Домашняя выпечка хороша тем, что она может быть очень разнообразной. Например, печенье – это не только песочное, творожное или другое привычное тесто. Сегодня предлагаем тебе сделать миндальное печенье, которое особенно популярно во французской кухне. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Миндальное печенье – классический рецепт
Именно по такому принципу готовятся макаруны. Так что можешь собрать их по две штуки с начинкой.
Тебе понадобится: 85 г сахарной пудры, 85 г миндальной муки, 1 яичный белок.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сахарной пудрой. Отдельно взбей белок до стойких пиков и в несколько приемов добавь к нему сухие ингредиенты. Перемешай тесто, выложи на пергамент круглое печенье ложкой и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Миндальное печенье с коньяком
Вместо конька можно взять бренди или ароматный ликер Амаретто.
Тебе понадобится: 200 г миндальной муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. коньяка, сахарная пудра, миндаль.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пышности и добавь коньяк. После чего добавь просеянную миндальную муку, разрыхлитель и какао. Из полученного теста сформируй небольшие шарики, обваляй их в сахарной пудре и укрась ядрами миндаля. Выпекай печенье 15 минут в духовке при 180 градусах.
3. Миндальное печенье из сырого миндаля
Можно даже использовать неочищенный миндаль.
Тебе понадобится: 130 г яичных белков, 400 г сахара, 230 г миндаля, 1 щепотка соли.
Приготовление: Измельчи в крошку 250 г сахара с миндалем – чем мельче, тем лучше. Взбей до пиков белки с солью и в процессе – постепенно добавь оставшийся сахар. Аккуратно смешай обе массы и выложи печенье на пергамент с помощью кондитерского мешка. Выпекай печенье в духовке 30-35 минут при 140 градусах.
4. Миндальное печенье с какао
Такое печенье получается с красивыми аппетитными трещинками.
Тебе понадобится: 200 г миндальной муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто и сформируй шарики. Выложи печенье на пергамент и выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
5. Миндальное печенье на вареных желтках
Очень необычный способ приготовления теста, который точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 280 г сливочного масла, 300 г муки, 7 г разрыхлителя, 50 г миндальной муки, 70 г сахарной пудры, 60 г вареных желтков, густое варенье, 40 г миндаля, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и соль с тертым холодным сливочным маслом, перетри все в крошку. Затем добавь миндальную муку, сахарную пудру и размятые вилкой желтки.
Вымешай тесто до однородности, отправь его на 1 час в холодильник, сформируй небольшое печенье и в каждом сделай углубление. Выложи туда немного варенья, посыпь все измельченным миндалем и выпекай заготовки 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Миндальное печенье с апельсиновой цедрой
Чтобы сделать печенье еще ароматнее, добавь немного корицы и специй.
Тебе понадобится: 250 г миндальной муки, 85 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 1/2 апельсина, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Сними цедру с половинки апельсина и смешай все ингредиенты до однородности. Сформируй небольшие шарики, приплюсни их и по желанию присыпь сахарной пудрой. Выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
7. Миндальное печенье с шоколадной прослойкой
Невероятно вкусное миндальное печенье специально для сладкоежек.
Тебе понадобится: 300 г миндальной муки, 100 г шоколада, 150 г сахара, 3 ст.л. пшеничной муки, 3 яичных белка, 100 г сливочного сыра, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с сахаром и солью до пиков. Постепенно добавь обычную и миндальную муку, перемешай тесто и выложи печенье ложкой на пергамент. Выпекай его 15 минут при 180 градусах. За это время смешай растопленный шоколад со сливочным сыром. Смажь нижнюю сторону печенья кремом и собери их по две штуки.
8. Миндальное печенье на сметане
Перед выпечкой можно присыпать печенье рублеными орехами.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 13 ст.л. миндальной муки, 70 г сахара, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром, а потом добавь яйцо и сметану. Постепенно добавь миндальную муку и вымешай тесто. Отправь его на 1 час в холодильник, сформируй и выпекай печенье 20-30 минут в духовке при 170 градусах.
9. Шоколадно-миндальное печенье
Рекомендуем использовать качественный горький шоколад для богатства вкусов.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 2,5 стакана сахарной пудры, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ст.л. воды, 1 стакан миндаля, 100 г шоколада.
Приготовление: Взбей белки до пиков с просеянной сахарной пудрой. Добавь кофе, муку, какао и воду, и снова взбей. Затем вмешай рубленый миндаль и шоколад. Выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай его в духовке 15 минут при 180 градусах.
10. Миндальное печенье на сливочном масле
У этого печенья более привычная текстура, но все тот же яркий миндальный вкус.
Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 100 г миндальной муки, 150 г сливочного масла, 110 г сахарной пудры, 1 яйцо, 50 г какао, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавь яйцо, а потом – оба вида муки и какао. Вымешай тесто, сформируй печенье и выпекай его в духовке около 30 минут при 160 градусах.
11. Миндальное печенье с бананом
Не только вкусное, но еще и полезное – без сахара и пшеничной муки.
Тебе понадобится: 1 стакан миндальной муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка корицы, 1 щепотка соли, 2 банана, 1 ч.л. меда.
Приготовление: В блендере взбей бананы с медом, добавь остальные ингредиенты и перемешай тесто. Выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай печенье примерно 25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Миндальное печенье с финиками без выпечки
Еще один оригинальный ПП рецепт миндального печенья, хоть и не самый простой по ингредиентам.
Тебе понадобится: 1 стакан миндаля, 10 фиников, 1/2 стакана миндального или кокосового масла, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ч.л. соли.
Приготовление: В блендере взбей миндаль в крошку, добавь финики и миндальное масло, и снова взбей. Добавь соль, ванильный экстракт и какао, и взбей еще раз. Сформируй из теста небольшое печенье и отправь его застывать в холодильник на пару часов.
13. Постное миндальное печенье
Оригинальный рецепт, где в качестве жидкого компонента используется апельсиновый сок.
Тебе понадобится: 220 г муки, 120 г миндаля, 100 г сахара, 100 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной цедры, 4 г разрыхлителя.
Приготовление: Измельчи в блендере миндаль с сахаром. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и лимонную цедру. Влей апельсиновый сок с растительным маслом, вымешай тесто и сформируй небольшое печенье. Выпекай его 15 минут в духовке при 180 градусах.
14. ПП миндальное печенье
Чтобы получить красивые трещинки при выпекании, присыпь печенье рисовой мукой или сухими кокосовыми сливками.
Тебе понадобится: 100 мл миндального молока, 60 г меда, 50 г кокосового масла, 80 г миндальной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 140 г кукурузного крахмала, специи.
Приготовление: Растопи мед с кокосовым маслом, добавь миндальное молоко и перемешай. Добавь миндальную муку со специями и разрыхлителем, а затем добавь крахмал частями. Оставь тесто на 10 минут, выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай его в духовке 15-20 минут до румяности при 180 градусах.
15. Миндальное печенье с лимоном
Когда просто цедры в тесте недостаточно – выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г миндаля, 200 г муки, 1 ст.л. лимонной цедры, 100 г сахара, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток, 3 лимона, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи миндаль в крошку и смешай его с сахаром, мягким сливочным маслом, мукой, яйцами и лимонным соком. Вымешай и отправь тесто на 1-2 часа в холодильник. Раскатай его в колбаску и нарежь шайбочками по 5 мм в толщину и около 5 см в диаметре. Сверху выложи тонкие кружочки лимона и посыпь все коричневым сахаром. Отправь печенье в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.