Вкусная и полезная голубика достаточно редко используется для заготовок на зиму, по сравнению с черникой или смородиной. Это связано с тем, что голубика более редкая и соответственно более дорогая. Но если у тебя нет проблем с ее урожаем, тогда наша подборка рецептов точно придется кстати!
1. Быстрое варенье из голубики на зиму
Когда совсем не хочется тратить уйму времени у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов или на ночь. После чего доведи ее до кипения и всыпь лимонную кислоту. Вари варенье 5-7 минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.
2. Голубика в собственном соку без сахара на зиму
Вкусный и очень простой рецепт, поражающий своей легкостью.
Тебе понадобится: 1 кг голубики.
Приготовление: Засыпь голубику в банки доверху, поставь их в кастрюлю с водой и стерилизуй 30-40 минут на слабом огне после кипения. Постепенно подсыпай ягоды, когда они будут оседать. Когда сок заполнит банки – закатай их на зиму.
3. Компот из голубики и яблок на зиму
Компот только из одной голубики получаются немного пресноватым. А так – самое то!
Тебе понадобится: 600 г голубики, 600 г яблок, 500 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и промой голубику. Разложи их по стерилизованным банкам, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и всыпь лимонную кислоту. Залей получившийся сироп обратно в банки и закатай на зиму.
4. Голубика в собственном соку на зиму
Оригинальное варенье, для которого понадобится и ягода, и немного сока.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 стакан сока из голубики, 1,2-1,5 кг сахара.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в таз или эмалированную кастрюлю. Доведи заготовку до кипения на слабом огне и провари 5 минут, помешивая. Закатай голубику в собственном соку в стерилизованные банки.
5. Сырое варенье с голубикой на зиму
Любое сырое варенье нужно хранить в темном и холодном месте.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Блендером взбей голубику с сахаром, добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и отправь на хранение. Также можно заморозить его в морозилке вместо мороженого.
6. Варенье-пятиминутка из голубики
Та самая пятиминутка, которая варится в несколько заходов.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь голубику сахаром и оставь на несколько часов или даже на ночь. После чего доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и снова провари 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз. После последней варки – закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
7. Джем из голубики на зиму
Если хочешь, чтобы джем был полностью однородным – перебей его блендером.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 600-700 г сахара.
Приготовление: Засыпь голубику сахаром и разомни толкушкой, полностью или совсем немного – как захочешь. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
8. Компот из голубики на зиму
Освежающий компот для тех, кто предпочитает ненавязчивые и чистые вкусы.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Разложи голубику в чистые банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Провари получившийся сироп 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и залей им голубику. Закатай компот на зиму.
9. Варенье из голубики с желатином
Главный плюс желатина в том, что варенье не нужно будет долго варить.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 800 г сахара, 2 ст.л. желатина, 80-100 мл воды.
Приготовление: Смешай голубику с сахаром и оставь на ночь. После чего доведи до кипения, сними заготовку с огня и дай ей остыть. Повтори этот шаг еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и в это же время разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Сними голубику с огня, влей желатин, тщательно перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
10. Джем из голубики с медом на зиму
Для тех, кто любит сладкое, но избегает калорийного и вредного белого сахара.
Тебе понадобится: 1,5 кг голубики, 400 г меда, 1 лимон.
Приготовление: Аккуратно смешай голубику, мед, лимонный сок и цедру. Погрей заготовку на слабом огне и провари несколько минут. Блендером взбей получившийся джем до однородности и закатай в стерилизованные банки.
11. Голубика в сиропе на зиму
Приготовленная по такому рецепту голубика– остается практически целой.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 250 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и несколько минут провари его до однородности. Засыпь туда промытую голубику и снова доведи до кипения. Провари заготовку 7-10 минут и несколько раз перемешай в процессе. Закатай голубику в стерилизованные банки на зиму.
12. Желе из голубики на зиму
То самое любимое густое желе, которое так нравится детям и взрослым.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 500 г сахара, 30 г желатина, 200 мл воды, 1,5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей голубику водой и провари 5-7 минут. Слей отвар, но не выливай. Остуди и перетри ягоду через сито, а в остывшем отваре – разведи желатин.
Смешай ягодное пюре с сахаром, снова доведи до кипения и провари 4-5 минут. После чего сними заготовку с огня, добавь лимонный сок и желатин, тщательно перемешай и разлей желе по стерилизованным банкам.
13. Компот из голубики и черной смородины на зиму
Удивляет и радует удачным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 500 г черной смородины, 700-800 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 3-4 л воды.
Приготовление: Перебери и разложи голубику с черной смородиной по стерилизованным банкам. Вскипяти воду с сахаром, провари этот сироп до однородности, залей им ягоды и добавь лимонную кислоту. Простерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
14. Варенье из голубики и черники на зиму
Эти ягоды очень похожи, поэтому всегда гармонично дополняют друг друга.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 500 г черники, 700 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь чернику и голубику сахаром, добавь лимонный сок и протуши все полчаса на слабом огне. Для большей однородности можешь перетереть массу через сито или просто немного размять толкушкой. Провари варенье еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
15. Джем из голубики с агар-агаром на зиму
Рецепт для любителей самых густых джемов, которые так удобно использовать в выпечке.
Тебе понадобится: 1 кг голубики, 600 г сахара, 5 г агар-агара.
Приготовление: Голубику засыпь сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. Разведи агар-агар в небольшом количестве ягодного сиропа, влей его к голубике и провари джем еще 2-3 минуты. Закатай в стерилизованные банки.