Шашлык – это прекрасно само по себе, но без хорошего гарнира картина будет не полной. Все-таки есть одно мясо тяжеловато, да и его вкус не раскрываются сполна. Рассказываем 20 рецептов самых удачных гарниров к шашлыку на любой вкус!
1. Острые баклажаны с перцем
Теплый гарнир, который готовится прямо на мангале вместе с шашлыком.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 острых красных перца, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Запеки баклажаны прямо в кожуре на мангале до мягкости, переворачивая. Разрежь пополам, выбери мякоть и измельчи. Точно так же запеки острый перец, очисти от кожицы и нарежь. Добавь оливковое масло, чеснок, зелень и специи.
2. Картошка с салом на мангале
Картофель по этому рецепту получается мягким и совсем не сухим.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 300 г сала, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками по 5-7 мм и смешай ее с маслом и специями. Сало нарежь слайсами. Надень сало и картофель на шампуры, чередуя, и заверни каждую заготовку в фольгу. Готовь на мангале около получаса, периодически переворачивая.
3. Запеченные кабачки с зеленью
Легко и быстро готовятся на решетке мангала!
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 4 веточки зелени, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки вдоль слайсами по 5 мм. Смешай масло, специи, давленый чеснок и зелень, и смешай этот маринад с кабачками. Оставь на 20 минут, а затем обжарь на решетке до румяности с двух сторон.
4. Зеленый салат к шашлыку
Для яркости добавь в него горсть клюквы или другой ягоды.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 горсть тыквенных семечек или семечек подсолнуха, сок 1 лимона, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень, немного ее разомни и полей лимонным соком. Добавь специи, оливковое масло и семечки.
5. Батат на гриле
Сладкий картофель подходит к шашлыку ничуть не хуже обычного.
Тебе понадобится: 500 г батата, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. итальянских трав, паприки, чеснока, соли и смеси перцев.
Приготовление: Отвари батат до полуготовности, нарежь ломтиками и замаринуй на 20 минут в масле со всеми специями. Обжарь его на гриле около 7-10 минут и подавай.
6. Маринованный лук
Можешь использовать любой лук, но ярче и вкуснее всего – фиолетовый.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1/2 пучка укропа, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 стакан воды, 3 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и измельчи укроп. Раствори соль и сахар в воде, добавь уксус, залей лук с укропом этим маринадом и оставь на 20 минут.
7. Капустный салат с яблоком к шашлыку
Одинаково хорош из любого вида капусты – пекинской, фиолетовой или белокочанной.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 яблока, 75 г зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л винного уксуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуй и немного разомни. Мелко нарежь яблоки, измельчи зелень и чеснок. Заправь салат оливковым маслом с винным уксусом и специями.
8. Овощи-гриль
В этот рецепт можно добавить и любые другие овощи на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 кабачка, 6 шампиньонов, 10 зубчиков чеснока, 2 фиолетовые луковицы, 2 болгарских перца, по 3 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и замаринуй их на 20 минут в масле с лимонным соком и специями. Жарь их на гриле до румяности с двух сторон.
9. Шашлык из шампиньонов на мангале
Готовится точно так же на шампурах, как и шашлык из мяса.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г сметаны, зелень и специи.
Приготовление: Надень промытые шампиньоны на шампуры. Смешай сметану, специи и рубленую зелень, и смажь шампиньоны этим соусом. Жарь грибы на мангале около 10-15 минут, переворачивая.
10. Кукуруза с паприкой на гриле
Идеальный рецепт для приготовления целых початков кукурузы.
Тебе понадобится: 4 початка кукурузы, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. паприки, соль.
Приготовление: Растопи сливочное масло, смешай его с паприкой и солью, и смажь кукурузу. Обжарь ее на решетке мангала около 10-15 минут, переворачивая.
11. Салат из капусты с сельдереем и огурцом
Еще один хороший овощной гарнир к шашлыку на скорую руку!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 4 стебля сельдерея, 2 огурца, 1/2 пучка зеленого лука, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту и мелко нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат маслом с лимонным соком и специями.
12. Стейк из цветной капусты на гриле
Когда хочется приготовить к шашлыку что-то действительно запоминающееся.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хлопьев чили, соль, 2 веточки петрушки, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь кочан цветной капусты на стейки, сбрызни их лимонным соком и маслом, посыпь всеми специями и чесноком, и обжарь на гриле с двух сторон до красивой корочки. Посыпь петрушкой.
13. Кабачки по-корейски
Если кабачки не совсем молодые, тогда советуем очистить их от кожицы.
Тебе понадобится: 1,8 кг кабачков, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/3 стакана яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, а чеснок и укроп – измельчи. Смешай растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар и специи по вкусу. Залей кабачки маринадом и дай им настояться несколько часов.
14. Салат с редиской в сметане
По желанию, можешь добавить в него и вареные яйца.
Тебе понадобится: 400 г редиса, 3 огурца, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Нарежь огурцы и редис кружочками, измельчи зелень и приправь по вкусу. Заправь салат сметаной.
15. Булгур на костре
По такому же принципу можно взять рис, гречку или другую крупу к шашлыку.
Тебе понадобится: 500 г булгура, 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, специи, жир.
Приготовление: Растопи в казане немного жира, который остался от разделки мяса. Добавь произвольно нарезанные овощи и шампиньоны, и жарь около 10 минут. Всыпь булгур, добавь специи, перемешай и залей все водой, чтобы она покрывала заготовку. Готовь кашу под крышкой до мягкости и доливай воду по необходимости.
16. Помидоры-гриль
Помидоры на гриле получаются еще вкуснее и ароматнее.
Тебе понадобится: 6-7 помидоров, 40 мл соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками средней толщины и замаринуй их в соевом соусе со специями на 10 минут. Обжарь все на решетке гриля примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпь измельченным чесноком.
17. Грузинский овощной салат с ореховой заправкой
Ничего удивительно, что именно грузинские рецепты особенно хороши к шашлыку.
Тебе понадобится: 4 помидора, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, по 1 пучку кинзы и базилика, 1 острый красный перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 60 г грецких орехов, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. В блендере измельчи острый перец, орехи, чеснок и специи. Добавь винный уксус и немного оливкового масла, и полей салат получившейся заправкой.
18. Тыква на гриле
Сладкая и ароматная тыква с румяной корочкой.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 2 ст.л. оливкового масла, по 3 ст.л. сахара и винного уксуса, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками по 5-7 мм толщиной. Смешай масло, измельченный чеснок, соль и специи, и натри тыкву этой смесью. Готовь ее на решетке мангала до румяности с двух сторон. Смешай уксус, сахар и остатки маринада, и полей тыкву.
19. Капустный салат с кукурузой к шашлыку
Для этого рецепта рекомендуем использовать молодую капусту.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1/2 пучка щавеля, 1 пучок зеленого лука, по 4 ст.л. апельсинового сока и оливкового масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи щавель с зеленым луком и добавь кукурузу. Все приправь и полей салат оливковым маслом с апельсиновым соком.
20. Картошка в фольге на костре
Картошка здесь запекается прямо в углях, так что это очень удобно.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 75 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Картошку вымой, присыпь специями и заверни в смазанную маслом фольгу. С помощью вилки сделай в заготовке несколько проколов и запекай картошку в углях до 1 часа, периодически переворачивая.