15 отличных рецептов голубики на зиму

15 отличных рецептов голубики на зиму
Фото: M.studio, AdobeStock

Вкусная и полезная голубика достаточно редко используется для заготовок на зиму, по сравнению с черникой или смородиной. Это связано с тем, что голубика более редкая и соответственно более дорогая. Но если у тебя нет проблем с ее урожаем, тогда наша подборка рецептов точно придется кстати!

1. Быстрое варенье из голубики на зиму

Быстрое варенье из голубики на зиму
Фото: postila.ru

Когда совсем не хочется тратить уйму времени у плиты.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов или на ночь. После чего доведи ее до кипения и всыпь лимонную кислоту. Вари варенье 5-7 минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.

2. Голубика в собственном соку без сахара на зиму

Голубика в собственном соку без сахара на зиму
Фото: akulovka.com

Вкусный и очень простой рецепт, поражающий своей легкостью.

Тебе понадобится: 1 кг голубики.

Приготовление: Засыпь голубику в банки доверху, поставь их в кастрюлю с водой и стерилизуй 30-40 минут на слабом огне после кипения. Постепенно подсыпай ягоды, когда они будут оседать. Когда сок заполнит банки – закатай их на зиму.

3. Компот из голубики и яблок на зиму

Компот из голубики и яблок на зиму
Фото: pinterest.com

Компот только из одной голубики получаются немного пресноватым. А так – самое то!

Тебе понадобится: 600 г голубики, 600 г яблок, 500 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и промой голубику. Разложи их по стерилизованным банкам, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и всыпь лимонную кислоту. Залей получившийся сироп обратно в банки и закатай на зиму.

20 бесподобных рецептов с голубикой

4. Голубика в собственном соку на зиму

Голубика в собственном соку на зиму
Фото: ok.ru

Оригинальное варенье, для которого понадобится и ягода, и немного сока.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 стакан сока из голубики, 1,2-1,5 кг сахара.

Приготовление: Отправь все ингредиенты в таз или эмалированную кастрюлю. Доведи заготовку до кипения на слабом огне и провари 5 минут, помешивая. Закатай голубику в собственном соку в стерилизованные банки.

5. Сырое варенье с голубикой на зиму

Сырое варенье с голубикой на зиму
Фото: pinterest.com

Любое сырое варенье нужно хранить в темном и холодном месте.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Блендером взбей голубику с сахаром, добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и отправь на хранение. Также можно заморозить его в морозилке вместо мороженого.

6. Варенье-пятиминутка из голубики

Варенье-пятиминутка из голубики
Фото: pinterest.com

Та самая пятиминутка, которая варится в несколько заходов.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов или даже на ночь. После чего доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и снова провари 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз. После последней варки – закатай горячее варенье в стерилизованные банки.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

7. Джем из голубики на зиму

Джем из голубики на зиму
Фото: cookpad.com

Если хочешь, чтобы джем был полностью однородным – перебей его блендером.

Тебе понадобится: 500 г голубики, 600-700 г сахара.

Приготовление: Засыпь голубику сахаром и разомни толкушкой, полностью или совсем немного – как захочешь. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

8. Компот из голубики на зиму

Компот из голубики на зиму
Фото: pinterest.com

Освежающий компот для тех, кто предпочитает ненавязчивые и чистые вкусы.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Разложи голубику в чистые банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Провари получившийся сироп 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и залей им голубику. Закатай компот на зиму.

9. Варенье из голубики с желатином

Варенье из голубики с желатином
Фото: cont.ws

Главный плюс желатина в том, что варенье не нужно будет долго варить.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 800 г сахара, 2 ст.л. желатина, 80-100 мл воды.

Приготовление: Смешай голубику с сахаром и оставь на ночь. После чего доведи до кипения, сними заготовку с огня и дай ей остыть. Повтори этот шаг еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и в это же время разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Сними голубику с огня, влей желатин, тщательно перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

10. Джем из голубики с медом на зиму

Джем из голубики с медом на зиму
Фото: pinterest.com

Для тех, кто любит сладкое, но избегает калорийного и вредного белого сахара.

Тебе понадобится: 1,5 кг голубики, 400 г меда, 1 лимон.

Приготовление: Аккуратно смешай голубику, мед, лимонный сок и цедру. Погрей заготовку на слабом огне и провари несколько минут. Блендером взбей получившийся джем до однородности и закатай в стерилизованные банки.

11. Голубика в сиропе на зиму

Голубика в сиропе на зиму
Фото: dzen.ru

Приготовленная по такому рецепту голубика– остается практически целой.

Тебе понадобится: 500 г голубики, 250 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и несколько минут провари его до однородности. Засыпь туда промытую голубику и снова доведи до кипения. Провари заготовку 7-10 минут и несколько раз перемешай в процессе. Закатай голубику в стерилизованные банки на зиму.

12. Желе из голубики на зиму

Желе из голубики на зиму
Фото: dachnyesovety.ru

То самое любимое густое желе, которое так нравится детям и взрослым.

Тебе понадобится: 500 г голубики, 500 г сахара, 30 г желатина, 200 мл воды, 1,5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей голубику водой и провари 5-7 минут. Слей отвар, но не выливай. Остуди и перетри ягоду через сито, а в остывшем отваре – разведи желатин.

Смешай ягодное пюре с сахаром, снова доведи до кипения и провари 4-5 минут. После чего сними заготовку с огня, добавь лимонный сок и желатин, тщательно перемешай и разлей желе по стерилизованным банкам.

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

13. Компот из голубики и черной смородины на зиму

Компот из голубики и черной смородины на зиму
Фото: liveinternet.ru

Удивляет и радует удачным сочетанием ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г черной смородины, 700-800 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 3-4 л воды.

Приготовление: Перебери и разложи голубику с черной смородиной по стерилизованным банкам. Вскипяти воду с сахаром, провари этот сироп до однородности, залей им ягоды и добавь лимонную кислоту. Простерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

14. Варенье из голубики и черники на зиму

Варенье из голубики и черники на зиму
Фото: ideireceptov.ru

Эти ягоды очень похожи, поэтому всегда гармонично дополняют друг друга.

Тебе понадобится: 500 г голубики, 500 г черники, 700 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, добавь лимонный сок и протуши все полчаса на слабом огне. Для большей однородности можешь перетереть массу через сито или просто немного размять толкушкой. Провари варенье еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

15. Джем из голубики с агар-агаром на зиму

Джем из голубики с агар-агаром на зиму
Фото: mirtesen.ru

Рецепт для любителей самых густых джемов, которые так удобно использовать в выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг голубики, 600 г сахара, 5 г агар-агара.

Приготовление: Голубику засыпь сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. Разведи агар-агар в небольшом количестве ягодного сиропа, влей его к голубике и провари джем еще 2-3 минуты. Закатай в стерилизованные банки.

Что вы ищете?