20 рецептов горячих блюд на Новый год 2026, которые порадуют семью и гостей

20 рецептов горячих блюд на Новый год 2026, которые порадуют семью и гостей
Фото: Gkrphoto, AdobeStock

Горячее – то самое блюдо, которое становится кульминацией торжественного ужина, и хочется, чтобы все получилось красиво и вкусно. Но никто не мечтает проводить у плиты весь вечер, пока гости веселятся. Поэтому мы собрали рецепты горячих блюд на Новый год 2026, которые смотрятся празднично, а готовятся без лишних хлопот!

1. Индейка с апельсиновым соусом

Индейка с апельсиновым соусом
Фото: AdobeStock

Просто находка для новогоднего стола!

Тебе понадобятся: 600 г филе индейки, 4 апельсина, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. муки, 2 ч.л. паприки, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Сними с апельсинов цедру и отожми сок. Обжарь муку в сливочном масле, помешивая, на слабом огне. Добавь к ней апельсиновый сок, цедру, соевый соус, паприку и немного посоли. Уваривай этот соус на слабом огне, постоянно помешивая. Когда он загустеет, добавь давленый чеснок, перемешай и сними с плиты.

Нарежь, слегка отбей, посоли и поперчи кусочки индейки. Немного обжарь их в растительном масле с двух сторон до золотистости, а затем отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах, накрыв фольгой, чтобы довести до готовности. После чего полей мясо ранее приготовленным соусом и подавай.

2. Говяжьи стейки на гриле

Говяжьи стейки на гриле
Фото: AdobeStock

Минималистично, сочно, вкусно и все будут в восторге.

Тебе понадобятся: 4 стейка говядины, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Очисти говядину от пленок и жира, посоли, поперчи, слегка натри растительным маслом и оставь на 20 минут в тепле. Далее обжарь стейки на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль примерно по 1 минуте с каждой стороны, время зависит от желаемой степени прожарки. После чего накрой готовые стейки фольгой и дай им 3-5 минут отдохнуть.

3. Бараний окорок в духовке

Бараний окорок в духовке
Фото: AdobeStock

Нежнейшие кусочки мяса просто тают во рту!

Тебе понадобятся: 1 бараний окорок, 50 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 10 г меда, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы или петрушки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. ароматных трав, молотый черный перец, перец чили.

Приготовление: Загрузи все ингредиенты, кроме баранины, в блендер и взбей до однородности. Дай этому маринаду немного настояться, а пока – зачисти окорок и аккуратно вырежи обе кости, подрезая мясо острым ножом. Разложи баранину как будто веером, смажь частью маринада, оберни мясо вокруг кости, обвяжи кулинарной нитью и смажь оставшимся маринадом.

Запакуй окорок в рукав, оставь на 2-3 часа при комнатной температуре и затем запекай примерно 2 часа в духовке при 180 градусах. В процессе готовки, если увидишь, что мясо слишком зажаривается – снизь температуру.

4. Запеченная телятина с розмарином и чесноком

Запеченная телятина с розмарином и чесноком
Фото: AdobeStock

Телятина ассоциируется с силой и благородством, что идеально совпадает с характером Огненной Лошади – символом Нового года 2026.

Тебе понадобятся: 1 кг телятины, 3 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, соль, молотый черный перец, ароматные травы.

Приготовление: Смешай оливковое масло, бальзамик, соль, черный перец и ароматные травы, тщательно натри телятину этим маринадом, а затем сделай небольшие надрезы и нашпигуй их пластинками чеснока. Накрой все пищевой пленкой и оставь на несколько часов мариноваться при комнатной температуре.

После чего быстро обжарь телятину на сковороде на сильном огне со всех сторон и переложи ее в рукав. Отправь туда же розмарин, завяжи рукав и запекай мясо 75-80 минут в духовке при 180 градусах.

Меню на Новый год 2026: лучшие рецепты блюд, что приготовить

5. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Куриные ножки в соево-медовом маринаде
Фото: AdobeStock

Легкий и быстрый рецепт, а ингредиенты для него – точно есть у тебя дома.

Тебе понадобятся: 1 кг куриных ножек, 50 мл соевого соуса, 25 г меда, 25 мл лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление: Смешай соевый соус, мед, лимонный сок, паприку и имбирь. Если хочешь – добавь другие специи. Замаринуй куриные ножки в получившемся маринаде на 2-4 часа в холодильнике, а затем выложи их в жаропрочную форму и полей остатками маринада. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

6. Креветки в апельсиновом соусе на Новый год

Креветки в апельсиновом соусе на Новый год
Фото: AdobeStock

К новогоднему столу лучше всего подойдут крупные королевские креветки.

Тебе понадобятся: 600 г креветок, 2 апельсина, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком в оливковом масле. Отрежь несколько долек апельсина, а из остального – отожми сок. Влей апельсиновый сок в сковородку, доведи его почти до кипения, выложи креветки и перемешай. Посоли, поперчи и туши 3-5 минут, а затем добавь апельсиновые дольки и протуши еще около 1 минуты.

7. Лосось в сливочно-горчичном соусе

Лосось в сливочно-горчичном соусе
Фото: AdobeStock

Нежный вкус делает блюдо изысканным, но не перегруженным.

Тебе понадобятся: 1 кг лосося, 2 стакана жирных сливок, 4 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, соль, молотый черный перец, ароматные травы.

Приготовление: Выпотроши и нарежь рыбу на порционные куски, посоли и поперчи, выложи в жаропрочную форму, полей растительным маслом и добавь веточки тимьяна сверху. Смешай сливки, давленый чеснок, зернистую горчицу, ароматные травы и еще специи по вкусу, залей лосось этим соусом и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах.

8. Паста со шпинатом и песто

Паста со шпинатом и песто
Фото: AdobeStock

Для тех, кто предпочитает что-то без мяса в новогоднюю ночь.

Тебе понадобятся: 600 г спагетти или другой пасты, 200 г замороженного зеленого горошка, 150 г шпината, 200 мл жирных сливок, 75 г пармезана, 1/2 пучка базилика, 5 ст.л. соуса песто, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отвари спагетти по инструкции на упаковке. Отдельно залей шпинат с горошком кипятком на 3-4 минуты, слей воду и отправь их в блендер. Туда же добавь соус песто, базилик, тертый пармезан и сливки, и еще раз слегка взбей. Смешай спагетти с получившимся соусом, готовь еще 2 минуты, посоли и поперчи в конце.

20 отличных рецептов закусок на Новый год 2026

9. Куриный шашлычок в кефирном маринаде

Куриный шашлычок в кефирном маринаде
Фото: AdobeStock

Нежный маринад и ничего тяжелого. Замечательный новогодний ПП-рецепт!

Тебе понадобятся: 1 кг куриного филе, 400 мл кефира, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь куриное филе на кусочки, нашинкуй лук, мелко наруби чеснок и добавь остальные ингредиенты. Перемешай и оставь курицу мариноваться в этой смеси на 4 часа в холодильнике.

Замочи деревянные шпажки на полчаса в холодной воде и надень на них кусочки курицы. Разложи шашлычки на решетку, поставь ее на противень и запекай 35-40 минут в духовке при 190 градусах, периодически переворачивая.

10. Новогодняя утка с яблоками и апельсинами в глазури

Новогодняя утка с яблоками и апельсинами в глазури
Фото: AdobeStock

Эффектное блюдо для большой семьи или многочисленных гостей.

Тебе понадобятся: 1 утка, 3 яблока, 2 апельсина, 4 веточки тимьяна, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеного чеснока, молотый черный или красный перец.

Приготовление: Тщательно вымой и оботри утку, сделай несколько проколов на коже. Смешай оливковое масло, ложку меда, соль и специи, и хорошенько натри утку этим маринадом внутри и снаружи. Далее отправь ее в пакет и оставь мариноваться на ночь в холодильнике.

Нарежь яблоки и один апельсин, а затем нафаршируй утку фруктами с тимьяном. Зафиксируй отверстие зубочистками, уложи птицу в жаропрочную форму спинкой вниз, а вокруг также можно разложить фрукты. Накрой все фольгой и запекай примерно 1 час в духовке при 180 градусах.

После чего убери фольгу, переверни тушку и запекай еще 45 минут. Смешай сок второго апельсина, цедру с него же, 2 ложки меда, и нагрей все до растворения. Обмажь утку получившейся глазурью и запекай еще 15 минут. Затем снова переверни, смажь глазурью и запекай еще 45-60 минут, но продолжая смазывать ее каждые 15 минут.

11. Котлеты с зеленью

Котлеты с зеленью
Фото: AdobeStock

Проверенная годами классика, к которой никто не останется равнодушным.

Тебе понадобятся: 300 г говядины, 400 г свинины, 80 г белого хлеба, 35 мл молока, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, мука, соль, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и слегка его отожми. Измельчи и обжарь лук до мягкости, мелко наруби зелень с чесноком и пропусти оба вида мяса через мясорубку. Добавь желток, смешай все ингредиенты, посоли и приправь получившийся фарш.

Отбей его, оставь на полчаса, а затем влажными руками сформируй котлеты. Обваляй их в муке и обжарь с двух сторон на среднем огне. После чего убавь огонь, накрой сковородку крышкой и доведи котлеты до готовности, иногда переворачивая.

12. Рулет из свинины с черносливом и орехами

Рулет из свинины с черносливом и орехами
Фото: AdobeStock

Свинина символизирует достаток, а орехи – мудрость. Отличный рецепт для Нового года 2026!

Тебе понадобятся: 1 кг свинины, 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 2 яйца, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, другие специи.

Приготовление: Замочи чернослив на 10 минут в горячей воде, промой, обсуши и мелко нарежь. Наруби грецкие орехи и смешай их с черносливом. Отдельно нарежь свинину пластинками около 10 мм толщиной, отбей их через пищевую пленку, посоли, поперчи и приправь по вкусу. Выложи начинку на каждую отбивную, сверни рулетом, обмакни во взбитые яйца, обваляй в панировочных сухарях и жарь на среднем огне со всех сторон до готовности.

Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого

13. Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами
Фото: AdobeStock

Отлично сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.

Тебе понадобятся: 1 кг говядины, 4 картофелины, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 баклажан, 1 цукини, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты для рагу. Обжарь лук до прозрачности, добавь чеснок, а через 2 минуты – говядину. Продолжай готовить до золотистой корочки, влей 1,5 стакана воды, убавь огонь до минимума и приправь мясо по вкусу. Туши 1 час под крышкой, периодически помешивая. Если нужно – подливай воду.

Отдельно обжарь морковь, болгарский перец, баклажан и цукини до мягкости, добавь нарезанные помидоры и туши еще 2 минуты.

Выложи картошку к мясу, влей еще 1 стакан воды, накрой и туши 15 минут. Добавь остальные овощи, аккуратно перемешай, готовь еще 10-12 минут и посыпь готовое рагу рубленой зеленью.

14. Курица, фаршированная булгуром

Курица, фаршированная булгуром
Фото: AdobeStock

Целая запеченная курица смотрится нарядно и празднично даже на Новый год!

Тебе понадобятся: 1 курица, 1 стакан булгура, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, соль, специи для курицы.

Приготовление: Обжарь булгур в небольшом количестве масла 2-3 минуты, помешивая. Влей 2 стакана воды, накрой крышкой и готовь 10 минут. Очисти и измельчи помидор, отправь их к булгуру, смешай с томатной пастой, посоли и туши еще 5 минут.

Натри курицу оставшимся маслом и любимыми специями, нашпигуй чесноком и вложи целую луковицу внутрь. Нафаршируй ее булгуром, а оставшуюся начинку отправь в жаропрочную форму. Выложи курицу сверху и запекай 1,5 часа в духовке при 190-200 градусах, периодически поливая ее выделяющимся соком.

15. Куриное филе в йогуртовом маринаде с куркумой

Куриное филе в йогуртовом маринаде с куркумой
Фото: AdobeStock

Золотистая пряная куркума как будто усиливает огненный символ 2026 года.

Тебе понадобятся: 2 куриных филе, 400 мл йогурта, 10 веточек мяты, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. куркумы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай йогурт, куркуму, соль, молотый перец, измельченную мяту и чеснок. Нарежь куриное филе крупными кусочками, замаринуй на 1 час, а затем – выложи в форму. Смешай оставшийся маринад с крахмалом, чтобы не было комочков, и залей им курицу. При желании, крахмал можно и не использовать – он только для густоты. Запекай блюдо 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

16. Гратен из картофеля с грибами под сыром

Гратен из картофеля с грибами под сыром
Фото: AdobeStock

Уютное семейное блюдо, которое олицетворяет домашний очаг и стабильность.

Тебе понадобятся: 1 кг картошки, 500 г шампиньонов, 300 г лука, 300 мл сливок, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех.

Приготовление: Нарежь лук перьями, тонко нарежь шампиньоны и обжарь их вместе до испарения влаги. Посоли и поперчи. Очисти и нарежь картошку максимально тонкими кружочками.

Смажь жаропрочную форму маслом и выложи туда слой картофельных ломтиков внахлест. Добавь половину грибов, посыпь рубленым чесноком и повтори слои. Смешай сливки, яйца, тертый сыр и мускатный орех. Залей заготовку получившимся соусом, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. После чего сними фольгу и запекай еще 15 минут.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

17. Рис с овощами

Рис с овощами
Фото: AdobeStock

Самый универсальный гарнир, который точно придется всем по душе.

Тебе понадобятся: 300 г риса, 100 г замороженного зеленого горошка, 100 г замороженной или консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 2 моркови, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый черный перец, ароматные травы.

Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кусочками и промой рис. Обжарь лук, а через 2 минуты выложи к нему морковь. Еще через 3 минуты – болгарский перец и стручковую фасоль, а еще через 3 – горошек и кукурузу. Посоли, поперчи, посыпь ароматными травами, долей немного масла и добавь рис.

Жарь 1 минуту, помешивая, а далее залей блюдо водой, чтобы она все покрывала. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши 12-15 минут на среднем огне. Когда вода полностью впитается, аккуратно перемешай и еще 5 минут прогрей на слабом огне.

18. Куриные рулетики с курагой на Новый год

Куриные рулетики с курагой на Новый год
Фото: AdobeStock

Рулетики выглядят аккуратно и празднично, а оранжевый цвет начинки – очень кстати.

Тебе понадобятся: 600 г филе бедра курицы, 200 г лука, 150 г кураги, 150 г чернослива, 3 зубчика чеснока, соль, специи.

Приготовление: Надрежь, разверни, слегка отбей и приправь филе бедра. Замочи курагу с черносливом на 10 минут в горячей воде, промой, обсуши и мелко наруби. Выложи эту начинку на куриные отбивные, добавь давленый чеснок и сверни рулетики.

Закрепи их нитью или зубочистками и обжарь до золотистости со всех сторон. После чего отложи рулетики в сторону и обжарь нарезанный перьями лук в той же сковороде. Далее выложи куриные рулетики на луковую подушку, накрой крышкой и протуши еще 15 минут на слабом огне.

19. Запеченная форель с лимоном и травами

Запеченная форель с лимоном и травами
Фото: AdobeStock

К году Огненной Лошади освежающие цитрусы будут особенно уместными на праздничном столе!

Тебе понадобятся: 2 тушки форели, 40 г сливочного масла, 1/2 лимона, 4 веточки петрушки, 4 веточки базилика, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Выпотроши и очисти форель. Острым ножом сделай надрез вдоль хребта от брюха к хвосту, задача – аккуратно вырезать хребет и раскрыть рыбу. Пинцетом удали кости помельче.

Посоли, поперчи и смажь тушки сливочным маслом. Разложи зелень и слайсы лимона, закрой тушки и посоли сверху. Затем выложи их на решетку и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

20. Жаркое из баранины с картошкой

Жаркое из баранины с картошкой
Фото: AdobeStock

Пожалуй, одно из самых сытных блюд в этой подборке!

Тебе понадобятся: 600 г баранины, 600 г картошки, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 пучка петрушки или кинзы, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Баранину нарежь средними кусочками и обжарь на сковороде до румянца. Далее добавь измельченный лук и морковь, и жарь 10 минут на среднем огне, помешивая. Выложи нарезанный перец к мясу, приправь и туши еще 40 минут под крышкой на слабом огне.

Отдельно обжарь нарезанный картофель до полуготовности. Отправь картошку и нарезанный помидор к мясу и овощам, накрой крышкой и туши еще 15 минут. В конце готовки – приправь и посыпь жаркое рубленой зеленью.

Что вы ищете?