Из опят готовят вкуснейшие супы, рагу, зразы, пирожки и много других блюд. Но среди всего этого разнообразия не стоит забывать и о грибной икре из опят. Это вкусно и совсем не хлопотно! Рассказываем 20 замечательных рецептов!
1. Грибная икра из опят с морковью и луком
Во время варки добавляй не больше 15 г соли на 1 кг грибов.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промой, залей подсоленной водой и провари грибы 30 минут. Пропусти через мясорубку морковь, лук и вареные опята. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь опята, специи, соль и туши икру 20 минут на слабом огне.
2. Грибная икра из опят с баклажанами, морковью и петрушкой
Икра получится другой, если овощи и грибы измельчить ножом.
Тебе понадобится: 3 кг опят, 500 г баклажанов, 200 г моркови, 3 средние луковицы, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 60 г соли.
Приготовление: Опята провари в подсоленной воде 20 минут, откинь на дуршлаг и оставь стекать. Измельчи в блендере баклажаны, морковь, лук и вареные грибы. Все смешай, выложи в разогретый казанок с маслом и обжаривай 20 минут. Добавь специи, соль и мелко нарубленную петрушку. Протуши грибную икру еще 10 минут.
3. Грибная икра из опят и свежих помидоров
По желанию сними с помидоров кожуру.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 300 г помидоров, 300 г моркови, 2 средние луковицы, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь и провари опята в подсоленной воде 30 минут. Обжарь на масле измельченную морковь и лук, добавь грибы и туши 20 минут. Измельчи грибную икру погружным блендером, добавь мелко нарезанные помидоры, молотый перец и соль. Накрой крышкой и туши еще 10 минут.
4. Грибная икра из сушеных опят
Такую закуску можно готовить в любое время года!
Тебе понадобится: 1 стакан сушеных опят, 300 г моркови, 300 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. майорана, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Залей опята прохладной водой и убери их в сторону на 1 час. Затем поменяй воду, добавь немного соли и провари 1 час. Обжарь в масле измельченный лук и морковь, добавь опята и готовь 15 минут, часто помешивая. Измельчи икру погружным блендером, добавь специи, уксус, сахар и соль. Прогрей на слабом огне 5 минут, сними грибную икру с плиты и оставь под крышкой на 15 минут.
5. Грибная икра из опят с лимонной кислотой
Готовую грибную икру подавай сразу на стол или разложи по банкам и закатай на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Опята промой, залей подсоленной водой и провари 40 минут. Обжарь измельченный лук на масле до прозрачности, добавь опята и готовь 20 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, лимонную кислоту и сахар. Посоли и томи под крышкой еще 10 минут.
6. Грибная икра из опят, лука, моркови и чеснока
Простой и очень доступный вариант домашней грибной икры.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 300 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 30 г соли.
Приготовление: Провари в подсоленной воде и откинь опята на дуршлаг. Пропусти через мясорубку морковь, вареные грибы и очищенный лук. Все смешай, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай 30 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснока, посоли, поперчи и через 5 минут сними грибную икру с огня.
7. Икра из опят через мясорубку
Для более нежной консистенции дважды пропусти опята и овощи через мясорубку.
Тебе понадобится: 3 кг опят, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. майорана, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Опята тщательно промой, залей подсоленной водой и провари 1 час. Пропусти через мясорубку вареные грибы, морковь и очищенный лук. Полученную массу посоли, смешай с майораном и выложи в разогретый казанок с маслом. Протуши икру 30 минут на слабом огне, влей уксус и через 5 минут сними с огня.
8. Грибная икра из опят с маслинами и уксусом
По такому же принципу можно приготовить икру и с оливками.
Тебе понадобится: 3 кг опят, 200 г маслин без косточек, 150 г моркови, 150 г лука, 50 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 60 г соли.
Приготовление: Опята промой, залей соленой водой и провари 1 час. Измельчи в блендере маслины, морковь, очищенный лук и вареные грибы. Обжарь лук в масле 3-5 минут, добавь морковь и готовь еще 3 минуты. Всыпь грибы, маслины, специи и продолжай обжаривать 10 минут. Добавь соль, уксус и через 5 минут сними с огня.
9. Грибная икра из опят в духовке
Запеченная грибная икра, которая никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 2 кг опят, 200 г моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 35 г соли.
Приготовление: Подготовленные опята провари 1 час в соленой воде с лавровым листом и откинь на дуршлаг. Пропусти через мясорубку морковь, очищенный лук и остывшие грибы. Все смешай, добавь специи, соль, уксус и масло. Выложи в разогретую сковородку и протуши 15 минут. Разложи грибную икру по банкам и поставь их на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов.
10. Грибная икра из опят с грецкими орехами
Провей сушеные орехи, чтобы избавиться от шелухи.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 1 морковь, 200 г лука, 1 стакан грецких орехов, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 лавровых листа, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. молотого черного перца, 40 г соли.
Приготовление: Промытые опята залей соленой водой, добавь лавровый лист и провари 1 час. Измельчи в блендере морковь, очищенный лук и вареные грибы. Все смешай, выложи в казанок с маслом и обжаривай икру в течение 30 минут. Орехи подсуши на сковороде, измельчи в блендере и всыпь в казанок. Добавь уксус, майоран, молотый перец, соль и туши 10 минут.
11. Острая грибная икра из опят с хреном и чесноком
Такая икра прекрасно хранится в холодильнике до месяца.
Тебе понадобится: 2 кг вареных опят, 400 г моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 100 г корня хрена, 20 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку опята, морковь и очищенный лук. Все смешай, добавь сахар, специи и обжаривай 15 минут на медленном огне. Корень хрена очисти, натри на терке и всыпь в заготовку. Добавь уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и томи грибную икру еще 20 минут.
12. Грибная икра из опят с болгарским перцем, луком и чесноком
Выложи грибную икру в тарталетки, укрась зеленью и получится идеальная закуска на праздничный стол.
Тебе понадобится: 3 кг опят, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 100 г чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. итальянских трав, 80 г соли.
Приготовление: Опята промой, залей соленной водой и провари 1 час. Измельчи в блендере вареные опята, болгарский перец и лук. Смешай, всыпь сахар, специи и обжаривай икру на масле 25-30 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и готовь еще 10 минут.
13. Грибная икра из опят по-домашнему
Готовить икру можно из ножек опят, а шляпки – отправить в заморозку или замариновать.
Тебе понадобится: 2 кг вареных опят, 100 г чеснока, 4 крупные луковицы, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очищенный лук пропусти через мясорубку и обжарь в масле до золотистого цвета. Добавь мелко нарезанные опята и продолжай готовить 15 минут. Всыпь специи, пропущенный через пресс чеснок и соль. Накрой крышкой и томи грибную икру на слабом огне еще 10 минут.
14. Жареная икра из опят с морковью и луком
Потрясающая постная закуска для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 300 г моркови, 400 г лука, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 г соли.
Приготовление: Подготовленные опята залей соленой водой и провари 1 час. Мелко нарежь вареные грибы, морковь и очищенный лук. Выложи лук на разогретую сковородку с маслом, обжарь 2-3 минуты и присыпь сахаром. Через пару минут добавь морковь и грибы. Потоми грибную икру на слабом огне 20 минут, всыпь соль и специи. Готовь еще 5-7 минут, периодически помешивая.
15. Грибная икра из опят с вином и орехами
Удивительный вкус и невероятный аромат!
Тебе понадобится: 3 кг опят, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов, 3 ст.л. сахара, 100 мл белого вина, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь, залей подсоленной водой и провари опята в течение 1 часа. Пропусти через мясорубку очищенный лук и вареные грибы. Подсуши орехи на сковороде и измельчи их в блендере. Смешай все заготовки, выложи в разогретый казанок с маслом и обжаривай 20 минут, часто помешивая. Добавь вино, специи, сахар, соль и томи еще 10 минут.
16. Грибная икра из опят с чесноком и соевым соусом
Просто идеально с черным хлебом!
Тебе понадобится: 1 кг вареных опят, 200 г лука, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Опята и очищенный лук пропусти через мясорубку. Выложи лук на сковороду с маслом и обжарь 3-5 минут. Всыпь грибы и специи, и готовь 20 минут. Добавь соевый соус, соль, сахар и потоми грибную икру еще 10 минут, периодически помешивая.
17. Грибная икра из опят с имбирем, морковью и луком
Также можно добавить немного кинзы, укропа или петрушки.
Тебе понадобится: 2 кг опят, 50 г корня имбиря, 300 г моркови, 200 г лука, 80 мл оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 г соли.
Приготовление: Опята промой, залей подсоленной водой, добавь лавровый лист и провари 1 час. Пропусти через мясорубку морковь, вареные грибы, очищенный имбирь и лук. Все смешай, выложи в разогретый казанок с маслом и туши грибную икру 20 минут на медленном огне. Всыпь молотый перец, сахар, соль и готовь еще 10 минут.
18. Грибная икра из опят «Нежная»
Откинь вареные опята на дуршлаг и тщательно промой.
Тебе понадобится: 3 кг опят, 500 г лука, 5 ст.л. оливкового масла, 4 лавровых листа, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахара, 60 г соли, 100 мл огуречного рассола.
Приготовление: Опята промой, залей соленой водой, добавь лавровый лист и провари 1 час. Измельчи в блендере очищенный лук и вареные грибы. Выложи лук на сковородку с маслом и обжарь до прозрачности. Добавь опята, огуречный рассол и туши 20 минут на слабом огне. Измельчи грибную икру погружным блендером, добавь молотый перец, итальянские травы, сахар, соль и прогрей еще 3-5 минут.
19. Грибная икра из замороженных опят
Не размораживай опята в микроволновке, это сильно ухудшит их вкус.
Тебе понадобится: 2 кг замороженных опят, 4 средние моркови, 4 луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Разморозь опята при комнатной температуре, провари их 1 час в соленной воде и откинь на дуршлаг. Измельчи в блендере вареные грибы, морковь и очищенный лук. Обжарь лук на масле до золотистого цвета, добавь морковь, опята, уксус и протуши икру 30 минут на медленном огне. Всыпь специи, сахар, посоли и томи еще 10 минут.
20. Грибная икра из опят в мультиварке
После звукового сигнала не открывай крышку мультиварки еще 10-15 минут.
Тебе понадобится: 2 кг вареных опят, 300 г моркови, 300 г лука, 40 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, вареные опята и очищенный от шелухи лук. Активируй у мультиварки режим «Жарка», налей масло и всыпь лук, готовь 3-5 минут. Добавь морковь, молотый перец и обжаривай еще 5 минут. Всыпь грибы, сахар и соль. Закрой крышку и включи на 45 минут режим «Тушение».