Многие хозяйки уже по достоинству оценили преимущества аэрогриля. Овощи в нем получаются сочными и сохраняют максимум полезных веществ. Не нужно так много масла, как для жарки, а еще – все равномерно пропекается. Попробуй приготовить наши 12 рецептов!
1. Замороженные овощи в аэрогриле
Самый легкий гарнир на скорую руку – это упаковка замороженных овощей.
Тебе понадобится: 500 г готовой овощной смеси, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, специи.
Приготовление: Смешай замороженные овощи с солью, специями, оливковым маслом и измельченным чесноком. Можешь сначала разморозить, но можно оставить и так. Запекай их 20 минут в чаше аэрогриля при 200 градусах.
2. Свежие овощи в аэрогриле
Дополни этот рецепт любыми другими овощами на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 г помидоров черри, 2-3 ст.л. оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками и смешай с маслом, специями и ароматными травами. Если овощей слишком много, тогда лучше готовить их частями. Запекай 25 минут в аэрогриле при 235 градусах.
3. Пряные овощи в аэрогриле
Для разнообразия можешь посыпать готовое блюдо тертой моцареллой или сулугуни.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, соль, паприка, хмели-сунели, хлопья чили.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, измельчи чеснок и кинзу. Смешай все вместе с оливковым маслом и специями по вкусу. Выложи овощи в чашу аэрогриля и запекай 25 минут при 235 градусах на средней скорости вентилятора.
4. Овощи-гриль в аэрогриле
Здесь важно запекать овощи в один слой, чтобы они не тушились.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 2 помидора, 100 мл растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми средними кусочками, как для гриля. Смешай их с маслом и специями по вкусу, и оставь на 15 минут. Порциями выкладывай овощи на решетку аэрогриля и запекай 15-20 минут при 200 градусах. Чтобы они не были сухими, налей на дно аэрогриля немного воды.
5. Овощи в рукаве в аэрогриле
Подбери размер рукава, чтобы он хорошо влез в чашу аэрогриля.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г баклажанов, 200 г болгарского перца, 100 г помидоров, 3-4 ст.л. сметаны, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Отправь их в рукав, добавь сметану, специи и травы. Завяжи рукав и перемешай овощи. Запекай их 30-35 минут в аэрогриле при 230 градусах.
6. Запеченная картошка в аэрогриле
Не только вкусно, но и в разы полезнее, чем на сковороде!
Тебе понадобится: 800 г картошки, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5-1 ч.л. соли, 2 щепотки паприки, 2 щепотки куркумы, 2 щепотки молотого красного перца.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь картошку на дольки. Молодой картофель можно оставить в кожуре. Смешай с оливковым маслом, солью и специями, выложи картошку в аэрогриль в один слой и запекай 20 минут при 200 градусах. Переверни в процессе.
7. Кабачки в аэрогриле
Для запекания лучше всего подходят именно молодые кабачки.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 4-5 ст.л. йогурта, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки на кружочки или пластинки средней толщины. Приправь и запекай их 20 минут в аэрогриле при 220 градусах. Переверни в процессе, они должны хорошо подрумяниться с двух сторон. Смешай йогурт, тертый сыр, измельченную зелень и чеснок. Выложи эту заготовку на кабачки и запекай еще 5 минут.
8. Баклажаны в аэрогриле
Если баклажаны слишком горчат, тогда присыпь их солью на 10 минут и промой.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками по 8-10 мм толщиной. Смешай их с оливковым маслом и специями, выложи на решетку аэрогриля и запекай 10 минут при 205 градусах.
9. Запеченная капуста в аэрогриле
Интересный рецепт, особенно для приготовления молодой капусты.
Тебе понадобится: 600-700 г капусты, 50 мл оливкового масла, 1,5 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь капусту довольно крупными кусками и смешай с маслом, лимонным соком и специями. Выложи ее на нижнюю решетку аэрогриля и запекай примерно 20 минут при 200 градусах. Время запекания зависит от размера кусков.
10. Брокколи и цветная капуста в аэрогриле
Диетический овощной гарнир к курице или рыбе.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г цветной капусты, 300 г моркови, 300 г шампиньонов, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, произвольно нарежь морковь и шампиньоны. Смешай все со сметаной и специями по вкусу. Запекай блюдо 25 минут в аэрогриле при 140 градусах. При желании, посыпь тертым сыром.
11. Маринованные овощи в аэрогриле
Вместо бальзамика можно также использовать винный или яблочный уксус.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 кабачка, 15 помидоров черри, 1 пучок зелени, 8 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. бальзамика, 4 зубчика чеснока, специи, итальянские травы.
Приготовление: Смешай масло, бальзамик, измельченный чеснок, специи и итальянские травы. Крупно нарежь овощи, мелко наруби зелень, смешай все с маринадом и оставь на полчаса. После чего запекай овощи полчаса в аэрогриле при 230 градусах. Один раз перемешай их в процессе.
12. Овощи с соевым соусом в аэрогриле
Идеальный гарнир к мясу, приготовленному в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г цукини, 150 г болгарского перца, 1-2 перца чили, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 10 мл оливкового масла, 15 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными брусочками и измельчи чили с чесноком. Смешай все с маслом, соевым соусом и специями. Оставь на 15 минут и потом запекай 20 минут в аэрогриле при 200 градусах на высокой скорости. Посыпь готовые овощи рубленой кинзой.