкость и смешай его с тертым сыром.
Раздели тесто на кусочки, раскатай лепешки, выложи начинку и сформируй мешочки. Раскатай их снова и обжарь в небольшом количестве масла с двух сторон.
12. Турецкие лепешки на воде с сыром

Тесто обязательно нужно будет раскатать максимально тонко – как лаваш.
Тебе понадобится: 120 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 200 г муки, 200 г сыра по вкусу, 50 г зелени, соль.
Приготовление: Замеси однородное тесто из воды, масла, соли и муки. Заверни его в пленку и отправь на 1 час в холодильник. После чего раздели тесто на части и раскатай каждую в тонкий пласт.
Посыпь рубленой зеленью и тертым сыром и аккуратно подверни все края, чтобы получилось что-то вроде конверта. Обжарь лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон примерно по 5 минут.