Особенность афганского казана заключается в конструкции крышки, из-за которой внутри образуется повышенное давление. По сути, это что-то вроде скороварки, и блюда готовятся там максимально быстро, а еще – получаются очень вкусными. Сегодня мы поделимся 10 замечательными рецептами, как приготовить говядину в афганском казане!
1. Говядина с перцем и помидорами в афганском казане
Подавай ее с рубленой зеленью и свежим лавашем.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Крупно нарежь говядину и выложи ее в афганский казан. Сверху добавь крупно нарезанный лук, затем – болгарский перец, а на него – помидоры. Приправь все по вкусу, полей небольшим количеством масла, закрой крышкой и готовь примерно 50-60 минут. После чего выпусти пар и открой афганский казан.
2. Говядина с капустой и баклажанами в афганском казане
Оригинальный рецепт говядины с овощами. Очень приятное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 200 г курдючного жира, 4 картофелины, 400 г капусты, 2 баклажана, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 3 пучка зелени, 1 головка чеснока, соль, специи.
Приготовление: Нарежь мясо, жир и овощи средними кусочками. В афганский казан выложи слой курдючного жира, на него – говядину, лук и помидоры, а затем остальные овощи. Периодически посыпай слои специями.
Сверху добавь чеснок и зелень, и накрой все оставшимися целыми листами капусты. Закрой афганский казан и готовь блюдо 45 минут после срабатывания клапана.
3. Говядина с картошкой и овощами в афганском казане
Бери картофель помельче, и тогда можно оставить его целиком.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 8 средних картофелин, 5 помидоров, 3 моркови, 3 болгарских перца, 3 луковицы, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь говядину и все овощи. На дно казана выложи лук, на него – говядину, а далее – картофель и остальные овощи. Посыпай слои солью и любимыми специями. Сверху добавь чеснок и острый перец, и снова приправь. Закрой афганский казан крышкой и готовь все 40-45 минут.
4. Говядина с луком и болгарским перцем в афганском казане
Такую говядину лучше подавать с отдельным гарниром, вроде картошки или риса.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 3 болгарских перца, 3 луковицы, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Наруби лук полукольцами и выложи его на дно афганского казана. Крупно нарежь говядину, смешай с паприкой и специями по вкусу и добавь сверху. Разложи кусочки болгарского перца и влей 80-100 мл воды. Закрой казан и готовь блюдо около 50-60 минут.
5. Плов с говядиной в афганском казане
Очень насыщенный и ароматный плов, да еще и быстро готовится.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 3 стакана риса, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 1,5-2 стакана воды, 2 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи средними кусочками, промой рис. Разогрей афганский казан с растительным маслом и обжарь мясо до румяности. Отложи его в сторону и обжарь овощи с чесноком буквально 2-3 минуты.
Верни говядину в казан, посыпь все специями, влей воду и туши 20 минут на среднем огне. Всыпь промытый рис, разравняй и по желанию – воткни целую головку чеснока. Если нужно, долей еще немного воды, чтобы она покрывала рис. Закрой афганский казан и готовь плов с говядиной в течение 20-30 минут.
6. Говядина с картошкой и гранатовым соком в афганском казане
Гранатовый сок придает блюду пикантность и явные нотки грузинской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 6 картофелин, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стакан гранатового сока, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. В афганский казан выложи говядину, добавь лук с чесноком и затем – картошку. Можешь немного полить все топленым сливочным маслом. Далее выложи нарезанную морковь и болгарский перец, приправь и залей гранатовым соком. Закрой казан и готовь блюдо 45-55 минут.
7. Тушенка из говядины в афганском казане
Отличный рецепт для экономии времени и сил на приготовление заготовки.
Тебе понадобится: 2,5 кг говядины, 3 луковицы, 1,5 ст.л. соли, 4 лавровых листа, черный перец горошком.
Приготовление: Мелко нарежь и выложи лук на дно казана. Нарежь говядину небольшими кусочками, добавь ее сверху и всыпь специи. Влей воду, чтобы она была в уровень с мясом. Закрой афганский казан и туши говядину 90-100 минут после появления пара. После чего дай ей еще 15 минут настояться под крышкой и закатай тушенку в стерилизованные банки.
8. Говядина с луком и сливочным маслом в афганском казане
Сливочное масло придает мясу особую нежность и аромат.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 1,2 кг лука, 200 г сливочного масла, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, перец чили, лавровый лист, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, лук – полукольцами, а чеснок – измельчи. На дно афганского казана выложи половину лука и чеснок, а на них – половину говядины. Повтори слои.
Приправь, полей все уксусом и разложи кусочки чили с лавровым листом. Сверху добавь ломтики сливочного масла и влей примерно 1 литр воды. Закрой крышкой и готовь 50 минут после начала выхода пара.
9. Шурпа из говядины в афганском казане
Легко готовится, а главное – из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 500 г картошки, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2-2,5 л воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Выложи слой лука в казан, а на него – говядину. Приправь, а затем добавь морковь, картошку, перец и сверху – помидоры с чесноком.
Периодически посыпай овощи любимыми специями. Влей воду, закрой афганский казан и готовь шурпу 45 минут. После чего дай ей еще 15-20 минут настояться под крышкой до открытия.
10. Говядина в пиве в афганском казане
По такому же принципу можно готовить не только мякоть говядины, но и ребра.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 400 г моркови, 200 г стеблей сельдерея, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 500 мл пива, растительное масло, специи.
Приготовление: Крупно нарежь говядину и овощи. Вылей 2-3 ложки растительного масла в казан, выложи половину говядины, приправь и добавь половину овощей с чесноком. Снова приправь и повтори слои. Залей все пивом, закрой афганский казан крышкой и готовь говядину примерно 1 час.