Утка, приготовленная в афганском казане, приобретает совсем новый вкус! Она точно будет максимально нежной, отлично пропитается ароматами специй и украсит твое семейное застолье. Смотри 10 легких рецептов в нашей подборке!
1. Утка с картошкой в афганском казане
Базовый рецепт роскошного основного блюда с гарниром.
Тебе понадобится: 1 утка, 1-1,5 кг картошки, 2 луковицы, растительное масло, специи.
Приготовление: Разделай утку на порционные кусочки, слегка обжарь до золотистости и отложи в сторону. Нарежь лук кольцами, обжарь до золотистости в той же сковороде и отправь его с остатками масла в афганский казан. Выложи утку, присыпая ее специями по вкусу, сверху добавь картошку и влей стакан воды. Еще раз приправь, закрой казан и готовь все вместе 1,5 часа на слабом огне.
2. Утка с овощами в афганском казане
При желании, добавь сюда любые другие овощи и грибы.
Тебе понадобится: 1 утка, 800 г картошки, 1 баклажан, 1 кабачок, 3-4 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Отправь лук в афганский казан, а на него разложи кусочки утки. Приправь и произвольно добавь все овощи. Снова приправь, слегка перемешай и влей стакан воды, бульона или другой жидкости по вкусу. Закрой казан и готовь все вместе 1-1,5 часа на слабом огне.
3. Утка с апельсинами в афганском казане
Такая утка станет идеальным дополнением любого праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 морковь, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 800 г картофеля, специи.
Приготовление: Нарежь утку на порционные кусочки. Крупно нарежь овощи и яблоко, и разбери апельсин на дольки. Обжарь утку на сковороде до легкого румянца со всех сторон. Отложи ее в сторону и в той же сковороде обжарь лук с морковью, добавь к ним яблоки и жарь еще несколько минут.
Слей оставшееся масло в афганский казан и отправь туда зажарку. После чего выложи утку и отожми на нее сок из апельсиновых долек.
В самом конце добавь чеснок, картошку, приправь и влей 100-150 мл воды. Закрой афганский казан крышкой и готовь блюдо 90 минут на слабом огне.
4. Утка с квасом в афганском казане
Очень интересный способ приготовления для разнообразия привычных рецептов.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картофеля, 4 помидора, 3 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 10 зубчиков чеснока, 1 стакан кваса, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Отправь лук на дно казана, а сверху – разложи кусочки утки и приправь по вкусу. Добавь остальные овощи слоями, чтобы помидоры были сверху, и еще приправь. Влей квас, закрой афганский казан и готовь все вместе час-полтора на слабом огне.
5. Тушеная утка в афганском казане
Простейший рецепт утки без добавок, если хочешь приготовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 1 утка, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай утку на порционные кусочки, нарежь лук полукольцами и немного раздави чеснок. Налей масло в афганский казан и выложи туда утку слоями, чередуя ее со слоем лука, чеснока и специй. Влей примерно 1-1,2 л воды, закрой казан и доведи до кипения на сильном огне. После чего убавь огонь и готовь утку в течение 1 часа.
6. Утка с грушей и помидорами в афганском казане
С одной стороны – очень легкий, а с другой – оригинальный рецепт!
Тебе понадобится: 1 утка, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 2 груши, 2 луковицы, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай утку на кусочки, нарежь сладкий перец толстыми кольцами, а груши – дольками. Измельчи и отправь лук в афганский казан, выложи утку и приправь. Добавь все остальные ингредиенты, включая чеснок и целый стручок чили. Добавляй специи в процессе выкладки овощей. Закрой казан, доведи до кипения и готовь 45 минут на слабом огне.
7. Утка с тыквой в афганском казане
Сладость тыквы идеально дополняет сочную мякоть утки.
Тебе понадобится: 1 утка, 500 г картошки, 500 г тыквы, 2 моркови, 2 яблока, 2 луковицы, соль, паприка, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Отправь лук в казан, а на него разложи кусочки утки. Посыпь специями и затем добавь тыкву, картошку, морковь и яблоки. Периодически приправляй слои. Закрой афганский казан крышкой, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне.
8. Утка с капустой в афганском казане
Для более оригинального вкуса – добавь еще горсть квашеной капусты.
Тебе понадобится: 1 утка, 800 г капусты, 500 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 100 мл томатной пасты, растительное масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Крупно нарежь утку и овощи. Обжарь утку с луком прямо в афганском казане до легкого румянца, добавь морковь, приправь и жарь еще 5 минут. После чего всыпь картошку, а сверху – капусту. Еще раз приправь и добавь томатную пасту. Закрой казан крышкой, доведи до кипения и готовь 45 минут на слабом огне.
9. Плов с уткой в афганском казане
Замечательный рецепт классического плова с крупными кусочками утки.
Тебе понадобится: 1 кг утки, 500 г риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 1 перец чили, растительное масло, соль, зира, барбарис, специи.
Приготовление: Нарежь утку на кусочки, промой рис и крупно нарежь овощи. Обжарь утку в афганском казане до румянца, приправь и добавь лук. Через несколько минут всыпь морковь, а еще через 5 минут влей 2 стакана воды и добавь чили.
Накрой казан крышкой, но не закручивай, и томи заготовку 15 минут. Добавь рис ровным слоем, воткни головку чеснока и долей еще немного кипятка, чтобы он полностью покрыл крупу. Полностью закрой афганский казан и готовь плов 15-20 минут, после чего дай ему еще немного настояться под крышкой.
10. Утка с черносливом в афганском казане
Привлекательное блюдо с неповторимым и немного пикантным вкусом.
Тебе понадобится: 1 утка, 800 г картошки, 250 г чернослива, 2 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, соль, специи.
Приготовление: Промой и разрежь чернослив пополам. Крупно нарежь остальные ингредиенты. Выложи лук в казан, а на него – утку. Далее добавь морковь, картошку и чернослив. Периодически посыпай слои специями. Влей стакан воды, закрой афганский казан крышкой, доведи до кипения, убавь огонь и готовь утку 40-45 минут.