20 гарниров к шашлыку, которые съедят до последней крошки

20 гарниров к шашлыку, которые съедят до последней крошки
Фото: Mizina, AdobeStock

Шашлык – это прекрасно само по себе, но без хорошего гарнира картина будет не полной. Все-таки есть одно мясо тяжеловато, да и его вкус не раскрываются сполна. Рассказываем 20 рецептов самых удачных гарниров к шашлыку на любой вкус!

1. Острые баклажаны с перцем

Острые баклажаны с перцем
Фото: mixyfotos.ru

Теплый гарнир, который готовится прямо на мангале вместе с шашлыком.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 острых красных перца, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Запеки баклажаны прямо в кожуре на мангале до мягкости, переворачивая. Разрежь пополам, выбери мякоть и измельчи. Точно так же запеки острый перец, очисти от кожицы и нарежь. Добавь оливковое масло, чеснок, зелень и специи.

2. Картошка с салом на мангале

Картошка с салом на мангале
Фото: kaminia.ru

Картофель по этому рецепту получается мягким и совсем не сухим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 300 г сала, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кружочками по 5-7 мм и смешай ее с маслом и специями. Сало нарежь слайсами. Надень сало и картофель на шампуры, чередуя, и заверни каждую заготовку в фольгу. Готовь на мангале около получаса, периодически переворачивая.

3. Запеченные кабачки с зеленью

Запеченные кабачки с зеленью
Фото: tvmaze.com

Легко и быстро готовятся на решетке мангала!

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 4 веточки зелени, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки вдоль слайсами по 5 мм. Смешай масло, специи, давленый чеснок и зелень, и смешай этот маринад с кабачками. Оставь на 20 минут, а затем обжарь на решетке до румяности с двух сторон.

4. Зеленый салат к шашлыку

Зеленый салат к шашлыку
Фото: fb.ru

Для яркости добавь в него горсть клюквы или другой ягоды.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 горсть тыквенных семечек или семечек подсолнуха, сок 1 лимона, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи всю зелень, немного ее разомни и полей лимонным соком. Добавь специи, оливковое масло и семечки.

20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому

5. Батат на гриле

Батат на гриле
Фото: dzen.ru

Сладкий картофель подходит к шашлыку ничуть не хуже обычного.

Тебе понадобится: 500 г батата, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. итальянских трав, паприки, чеснока, соли и смеси перцев.

Приготовление: Отвари батат до полуготовности, нарежь ломтиками и замаринуй на 20 минут в масле со всеми специями. Обжарь его на гриле около 7-10 минут и подавай.

6. Маринованный лук

Маринованный лук
Фото: dzen.ru

Можешь использовать любой лук, но ярче и вкуснее всего – фиолетовый.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1/2 пучка укропа, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 стакан воды, 3 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и измельчи укроп. Раствори соль и сахар в воде, добавь уксус, залей лук с укропом этим маринадом и оставь на 20 минут.

7. Капустный салат с яблоком к шашлыку

Капустный салат с яблоком к шашлыку
Фото: postila.ru

Одинаково хорош из любого вида капусты – пекинской, фиолетовой или белокочанной.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 яблока, 75 г зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л винного уксуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Капусту тонко нашинкуй и немного разомни. Мелко нарежь яблоки, измельчи зелень и чеснок. Заправь салат оливковым маслом с винным уксусом и специями.

8. Овощи-гриль

Овощи-гриль
Фото: ok.ru

В этот рецепт можно добавить и любые другие овощи на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 кабачка, 6 шампиньонов, 10 зубчиков чеснока, 2 фиолетовые луковицы, 2 болгарских перца, по 3 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь овощи и замаринуй их на 20 минут в масле с лимонным соком и специями. Жарь их на гриле до румяности с двух сторон.

20 идеальных салатов к шашлыку

9. Шашлык из шампиньонов на мангале

Шашлык из шампиньонов на мангале
Фото: krasivoe-foto.ru

Готовится точно так же на шампурах, как и шашлык из мяса.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г сметаны, зелень и специи.

Приготовление: Надень промытые шампиньоны на шампуры. Смешай сметану, специи и рубленую зелень, и смажь шампиньоны этим соусом. Жарь грибы на мангале около 10-15 минут, переворачивая.

10. Кукуруза с паприкой на гриле

Кукуруза с паприкой на гриле
Фото: charbroil.ru

Идеальный рецепт для приготовления целых початков кукурузы.

Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. паприки, соль.

Приготовление: Растопи сливочное масло, смешай его с паприкой и солью, и смажь кукурузу. Обжарь ее на решетке мангала около 10-15 минут, переворачивая.

11. Салат из капусты с сельдереем и огурцом

Салат из капусты с сельдереем и огурцом
Фото: mirtesen.ru

Еще один хороший овощной гарнир к шашлыку на скорую руку!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 4 стебля сельдерея, 2 огурца, 1/2 пучка зеленого лука, лимонный сок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту и мелко нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат маслом с лимонным соком и специями.

12. Стейк из цветной капусты на гриле

Стейк из цветной капусты на гриле
Фото: nvkz-tub.ru

Когда хочется приготовить к шашлыку что-то действительно запоминающееся.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хлопьев чили, соль, 2 веточки петрушки, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь кочан цветной капусты на стейки, сбрызни их лимонным соком и маслом, посыпь всеми специями и чесноком, и обжарь на гриле с двух сторон до красивой корочки. Посыпь петрушкой.

15 гарниров к креветкам, которые съедят до последней крошки

13. Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски
Фото: vsegdavkusno.ru

Если кабачки не совсем молодые, тогда советуем очистить их от кожицы.

Тебе понадобится: 1,8 кг кабачков, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/3 стакана яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, а чеснок и укроп – измельчи. Смешай растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар и специи по вкусу. Залей кабачки маринадом и дай им настояться несколько часов.

14. Салат с редиской в сметане

Салат с редиской в сметане
Фото: dzen.ru

По желанию, можешь добавить в него и вареные яйца.

Тебе понадобится: 400 г редиса, 3 огурца, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь огурцы и редис кружочками, измельчи зелень и приправь по вкусу. Заправь салат сметаной.

15. Булгур на костре

Булгур на костре
Фото: uzbekistaninfo.ru

По такому же принципу можно взять рис, гречку или другую крупу к шашлыку.

Тебе понадобится: 500 г булгура, 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, специи, жир.

Приготовление: Растопи в казане немного жира, который остался от разделки мяса. Добавь произвольно нарезанные овощи и шампиньоны, и жарь около 10 минут. Всыпь булгур, добавь специи, перемешай и залей все водой, чтобы она покрывала заготовку. Готовь кашу под крышкой до мягкости и доливай воду по необходимости.

16. Помидоры-гриль

Помидоры-гриль
Фото: alamy.com

Помидоры на гриле получаются еще вкуснее и ароматнее.

Тебе понадобится: 6-7 помидоров, 40 мл соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками средней толщины и замаринуй их в соевом соусе со специями на 10 минут. Обжарь все на решетке гриля примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпь измельченным чесноком.

20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого

17. Грузинский овощной салат с ореховой заправкой

Грузинский овощной салат с ореховой заправкой
Фото: podacha-blud.com

Ничего удивительно, что именно грузинские рецепты особенно хороши к шашлыку.

Тебе понадобится: 4 помидора, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, по 1 пучку кинзы и базилика, 1 острый красный перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 60 г грецких орехов, оливковое масло.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. В блендере измельчи острый перец, орехи, чеснок и специи. Добавь винный уксус и немного оливкового масла, и полей салат получившейся заправкой.

18. Тыква на гриле

Тыква на гриле
Фото: koolinar.ru

Сладкая и ароматная тыква с румяной корочкой.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, по 3 ст.л. сахара и винного уксуса, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву дольками по 5-7 мм толщиной. Смешай масло, измельченный чеснок, соль и специи, и натри тыкву этой смесью. Готовь ее на решетке мангала до румяности с двух сторон. Смешай уксус, сахар и остатки маринада, и полей тыкву.

19. Капустный салат с кукурузой к шашлыку

Капустный салат с кукурузой к шашлыку
Фото: postila.ru

Для этого рецепта рекомендуем использовать молодую капусту.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1/2 пучка щавеля, 1 пучок зеленого лука, по 4 ст.л. апельсинового сока и оливкового масла, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи щавель с зеленым луком и добавь кукурузу. Все приправь и полей салат оливковым маслом с апельсиновым соком.

20. Картошка в фольге на костре

Картошка в фольге на костре
Фото: dzen.ru

Картошка здесь запекается прямо в углях, так что это очень удобно.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 75 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Картошку вымой, присыпь специями и заверни в смазанную маслом фольгу. С помощью вилки сделай в заготовке несколько проколов и запекай картошку в углях до 1 часа, периодически переворачивая.

Что вы ищете?