Готовая заправка для рассольника неоднократно сэкономит тебе время и силы этой зимой. А делается она настолько просто, насколько это вообще возможно. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Заправка для рассольника с перловкой
Основной вариант и та самая заправка для классического домашнего рассольника.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 400 г перловки, 400 г помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Замочи перловку в воде на пару часов. Измельчи лук, натри морковь и пару минут обжарь их на масле. Добавь тертые помидоры и нарезанные кубиком огурцы. Туда же – перловку, сахар, соль и специи. Протуши все 20 минут под крышкой, влей уксус и закатай заправку в стерилизованные банки.
2. Заправка для рассольника со свежими огурцами на зиму
Чаще всего консервированная заправка готовится именно со свежими огурцами.
Тебе понадобится: 150 г перловки, 1,5 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перловку замочи на пару часов и затем промой. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером. Мелко наруби лук, натри морковь и пару минут обжарь их на масле. Добавь помидоры и протуши еще 5 минут. Добавь мелко нарезанные огурцы, перловку, сахар, соль и полстакана воды. Туши заготовку еще 20 минут на слабом огне, влей уксус и закатай рассольник в подготовленные банки.
3. Заправка для рассольника без варки
Минималистичный рецепт заправки на скорую руку – для тех, кто не любит тратить много времени у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 25 г зелени, 1 ст.л соли, 50 мл уксуса.
Приготовление: Натри огурцы и морковь, мелко нарежь лук, чеснок и зелень, и смешай все с уксусом и специями. Оставь заготовку на 2 часа, разложи в банки и простерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай рассольник на зиму.
4. Заправка для рассольника с болгарским перцем на зиму
А если хочешь сделать ее более острой – добавь чеснок и пару стручков чили.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 700 г болгарского перца, 500 г перловки, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Замочи перловку на пару часов и промой. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Мелко нарежь лук и огурцы, и натри морковь. Болгарский перец тоже мелко нарежь кубиком.
Добавь к помидорам масло, воду, сахар и соль, и доведи до кипения. Выложи в томат овощи и перловку, перемешай и снова доведи до кипения. Провари рассольник 20 минут, влей уксус и потоми еще 10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
5. Заправка для рассольника с рисом на зиму
Классический рассольник готовится с перловкой, но и рис тоже отлично подойдет.
Тебе понадобится: 150 г риса, 1,5 кг свежих огурцов, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 луковицы, 3 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и пару минут обжарь их в масле. Добавь тертые помидоры, и еще через 5 минут – мелко нарезанные огурцы и промытый рис. Добавь соль, сахар и немного воды. Протуши заправку для рассольника еще 20 минут, влей уксус и закатай в банки.
6. Заправка для рассольника с грибами на зиму
Даже простой рассольник можно легко разнообразить горстью грибов.
Тебе понадобится: 500 г замороженных или вареных грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг лука, 2 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 стакана перловки, по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ст.л уксусной эссенции, специи.
Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари ее до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости на растительном масле. Пропусти помидоры через мясорубку и влей этот томат в зажарку.
Через 5 минут добавь сахар, соль, измельченные огурцы и грибы, перловку и специи. Доведи все до повторного кипения и протуши заправку для рассольника еще 15 минут. Влей уксусную эссенцию и закатай заготовку в банки на зиму.
7. Заправка для рассольника с томатной пастой
Если нет свежих помидоров – можно легко обойтись и без них.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 130 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности по инструкции. Измельчи морковь и лук, и обжарь их в масле до мягкости. Туда же добавь нарезанные огурцы, соль, сахар и томатную пасту, перемешай и доведи до кипения.
Протуши все 20 минут, подливая воду по необходимости. Добавь перловку и протуши еще 10 минут. Влей уксус, снова все перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.
8. Заправка для рассольника с солеными огурцами на зиму
Легкий рецепт, который понравится всей семье.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 250 г соленых огурцов, 150 г моркови, 100 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан огуречного рассола, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности по инструкции. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь мелко нарезанные соленые огурцы и перловку. Смешай рассол, соль, сахар и томатную пасту, и влей туда же. Добавь еще стакан воды и специи, и туши все вместе полчаса. Закатай заправку в подготовленные банки.
9. Заправка для рассольника с кабачками на зиму
Цукини или патиссоны тоже подойдут – это не принципиально.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 1 кг лука, 2 стакана перловки, 800 г болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, а помидоры очисти от кожицы и пропусти через мясорубку. Перловку замочи на ночь и промой. Обжарь в масле лук с морковью 3-5 минут.
Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Доведи массу до кипения и туши полчаса, подливая воду при необходимости. Влей уксус, протуши заготовку еще 5 минут и закатай ее в банки.
10. Заправка для рассольника с уксусной эссенцией
В отличие от столового уксуса, уксусной эссенции нужно совсем немного.
Тебе понадобится: 150 г перловки, 100 мл воды, 1 кг свежих огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 1 кг помидоров, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Натри морковь и огурцы на крупной терке, измельчи лук и очищенные от кожицы помидоры. Перловку сначала замочи, а затем привари до полуготовности.
Обжарь лук с морковью в масле пару минут и добавь остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Перемешай и протуши все 10-15 минут, влей эссенцию и закатай заправку в стерилизованные банки.
11. Заправка для рассольника без уксуса на зиму
Такую заправку лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.
Тебе понадобится: 600 г соленых огурцов, 250 г перловки, 200 г лука, 200 г моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Замочи перловку на пару часов и отвари до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в масле 5-7 минут. Добавь тертые соленые огурцы, томатную пасту, соль и специи.
Протуши все еще 5 минут под крышкой. Добавь перловку и влей воду, чтобы она полностью все покрывала. Туши рассольник еще 10 минут после повторного кипения и закатай его на зиму.
12. Заправка для рассольника с цукини и болгарским перцем
Для тех, кто любит побольше овощей – этот вариант рассольника.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 стакана риса, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и пару минут провари. Добавь остальные измельченные овощи и протуши все еще 10 минут.
Добавь промытый рис и влей воду, чтобы она все покрывала. Туши рассольник на слабом огне 20 минут после кипения. Влей уксус, потоми его еще 10 минут и закатай в подготовленные банки.
13. Заправка для рассольника с капустой на зиму
Хоть это уже и не совсем классический рассольник, но от этого он не становится менее вкусным.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 450 г огурцов, 150 г перловки или риса, 200 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 г капусты, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Отвари крупу до полуготовности. Помидоры очисти от кожицы и мелко нарежь. Измельчи лук, натри морковь и тонко нашинкуй капусту. Огурцы нарежь кубиком.
Добавь ко всем овощам соль, сахар и масло, доведи все до кипения и протуши 20 минут. Добавь крупу и специи, и протуши еще 15 минут. Влей уксус, потоми заправку для рассольника последние 10 минут и закатай ее стерилизованные банки.
14. Заправка для рассольника с зелеными помидорами
Оригинальная заправка с необычным послевкусием.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 1 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 20 г сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Зеленые помидоры замочи на ночь и нарежь. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 10 минут на масле. Добавь помидоры и туши еще 15 минут.
Потом добавь перловку, сахар, соль, специи и томатную пасту. Доведи все до кипения, протуши 5 минут и влей укус. Потоми еще 5-6 минут и закатай рассольник на зиму.
15. Заправка для рассольника с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – простая и доступная альтернатива уксусу, если ты хочешь обойтись без него.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 0,5 кг перловки или риса, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 г лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Отвари выбранную крупу до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости в масле. Добавь тертые огурцы, томатную пасту, соль, сахар и специи, и протуши еще 7 минут. Добавь крупу и воду, чтобы она все покрывала. Продолжай тушить рассольник 20 минут, всыпь лимонную кислоту, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки.