В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!
1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Обязательно стерилизуй банки и крышки.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.
2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.
3. Сырое варенье из жимолости
Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.
4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
В процессе варки обязательно снимай пенку.
Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
5. Варенье из жимолости и апельсина
Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
6. Варенье с жимолостью и лимоном
Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.
Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.
7. Варенье из жимолости с малиной
Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.
8. Варенье из жимолости и клубники
Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.
9. Варенье из жимолости без сахара
На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.
Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.
10. Варенье с жимолостью и черной смородиной
Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье из жимолости с пектином
Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.
Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками
12. Варенье из жимолости с желатином
Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.
13. Варенье из жимолости с агар-агаром
Выбирай агар-агар с силой геля не менее 900.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.
Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.
14. Варенье из целых ягод жимолости
Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.
15. Густое варенье из жимолости
Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
16. Варенье с жимолостью и ревенем
Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.
17. Варенье из сока и ягод жимолости
Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.
Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
18. Джем из жимолости на зиму
Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.
Тебе понадобится: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.
19. Варенье из замороженной жимолости
Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!
Тебе понадобится: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
20. Варенье из жимолости в мультиварке
Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.