Свинина – довольно жирное мясо, поэтому ее лучше всего подавать с гарниром. Однако здесь вовсе не обязательно ограничиваться только вареной крупой или картошкой. Рассказываем 20 интересных рецептов!
1. Запеченная капуста в духовке
Оригинальный способ приготовить капусту в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь капусту ломтиками толщиной 2-2,5 см. Выложи их на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь рубленым чесноком и специями. Запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах. Один раз переверни в процессе приготовления.
2. Гороховое пюре
Рекомендуем для этого рецепта использовать простой колотый горох.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, специи, 0,25 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Промой горох, замочи его на ночь и отвари в воде с содой по инструкции. Ближе к концу варки – добавь растительное масло. Перебей горох блендером в пюре.
3. Картошка с капустой на сковороде
Для сытной свинины нужен такой же сытный гарнир.
Тебе понадобится: 150 г капусты, 100 г картошки, 30 г лука, 30 г моркови, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Слегка обжарь лук с картошкой и добавь капусту с морковью. Приправь блюдо по вкусу и доведи до готовности, помешивая.
4. Свекольные драники
Такой необыкновенный гарнир точно вызовет интерес у домочадцев!
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 1 яйцо, 5 ст.л. муки, специи, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу и натри ее на терке. Добавь остальные ингредиенты, перемешай массу и обжарь драники с двух сторон на сковороде.
5. Овощной салат к свинине
Легкий и вкусный, как раз идеально подходит к свинине.
Тебе понадобится: 3-4 огурца, 2 моркови, 1 болгарский перец, 30 г укропа, 50 г зеленого лука, 10 г кунжута, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, измельчи зелень и добавь кунжут. Смешай масло, давленый чеснок и остальные ингредиенты, и полей салат получившейся заправкой.
6. Спагетти с помидорами
Чтобы блюдо было более ярким, возьми помидоры разных цветов.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 300 г помидоров, 200 г помидоров черри, 15 г базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь обычные помидоры и обжарь их в сливочном масле с чесноком около 10-15 минут. Добавь специи, базилик и половинки помидоров черри. Протуши еще пару минут и смешай этот соус с отваренными спагетти.
7. Тушеная пекинская капуста
Пекинская капуста хороша тем, что очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и чеснок, обжарь их 5 минут и приправь. Добавь нашинкованную пекинскую капусту и томатную пасту, влей пару ложек воды и туши под крышкой до желаемой мягкости капусты.
8. Картошка по-деревенски
Всегда остается лучшим гарниром к любому мясу, включая свинину.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 5 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли, паприки и куркумы, по 1/3 ч.л. сушеного чеснока, горчицы и других специй.
Приготовление: Очисти картошку, нарежь дольками и привари 3 минуты в кипящей воде. Дай остыть, смешай с маслом и специями, и выложи в один слой на пергамент. Отправь на 20-30 минут в духовку при 220 градусах.
9. Рис с овощами
При желании можешь взять любую замороженную смесь овощей на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 120 г риса, по 70 г брокколи, болгарского перца, моркови, кабачка и кукурузы, по 10 г сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь все овощи и обжарь их на сковороде на смеси масел 7-10 минут, помешивая. Соцветия брокколи можешь сначала приварить. Добавь рис и специи, прогрей еще пару минут и сними блюдо с огня.
10. Макароны с песто и сыром
Для экономии времени вполне подойдет готовый соус песто.
Тебе понадобится: 200 г макарон, 100 г соуса песто, 10 г сливочного масла, 40 г пармезана.
Приготовление: Макароны отвари до готовности и смешай со сливочным маслом и соусом песто. Посыпь тертым пармезаном.
11. Гречка в сметане
К свинине лучше всего подходит именно такая гречка.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 2 моркови, 3 луковицы, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5 минут и засыпь гречку. Перемешай, посыпь специями и залей горячей водой, чтобы она все покрывала. Готовь гречку под крышкой около 15 минут на слабом огне. Добавь сметану и готовь еще пару минут.
12. Тушеные помидоры
Очень сочный гарнир, который чудесно дополняет свинину.
Тебе понадобится: 7 помидоров, 1 головка чеснока, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь чеснок 1 минуту в масле. Добавь нарезанные дольками помидоры и специи, и жарь 6-8 минут, помешивая. Добавь рубленую зелень и туши еще 4-5 минут под крышкой.
13. Кабачки с болгарским перцем на сковороде
Легкий овощной гарнир из простых овощей – просто находка.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 300 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Жарь сразу все вместе 10-15 минут, помешивая. В конце приготовления – добавь специи.
14. Яблочное пюре
Для любителей блюд из свинины с фруктовыми нотками.
Тебе понадобится: 3 яблока, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. тимьяна, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь дольками и запеки до мягкости в духовке или микроволновке. Измельчи их в блендере со сливочным маслом, тимьяном и специями.
15. Шампиньоны с луком-пореем
Белое вино придает гарниру интересное послевкусие – как раз для свинины.
Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 400 г лука-порея, 120 мл белого сухого вина, 250 мл 35% сливок, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, петрушка, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь шампиньоны 10 минут на смеси масел, помешивая. Добавь нарезанный кольцами порей и жарь еще 5-7 минут. Добавь чеснок, специи и влей вино. Выпари его пару минут на максимальном огне и влей сливки. Готовь гарнир еще пару минут и посыпь рубленой зеленью.
16. Чечевица с тыквой
Выбирай красную чечевицу для более однородного оттенка.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 250 г тыквы, 55 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 2-3 минуты. Добавь нарезанную кубиком тыкву, жарь еще 1 минуту и залей все водой. Доведи до кипения и протуши 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавь промытую чечевицу и специи, и туши до готовности.
17. Пюре из фасоли
По желанию посыпь готовое пюре золотистым обжаренным луком.
Тебе понадобится: 450 г фасоли, специи, 4-5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности и измельчи ее в пюре с частью отвара до желаемой консистенции. Добавь чеснок и специи, и снова взбей.
18. Тушеные огурцы
Такой простой и в то же время необычный гарнир к свинине!
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 1 луковица, 1,5 ч.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 120 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Лук нарежь перьями и обжарь до золотистости. Очисти и нарежь огурцы половинками кружочков, всыпь их к луку. Добавь томатную пасту, специи и немного воды, и туши 15-20 минут под крышкой на слабом огне. В конце – добавь рубленую зелень и чеснок.
19. Баклажаны с чесноком в соевом соусе
Требуется минимум продуктов, но получается прекрасный и сытный гарнир.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1/4 пучка зелени.
Приготовление: Нарежь баклажаны полосками и обжарь 7-8 минут в масле, помешивая. Добавь соевый соус, давленый чеснок и рубленую зелень, и готовь еще 3 минуты.
20. Карамелизованный лук
Точно понравится тем, кто любит оригинальные гарниры.
Тебе понадобится: 300 г лука, 5 ч.л. бальзамика, 1 ст.л. растительного масла, 30 г сахара.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь его в масле на сковороде до золотистости. Добавь сахар, влей бальзамик и готовь на минимальном огне под крышкой до 15 минут.